Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Почему до недавнего времени наши художники «обходили» Киевскую Русь?

Пятая биеннале исторической живописи посвящена 1160-летию украинской государственности
10 февраля, 13:10

На нынешнем, уже пятом биеннале исторической живописи есть прекрасный гобеленный триптих «Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь» авторства уникального художника Ивана-Валентина Задорожного. Раньше этот гобелен, вместе с древнерусскими идолами, энкаустикой (восковой живописью), залом, оформленным в стиле Киевской Руси, — так же авторства И.-В.Задорожного — украшал стены гостиницы «Лыбидь». Если вы сейчас поедете в гостиницу, то всего этого вы уже не увидите. Там — евроремонт...

...Пятое всеукраинское биеннале исторической живописи «Украина от Трипилля до сегодняшнего дня в образах современных художников» далеко не настолько разрекламировано как выставки современного искусства. Когда украинский контемпорари арт был признан на публичном уровне, все моментально забыли (хотя не факт, что помнили до того) о главном его родоначальнике — традиционной украинской живописной школе. «Бизнес является бизнесом» — именно эта формула часто применяется к современному искусству. И это не повод для морализаторства, но надо понимать, что контемпорари арт — это далеко не всё современное украинское искусство. В Украине есть немало талантливых художников, продолжающих работать в традиционной манере. И в большой степени они, так же как в советские времена, до сих пор принадлежат к андеграунду. Только не из-за гонений, как в предыдущую эпоху, а из-за искусственной маргинализации.

Впрочем, не всё так однозначно и пессимистично.

Среди участников биеннале исторической живописи — и старшее поколение, и совсем молодое. В условиях, когда отечественный кинематограф хромает на обе ноги, живописцы, в сущности, — единственные, кто способен профессионально визуализировать украинскую историю. Нынешняя выставка, на которой представлено около 240 работ, посвящена 1160-летию украинской государственности.

«Украинские художники, к сожалению, всё время обходили тему Киевской Руси, — говорит художник монументально-декоративного искусства и педагог Владимир ПРЯДКА. — Они уступали её нашим северным соседям, которые заявили своё право на нашу историю, на название «Русь» и создали весомые художественные работы — начиная от Васнецова, рисовавшего по мотивам текстов древних былин. После него эту тему подхватили и другие художники, в частности, Билибин. Украинские художники осталась в стороне — будто бы это и не наша история».

«Благодаря этой выставке, молодые студенты фактически «прозвучали», — говорит один из кураторов биеннале, художник Олесь СОЛОВЕЙ. — Цель выставки — дать перспективу молодым художникам. А это реализуется благодаря возвращению к историческим источникам и возможности увидеть себя среди мастеров. Конечно, это даёт и мотивацию молодым людям».

Самое интересное, по словам пана Олеся, то, что на нынешней выставке больше всего представлены именно студенты из Киева, Харькова, Одессы и Крыма. «Недаром говорят, что возрождение Украины будет начинаться с Юга, Востока и Центра», — говорит Олесь Соловей.

Биеннале для кураторов и участников — это фактически работа на общественных началах. На существующие работы практически нет государственного заказа, ими не интересуются арт-диллеры. Пока «сверху» принимаются государственные программы о содействии патриотизму (правда, не детализируют какого именно патриотизма...), кто-то воплощает эту концепцию на деле. Но важно другое. То, что молодёжь отсутствие государственного финансирования не останавливает. Она не ожидает государственного заказа. По мнению молодой представительницы харьковской художественной школы Катерины Ткаченко, «если бы мы оставили эту идею только потому, что нет госзаказа и средств, то никогда не создали бы того, что уже сейчас существует, — рассказывает Катерина. — Да, поддержки нет, никто не покупает за большие деньги наши работы, но мы знаем, что делаем что-то большое — этот труд не идёт в никуда!». Этот проект, по словам Катерины — это возможность для украинцев больше понять о том государстве, в котором они живут.

«Этой выставкой мы хотим показать, что украинцам нужно художественно осмысливать нашу историю, ведь она не сводится только к казацким национально-освободительным войнам, — добавляет Владимир Михайлович. Художникам, по мнению пана Владимира, стоит возвращаться «к былинам и переводам и рисовать, как это делал в Польше Ян Матейко», великую историю своей страны.

Выставка будет демонстрироваться до 12 февраля в помещении Киевского дома художников (ул. Артема, 1-5). После завершения выставки картины разъедутся по мастерским художников. Ожидать своё время...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать