Артефакты – от неолита до казацких времен
Музей археологии откроется в Винницком государственном педагогическом университете имени М. КоцюбинскогоБольше полвека преподаватели и студенты исторического факультета по результатам археологических исследований и экспедиций наполняли фонды лаборатории по археологии. Часть экспонатов время от времени передавали в музейные коллекции, особенно ценные и раритетные вещи, которые нуждались в охране, но немало артефактов оставалось. Несколько лет назад силами студентов и преподавателей их начали частично реставрировать и воссоздавать. Теперь коллекция стала настолько большой, что ее уже нереально вместить в одной аудитории. Следовательно, возникла идея сформировать музей археологии. Он разместится на первом этаже главного корпуса. В экспозиции будут представлены экспонаты от неолита до казацких времен, то есть постмодерна. Как отмечает Дмитрий ЛЕНЧУК, старший лаборант кафедры всемирной истории факультета истории, права и публичного управления, немало артефактов удивят даже упорных археологов, ведь до наших дней они дошли в единичных экземплярах.
«В коллекции лаборатории по археологии свыше 50 экземпляров раритетов — целых или склеенных. Они датируются от времен неолита до позднего средневековья. Сюда входит материальный комплекс из таких давних поселений, как Улановка и Борисовка. Раскопки там были проведены в 1972-73 годах под руководством нашего преподавателя Павла Хавлюка. Он исследовал древние поселения уличей — славянские поселения, что жили между Днестром и Южным Бугом. Воспитал не одно поколение археологов, а в реестр археологических памятников внес свыше 900 объектов, это больше половины от общего количества задокументированных, — рассказывает Дмитрий Ленчук. — Не менее знаковые раскопки проходили в 1990-х годах под руководством Ивана Зайца. Ему удалось найти трипольское поселение с сохраненным жильем вблизи села Ворошиловка. Таким образом, была воспроизведена его модель. Оригинал размещается в областном краеведческом музее, а мы имеем точную копию, которую воссоздали наши преподаватели Виктор Косакивский и Сергей Гусев».
Среди раритетов, которые будут презентованы в экспозиции, Дмитрий выделяет древний пифос — это сосуд для хранения хлеба, который нашли в поселении Улановка. На его реставрацию он потратил больше года. Пифос достигает 80 см в высоту и имеет 60 см в ширину, вмещает 80 кг зерна. На сосуде заметно 8 ручек. Это позволяет допустить, что использовали его для транспортировки зерна. Не менее заметной является гераклеская амфора периода греческой колонизации Причерноморья — это 5 — 4 в. до н.э. Возобновляли ее историки также самостоятельно, а нашли в городище скифских времен. Представленные в коллекции и полностью уцелевшие артефакты. Они принадлежат к черняховскому периоду — идеально сохранены, без наименьших сколов. В этом, как говорит Дмитрий, заслуга археологов — опытных и начинающих.
«Все студенты нашего факультета проходят археологическую практику, а также могут быть задействованы в экспедициях. Ежегодно они пополняют коллекцию лаборатории, привозят новые артефакты, которые потом мы пытаемся возобновить и хотя бы частично отреставрировать. Это кропотливая работа, но интересная, — признает Дмитрий. — Ценность этих вещей трудно недооценить, причем не только для историков, но и рядовых людей. Каждый артефакт — это визитка эпохи, он рассказывает, как его использовали, для чего служил, что означают орнаменты, дает представление о людях, которые тогда жили. Кто-то скажет: «для чего вам эти черепки?», а когда соберешь их в амфору и презентуешь ее как музейный экспонат, возникает вау-эффект — «неужели ее нашли у нас!»
На сегодня трудно перечислить людей, которые приобщились к формированию фондов лабораторий по археологии. Легче будет назвать тех, кто уже через месяц возьмется за формирование музейной экспозиции для презентации археологической коллекции. В состав организационного комитета войдут как преподаватели педуниверситета, так и музейщики и краеведы края. Ведь музей хотя и будет обустроен в стенах вуза, но будет презентовать археологию всего Подольского края.
Выпуск газеты №:
№142-143, (2020)Section
Общество