Бесплатные услуги как гарантия
Какие проблемы и достижения выявили врачи за первые полгода внедрения второго этапа медицинской реформы1 апреля этого года в Украине заработала Программа медицинских гарантий (ПМГ), которая предусматривает новую систему финансирования учреждений здравоохранения вторичного (специализированного) и третичного (высокоспециализированного) уровней оказания медицинской помощи. Она включает первичную, амбулаторно-поликлиническую, стационарную, экстренную, паллиативную помощь, реабилитацию и программу «Доступные лекарства». Получить эти услуги можно независимо от места прописки, в любом коммунальном или частном учреждении, заключившем договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на соответствующий пакет услуг.
Навигатором для пациента остается семейный врач. Именно он определяет, куда направить больного, чтобы он получил консультацию узкого специалиста или медицинскую услугу — бесплатно. Средства за каждого пролеченного больного медучреждения возмещает НСЗУ. Главное условие — иметь электронное направление от семейного врача или узкого специалиста для получения специализированной помощи бесплатно. Правда, без направления можно попасть на прием к гинекологу, психиатру, наркологу и стоматологу. Среди приоритетных пакетов программы — лечение инфарктов и инсультов, помощь при родах и неонатальнае, эндоскопические обследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также борьба с COVID-19. Об этом и не только шла речь на итоговых онлайн-брифингах, которые НСЗУ провела по разным регионам Украины, используя платформу Zoom.
ПРИОРИТЕТ № 1 — COVID-19
По данным НСЗУ, по состоянию на 1 октября текущего года ведомство заключило 5838 договоров с 3095 поставщиками на 33 группы медицинских услуг. Среди них 1682 учреждения первичной медицинской помощи (из которых 206 — частные и 374 врачи ФОПы), 25 центров экстренной медицинской помощи, 1667 учреждений, оказывающих специализированную помощь (среди них есть 58 частных). Ковидную помощь обеспечивают 1192 учреждения, из которых 3 частные. Среди них 25 центров экстренной медицинской помощи, 260 учреждений, оказывающих стационарную помощь, и 935 медучреждений, в которых работают мобильные бригады. Общая сумма расходов за полгода составила 79,5 млрд грн.
Относительно первичного звена медицины в НСЗУ сообщили, что более 30,5 млн украинцев уже заключили декларации со своим семейным врачом. Финансирование первичного звена налажено и не вызывает больше вопросов. Что касается предоставления специализированной помощи, то ее за полгода получили более 250 тыс. пациентов. Отдельным приоритетом на этом уровне является борьба с COVID-19. В связи с пандемией программу медицинских гарантий расширили на четыре дополнительных пакета по оказанию помощи пациентам с подозрением на коронавирус или заболеванием коронавирусом.
По состоянию на 1 октября НЗСУ выплатила за эти услуги 4,4 млрд грн. Ведомство законтрактовало для оказания помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него 25 центров экстренной медицинской помощи, 316 медучреждений, которые лечат пациентов с COVID-19 в стационарных условиях. Кроме того, на базе 935 учреждений созданы мобильные бригады, которые выезжают к людям с подозрением на COVID-19. В этих заведениях работает почти 1600 мобильных бригад. Выплаты от НСЗУ также получило 151 медучреждение, которое предоставляло стационарную помощь пациентам с COVID-19 в апреле, но не входило в перечень больниц, определенных для госпитализации.
Директор Центрального межрегионального департамента НСЗУ Владимир Пляцек отмечает, что медучреждение получает средства по договору с НСЗУ только за предоставление медицинских услуг больным с COVID-19. Сумма исчисляется учитывая количество медицинских команд, количество введенных в эксплуатацию аппаратов ИВЛ и количество пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии. Поэтому, если увеличивается нагрузка на больницу, то есть увеличивается количество пациентов, заведение имеет право расширить количество медицинских команд и получить больше финансирования. Такое решение заведение принимает самостоятельно и подает данные в НСЗУ.
«Согласно условиям договора, количество команд, привлеченных к стационарному лечению пациентов с коронавирусной болезнью, должна быть не менее четырех. В составе одной команды — 12 медицинских работников: три врача, среди них обязательно анестезиолог и три человека среднего или младшего медицинского персонала на каждого врача, — говорит Владимир. — НСЗУ постоянно мониторит загруженность больниц. Определенные медицинские учреждения перегружены такими пациентами, в то же время другие — с незначительным количеством пациентов. И это — ответственность местной власти ... К нам поступают сообщения о том, что некоторые больницы стремились получить дополнительные средства по контрактам по COVID-19, но пациентов они брать не хотят. В частности, на местном уровне изменяются маршруты пациента: в одни — везут, в другие — не везут. Это нарушает принцип экстерриториальности оказания помощи пациентам с коронавирусом. Местная власть в регионах должна рационально сформировать маршрут пациентов с COVID-19, чтобы все ресурсы использовались равномерно. Обеспечить равномерную нагрузку на медицинские учреждения».
