Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мое поколение много чего должно сделать для Украины»

Участники Х Летней школы журналистики — о своих увлечениях, мечтах и амбициях
20 июня, 11:45
ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ — ЭТО ТАКЖЕ ОПЫТ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ, УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И ШАНС БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Менее чем через неделю в «Дне» начнется Х Летняя школа журналистики.

Из всех присланных заявок на участие — а их было около пятидесяти — в редакции будут стажироваться 24 студента, которые представляют 11 регионов страны.

Наверное, такая широкая география участников у нас впервые.

Мы уже публиковали в пятничном номере (от 15-16 июня) имена тех, кто прошел отбор. Но хотелось бы ближе познакомить читателей «Дня» с молодежью, которая в ближайшее время, надеемся, активно вольется в работу коллектива газеты и будет в дальнейшем присутствовать на страницах издания.

Тем более, что все участники, судя по присланным анкетам и эссе, — неординарные и интересные личности.

Итак, предлагаем вашему вниманию фрагменты анкет и эссе участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня».

«В «Дне» Я НАШЛА СТРАНУ, КОТОРОЙ МНЕ ИНОГДА НЕДОСТАЕТ»

Татьяна АВДАШКОВА, Таврический национальный университет им. В. Вернадского, факультет славянской филологии и журналистики, Симферополь:

— ... В последнее время я выбираю для себя литературу по принципу хорошего, легкого стиля автора, потому что заметила — перенимаю манеру писать из книг, которые читаю. Ныне, на этапе становления собственного стиля, это очень важно. Гуру стиля для меня — Ильф и Петров. Особенно интересен их сборник фельетонов и статей. Люблю Хемингуэя, Чехова, Моэма, Бориса Виана. Последнее литературное открытие — Ченгиз Айтматов. Он глубоко заглядывает в душу, делает читателя причастным к тому, что происходит... Недавно я посетила галерею Айвазовского в Феодосии. Я очень люблю, когда захватывает дух от понимания, насколько тот или иной человек талантлив. Когда люди, их творчество окружают меня, я чувствую себя счастливой. О «Дне» я узнала в университете, когда преподаватели давали первые установки будущим журналистам. Тогда нам рассказали, на какие издания стоит обратить внимание, на кого равняться. Так «День» стал для меня примером профессионализма. Газета нравится мне, потому что она социально-политическая, в ней много человека: проблем, наблюдений, борьбы, приобретений, вопросов и ответов. В ней страна, которой мне иногда недостает (потому что Крым — маленькое государство, в котором очень мало украинского). Завершить хочу цитатой из фильма «Погоня за счастьем», которая хорошо характеризует меня: «Если поставить мне вопрос, на который я не знаю ответа, я отвечу, что не знаю. Но поверьте: я знаю, как этот ответ найти. Разве это не главное?»

«ГЛАВНЫМ ВРАГОМ УКРАИНСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛИЗМ»

Анна ЧЕРЕВКО, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, факультет журналистики, Киев:

— Я родилась в Киевской области, немногим более трех лет жила в одном из райцентров Полтавщины, однако помню большей частью столичный период. Имею нахальство считать себя киевлянкой. Причиной такого самоосознания является вовсе не великогородской шовинизм, а то, что мегаполис овладел моей душой. Не поколебали мою любовь к этому древнейшему городу и поездки по другим странам. Мои родители, которые в силу профессиональной принадлежности имели возможность путешествовать, пытались открыть мир и для меня. Теперь на моем счету более десяти стран. Конечно, в большинстве из них я была один-два дня: этого не хватало, чтобы насладиться, но было достаточно, чтобы обдумать то, что было увидено. Первое, что меня поразило, когда я пересекла границу между Украиной и Венгрией, — отсутствие неиспользованных земель. Везде дорогу окружали подсолнухи и яблони. А на обочинах французских трасс можно было увидеть хаотические разноцветные фигурки. На вопрос, что это такое, гид ответила: «Яркие фигурки разбросаны с обеих сторон дороги для того, чтобы водитель не заснул за рулем». По-видимому, мое удивление такой заботой свидетельствует не в пользу нашей страны. Поразило меня и то, что дома в Праге, история которых относится к ХІV веку, тщательным образом охраняются. Например, архитектуру здания нельзя нарушать стеклопакетами (ограничение действует для всех!). И это в то время, когда в родном городе обваливаются стены архитектурных памятников, проваливается асфальт, а удалые застройщики возводят замки на днепровских холмах или даже лепят свою фешенебельную «стекляшку» вблизи Софии. Что же касается Украины, то здесь фаворитом является Львов с его невероятной атмосферой, которую создают люди. Это для меня своеобразная модель заветной страны. На улицах отовсюду звучит украинский язык, меню в бесконечных кафе всегда на родном языке, приветливые улыбки прохожих, чистые улочки. В некоторых кафе небольшие оркестры играют классическую музыку. Архитектуре — реверанс и громкие аплодисменты. Львов — пример города, который абсолютно успешно «эксплуатирует» собственную историю. Украине есть что показать и рассказать! Еще Ежи Лец рекомендовал создавать о себе легенды, ведь боги начинали именно с этого. Мы же, напротив, в лучшем случае игнорируем, а в худшем — разрушаем то, что имеем... Среди любимых авторов: Л. Костенко, М. Булгаков, Д. Оруэлл, Л. Дашвар и Э.-М. Ремарк. Список пополняется, потому что ныне пытаюсь читать как можно больше. В моем «мировоззренчески формировочном» арсенале преимущественно классика. С вкраплениями Люко Дашвар, Бориса Акунина и др. В электронной книге закладки в двух произведениях: «Нестерпимая легкость бытия» М. Кундеры и «Майн кампф» А. Гитлера. Ожидают своего времени еще 30 книг. Кстати, это мотивирует: тексты у тебя есть — и отговорки относительно стоимости, отсутствия под рукой или неудобного формата аннулируются.

