Ближе к книге и истории
Волыняне — о форуме издателей, автопробеге, музейном фестивале и обустройстве городовПрошлая неделя, а особенно последние выходные, на Волыни прошла под знаком как книжного форума во Львове (было, кажется, настоящее паломничество на это событие), так и истории не писаной, а «живой». По дорогам края прошел автопробег в рамках проекта «Маршруты поколений», по местам славы УПА, ведь, как поется в одной из песен, «десь там далеко, на Волині, родилась армія УПА...» Небольшое село Новый Загоров стало местом одной из самых ярких страниц борьбы украинских националистов с фашистами. Взвод под командованием Березы в составе 43 человек несколько дней удерживал старый монастырь, против него было брошено несколько сотен воинов, минометы, танки и даже самолеты.
Лина ОСТАПЧУК, председатель станичного Пластового совета Луцка:
— В основу этого путешествия лег мемориально-туристический путеводитель «Маршруты поколений: по героическим следам УПА на Волыни», презентованный в Луцке в мае этого года. Наши пластуны, как говорится, своими ногами прошли эти маршруты. Путеводитель описывает шесть выдающихся мест на Волыни, связанных с историей Украинской повстанческой армии. Поэтому в качестве места для осмотра выбрали поселок Колки Маневицкого района и село Новый Загоров Локачинского района. В первом в годы Второй мировой войны действовала так называемая Колковская республика, территорию полностью контролировала УПА. А в Новом Загорове именно в эти дни и состоялся героический бой повстанцев с немцами. После волнующих рассказов и воспоминаний свидетеля Колковской республики, политзаключенного Петра Трифоновича Мосийчука и главы братства ОУН-УПА Волынского края Василия Григорьевича Кушнира кое-кто из участников пробега признался, что им эти рассказы очень знакомы, потому что и их предков постигла такая же судьба изгнанников в родной стране. Интересно, что многие киевляне были искренне восхищены таким возвратом в прошлое и отметили, что в водовороте повседневности нечасто задумываются о своих корнях. Жаль, что слишком мало лучан и волынян участвовало в акции. Как это часто бывает, нет времени для исследования собственных страниц истории, ведь целью пробега было не только познакомиться с историческими местами Волыни, но и привлечь внимание местных жителей к тем историческим местам, которые есть в регионе. Поэтому неприятным сюрпризом стал и отказ местных телеканалов осветить это событие. Ведь такие же автопробеги уже были и к Холодному Яру, и в Хортицу, и на Круты. Подобные события хорошо освещались в средствах массовой информации, и, конечно, это еще раз привлекло внимание общественности к историческому событию, местам и людям, при жизни ставшим героями.
Юрий КОНКЕВИЧ, редактор газеты «Сім’я і дім»:
— Огорчило, что на этот раз не удалось побывать на Форуме издателей во Львове. Казалось бы, что интересного в несколькочасовом блуждании между книжными прилавками, стоянии в очереди за автографом, заглядывании в список «рекомендованной» литературы, составленный дома? Книги и в Луцке приобрести можно (иногда даже дешевле, чем на форуме). Автограф — ценность довольно относительная, мы же не автографы читаем, а тексты. Весь же домашний список не охватить — денег не хватит. Но мы каждый год едем в сентябрьский Львов, экономим какую-то копейку для интеллектуальной пищи. Поскольку на самой большой книжной выставке страны мне доводилось бывать то ли восемь, то ли десять раз — уже и счет потерял, то могу смело утверждать, что люди едут на Форум издателей за духовным заслоном, щитом, если хотите — оружием. Несколько дней в середине сентября — это, наверное, самое трогательное явление в современных украинских культурных буднях. Учителя и инженеры, журналисты и профессиональные литераторы, студенты и преподаватели идут к Книге, чтобы встретиться и почувствовать себя... неодинокими. В стране, где наливаек стало в несколько десятков раз больше, чем книжных магазинов и библиотек, мы убегаем в читающий Львов от нечитающей катастрофы человечества. Форум как-то подсказал мне, что именно книжники могут стать лучшими психотерапевтами для страны. Потому что люди с книгой в руках всегда договорятся, а не будут растаскивать нас по дебилизированным каналам и гламурным журналам. Заказ же в этом году сделал скромненький: Вьятрович, «Історія з грифом «Секретно» и антологию под редакцией Жадана «Письменники про футбол». Начал со второй. Андрухович — сплошное разочарование, а вот Винничук и Жадан — на привычном уровне.
Татьяна ЕЛИСЕЕВА, заведующая Музеем волынской иконы:
— Порадовало участие в музейном фестивале в Днепропетровске. Наш областной краеведческий музей, подразделением которого является наш Музей волынской иконы, имеет давние дружеские связи с Днепропетровским историческим музеем. Поэтому приятной была эта музейная тусовка, ведь часто приходится вариться в собственном соку. Чудесные экспозиции и презентации днепропетровского музея порадовали. Были моменты, когда на глазах своих младших коллег я видела даже слезы умиления. Но днепропетровские коллеги получают совсем другое финансирование по сравнению с музейщиками из других регионов. Хотя и нам сегодня на внимание властей жаловаться не приходится. Поразило, сколько и какие спонсоры и меценаты есть у коллег из этого музея. Все-таки большой город — это большой город. И главное, как эти средства используются. Потому что знаю случаи, когда у нас на Волыни была выделена крупная сумма на реставрацию древнего храма, а она ушла на... мраморный пол с подогревом. А древние фрески еще требуют реставрации. Кто-то же должен был контролировать, куда идут государственные деньги?..
Сам Днепропетровск очень понравился. По крайней мере центр. Очень чисто, исторические дома отреставрированы, просто вылизаны. Но удивило, что нет, как в Луцке или вообще на Западной Украине, таких привычных для нас кофеен. Город, конечно, русскоязычный. Но как впечатлил вечер «Их объединила любовь к Украине» в домике Яворницкого! Речь шла об этом известном историке и нашей Лесе Украинке. Какие талантливые артисты приняли участие, как детки красиво играли на бандурах и сопилках, пели украинские песни... Признаюсь, в какой-то момент от эмоций и у меня выступили слезы на глазах.
Виктор ПОЛИЩУК, устилугский городской голова (Владимир-Волынский район):
— Жизнь на перекрестке истории и государств никогда не дает возможность расслабиться. Вот сейчас ежедневно чешу затылок, где в куцем городском бюджете взять средства на уборку мусора после того, как через город пройдет добрая тысяча машин из Украины в Польшу и из Польши в Украину. Сервисная пограничная зона давно не соответствует транспортному потоку, и даже запланированная объездная дорога не спасет. Она насыпная, то есть даже мусорный контейнер на обочине не поставишь. Поэтому мусор будет лететь прямо в окружающие овраги... Нужен новый генеральный план города, потому что тот, который есть, уже просто устарел. Все это — в подвешенном состоянии. А наш Устилуг имеет туристическую изюминку, привлекающую людей со всего мира. Здесь есть музей-усадьба Игоря Стравинского. Нам удалось после визита главы ОГА решить проблемные вопросы с двумя улицами, одна из которых ведет к музею. Мы их заасфальтировали. За собственные средства облагородили еще одну улицу. По крайней мере туристы, въезжающие в Украину через Устилуг, будут ехать по хорошей дороге. Но реставрация и реконструкция музея-усадьбы еще ждет государственной поддержки.
Выпуск газеты №:
№170, (2011)Section
Почта «Дня»