ПРИОРИТЕТ № 2 — ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ
Почти полсотни пациентов с инфарктом и инсультом получили помощь в рамках Программы медицинских гарантий за полгода, из них более 30 тыс. пострадавших от инсульта, более чем 9000 — от инфаркта. НСЗУ законтрактовала 192 медучреждения на оказание помощи пациентам при остром мозговом инсульте и 65 учреждений — на оказание помощи при остром инфаркте миокарда. С апреля ведомство выплатило этим медучреждениям почти 1 млрд грн.
В пакет услуг по лечению инфаркта и инсульта, который пациент получает бесплатно в медучреждении, включены диагностика (КТ, МРТ, ангиография, экстренные лабораторные исследования), проведение тромболитической терапии (при инсульте), стентирование (при инфаркте), круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации, медицинская реабилитация в остром периоде, лекарственные средства из Национального перечня основных лекарственных средств и расходные материалы, а также лекарства и медицинские средства, которые закупаются централизованно за средства бюджета (в частности, стенты).
«Преимущества внедрения Программы медицинских гарантий очевидны прежде всего для пациентов. Они дают пациентам возможность гарантированно получать бесплатно медицинскую помощь и лекарства. Кроме того, это толчок к развитию самого заведения, которое теперь должно «подтянуться», чтобы как можно больше пациентов избрали именно его, — отмечает медицинская директор Винницкой областной клинической психоневрологической больницы им.Ющенко Оксана Байло. — Наша больница заключила договоры на девять пакетов. Сотрудничество с НСЗУ дали нам толчок к приоритетизации медицинских услуг, оптимизации и развитию учреждения.
Наши пациенты теперь могут обращаться в учреждение самостоятельно, без направления. Не обязательно и лечиться в заведении по месту прописки. И это очень упростило им доступ к медпомощи. Также это увеличило поток пациентов в нашу больницу из других городов и регионов. Но есть и пожелание, чтобы отраслевые ведомства теснее сотрудничали с Минсоцполитики. В частности, у нас ориентировочно 100 пациентов, которым негде жить и которые требуют устройства в социальных учреждениях. Вместо этого мы должны их содержать, распыляя средства. Следует усовершенствовать работу домов-интернатов, чтобы таким больным было где жить и получать поддерживающую терапию».
ПРИОРИТЕТ № 3 — РОДЫ
На 1 сентября этого года 110 440 пациенток получили помощь при родах бесплатно по программе медицинских гарантий. Всего НСЗУ законтрактовала 397 медучреждений на оказание медицинской помощи при родах, 70 из них — специализированные родильные дома и перинатальные центры. На сегодняшний день НСЗУ выплатила этим заведениям 962 млн грн за предоставление помощи пациенткам. В бесплатный пакет входит мониторинг состояния беременной, роженицы и новорожденного (а это лабораторно-инструментальные обследования, консультации врачей других специальностей в случае необходимости), медицинская помощь при физиологических родах и при кесаревом сечении, снижение болевых ощущений у женщины во время родов, в том числе и эпидуральная анестезия, стабилизация состояния ребенка после рождения, вакцинация, лекарственные средства из Нацперечня и расходные материалы.
«Наш коллектив очень поддерживает процессы трансформации отрасли. Реформа началась профессионально. Наконец средства пошли за пациентом, а заведения начали зарабатывать самостоятельно, — говорит и.о. директора Киевского городского роддома № 6 Сергей ЦЕМАШКО. — Теперь мы понимаем, сколько можем тратить и расширять свои возможности. Но важны не только изменения в финансировании. Мы начали думать, планировать, захотели конкурировать. Например, наш коллектив решил использовать международные протоколы и приближать оказание медицинской помощи нашим пациенткам к европейским стандартам. Радуемся предложению НСЗУ по внедрению нового пакета услуг — ухода за беременной. Это очень важно для нас. Да, реформу критикуют. Но это прежде всего те, кто не хочет выходить из зоны комфорта, в которой привыкли работать. Мы не сталкивались с проблемами, которые нельзя было бы решить. Ждем дальнейших шагов по реформированию медицины».
ПРИОРИТЕТ № 4 — ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ
Ежегодно примерно 140 тыс. наших сограждан узнают, что имеют онкозаболевания, и часто эти заболевания выявляют на поздних стадиях, что уменьшает шансы на успешное лечение. Чтобы предотвратить это, в Программу медицинских гарантий включили шесть инструментальных исследований для диагностики самых распространенных среди населения онкозаболеваний. Это, в частности инструментальная и лабораторная диагностика, проведение хирургического вмешательства в условиях стационара, проведение радиотерапии и химиотерапии в стационарных и амбулаторных условиях, лекарственные средства из Национального перечня, медицинский уход и психологическая поддержка. Дополнительно пациент может бесплатно получить лекарства, которые централизованно закупаются за средства государственного бюджета по разным государственным программам.
На сегодняшний день НСЗУ законтрактовала 118 медицинских учреждений на оказание услуг по диагностике и лечению онкологических заболеваний. 30 из этих заведений — специализированные больницы по лечению онкологических заболеваний. Среди них и коммунальное учреждение «Черкасский областной онкологический диспансер», который до введения второго этапа медреформы получал ощутимую финансовую поддержку прежде всего от местной власти. По словам главного врача учреждения Виктора ПАРАМОНОВА, в этом году местные бюджеты перечислили заведению 115 млн грн текущего финансирования и 50 млн грн на оборудование. Подписание договоров с НСЗУ позволило привлечь еще 110 млн грн, что ощутимо сказалось на работе заведения. Однако не на зарплатах врачей.
«Мы подали документы на получение 13 пакетов медицинских услуг, финансирование получили на 11. А это 110 млн грн в 9 месяцев — хорошая прибавка к бюджету учреждения, — признает Виктор Парамонов. — Однако мы продолжаем мечтать о том, когда наш ведущий хирург получит заработную плату хотя бы на уровне с медсестрой семейного врача. На сегодняшний день, к сожалению, мы этого еще не достигли и «дистанция» еще достаточно велика.
Что касается пациентов, то реформа уже принесла свои положительные результаты. Из полученных от НСЗУ средств 25% мы направляем на приобретение медикаментов. Это кроме тех, которые получаем за счет государственного бюджета, государственных закупок. В результате имеем факт — одна из аптек, арендующих помещение на территории диспансера, выразила желание разорвать досрочно договор аренды из-за нерентабельности. Очереди в аптеки стали меньше, а списки на лекарства — короче. Львиную долю медикаментов пациенты получают у нас бесплатно, и это безусловный плюс».
ПРИОРИТЕТ ФИНАЛЬНЫЙ — ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМЫ В 2021-м
Уже сейчас на сайте НСЗУ опубликованы проекты требований к медицинским услугам по Программе медицинских гарантий-2021. В нем, в частности, предусмотрено увеличение пакетов медицинских услуг за счет детализации уже имеющихся. А это плюс 35 пакетов медицинских услуг. Это, в частности, развитие амбулаторного уровня оказания помощи. Кроме того, в оказании помощи пациентам с туберкулезом предлагается ввести новый пакет медицинских услуг по лечению туберкулеза на уровне первичной медицинской помощи. В психиатрической помощи — дополнительные услуги по амбулаторному лечению пациентов с психическими заболеваниями. Этакая «Мобильная психиатрическая помощь», которая будет предоставляться пациентам дома. Также предлагается расширить программу реимбурсации «Доступные лекарства» — со следующего года хотят включить в программу лекарства для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. А также лекарственные средства для людей с расстройствами психики и поведения.
«Миссия НСЗУ остается неизменной. Мы движемся к универсальному охвату медицинскими услугами, когда каждый человек сможет получить доступную и качественную медицинскую помощь, не испытывая при этом катастрофических финансовых затрат, — резюмирует директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко. — В Программе медицинских гарантий-2021 НСЗУ будет стимулировать учреждения предоставлять качественные услуги пациентам и развивать направления, которые нужны пациентам. Один из ключевых акцентов — приближение медицинской помощи к пациенту».
Предложения по программе содержат и другие изменения. Например, повышение тарифов на паллиативную помощь и реабилитацию, оказание онкологической помощи. НСЗУ предлагает увеличить тариф для диагностики онкологических заболеваний, проведения химиотерапевтического лечения и ввести новый пакет медицинских услуг по лечению онкогематологических заболеваний. Однако пока Программа медицинских гарантий остается без гарантий, по крайней мере того, что ее профинансируют в полном объеме и со всеми нововведениями.
Выпуск газеты №:
№189, (2020)Section
Общество