...Главным врагом украинства, по моему мнению, является идеализм. Он замыливает глаза и не дает увидеть реальные проблемы, которые должны мотивировать к поиску их разрешения. Национальный патриот склонен неделями праздновать очередную пиррову победу или ностальгировать по славному прошлому, сидя перед телевизором, или выкрикивать шовинистические идеи и говорить, что все Ани и Миши должны собирать вещи. Мое поколение много чего должно сделать для этой страны. Но, чтобы действовать вместе, совместно, мы должны выработать платформу для консолидации. Что может быть прочнее и нерушимее, чем святость и неприкосновенность исторической правды?

«ОТ ДОМАШНЕГО ПАТРИОТИЗМА — К НАЦИОНАЛИЗМУ»

Лилия ГРИЦЕНКО, Киевский открытый международный университет развития человека «Украина», факультет журналистики, Мироновка Киевской области:

— ...По большей части читаю книги исторического характера:

М. Чугуенко «Україна яка шокує», Юрий Горлис-Горский «Холодний Яр»,

Г. Лозко «Коло Свароже»... Из художественной литературы люблю Люко Дашвар, Любко Дереша, Василия Шкляра, Лину Костенко. Большая часть свободного времени уходит на чтение, другая же — на занятия музыкой. Что касается путешествий, то это вообще отдельный разговор. Самое первое мое самостоятельное путешествие состоялось летом 2010 года в живописное село Стретовка Кагарлыцкого района Киевской области в единственную специализированную школу кобзарского искусства. После этого «лягушка- путешественница» замахнулась на самостоятельное освоение более отдаленных территорий. Я не могу сказать о каких-то конкретных местах, что они стали знаковыми, потому что каждое мое путешествие имеет ценность и свою знаковость для меня. Последние полгода ознаменовались в моей жизни стремительным переходом от тихого домашнего патриотизма к чувствам более радикальным, то есть к такому страшному, по мнению большинства, национализму.

«ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ АНТИУТОПИИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ УЧАТ НАС НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО»

Екатерина ИВКОВА, Севастопольский городской гуманитарный университет, филологический факультет, Севастополь:

— ...Мои любимые поэты: Василь Симоненко, Юрий Клен, Лина Костенко, Евген Маланюк; Александр Пушкин, Сергей Есенин, Иосиф Мандельштам, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Марина Цветаева.

Любимые книги: Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Юрий Клен «Попіл імперій», «Прокляті роки». Люблю читать антиутопии, потому что они учат нас не повторять ошибок прошлого, предостерегают от зла. Пишу стихотворения, печатаюсь на портале «Рідна країна», в газетах «Кримська світлиця» и «Слово Севастополя».

Очень люблю Киев, именно он является для меня знаковым городом. Хочу посетить Музей под открытым небом в Пирогово и Певческое поле, а также Музей М. Булгакова. Чувствую себя патриотом Украины, ни в коем случае не собираюсь выезжать за границу, делаю все для того, чтобы быть успешной именно здесь, на Родине.

Чувствую ответственность за Украину перед всеми ее героями, которые собственной жизнью заложили основы государственности и независимости страны, и считаю своей обязанностью сделать все для ее процветания.

«ЗНАЮ НАВЕРНЯКА — ЗА МНОЙ ЦЕЛЫЙ МИР»

Марта КОВАЛЬЧУК, Львовский национальный университет им. И. Франко, факультет журналистики, Львов:

— Отчаянно стремлюсь подарить что-то этому миру, хочу чувствовать его пульс, говорить с ним наравне, поэтому попыток в моей творческой жизни было несколько. В течение учебы в университете я стажировалась в пресс-службе Львовского городского совета, была журналистом изданий «Хід», «СтудТаймс», «МоЖу», «Креденс», «Львівська пошта». В июле 2011-го работала в студии Чортковского районного радио. Идея объединения поистине прекрасна, особенно когда вместе работают молодые и активные люди, поэтому радуюсь, что такое единство я чувствовала, когда была журналистом-волонтером «Форума издателей» в 2010 и 2011 году, а также Международного кинофестиваля Wiz-Art 2011. Сегодня основной характеристикой журналиста должно быть количество граней. Иначе говоря, мы должны интересоваться всем, узкоспециализированный журналист — в прошлом. Чем большим количеством пластов ты оперируешь, тем больше всего сможешь сделать для мирового сообщества. Поэтому пробую искать себя в разных областях искусства, культуры, политики. Недавно начала собирать коллекцию ста лучших книг мира по версии «Би-Би-Си». В списке писателей и поэтов-любимцев — Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Чеслав Милош и Вислава Шимборская. Увлекаюсь деятельностью журналистов Юрия Макарова и Мариуша Щигела. Пресса присутствует в моей жизни в виде «Дня», «Українського тижня», «Львівської пошти» и «The Еconomist». Безумно стремлюсь посетить святые земли Израиля, шведское детище архитектора Карла Миллеса — сад «Миллесгорден», а также солончак Уюни (Юж. Боливия) — это самое большое естественное зеркало в мире, лавандовые поля города Сол, а еще хочу почувствовать ритм и мелодику Венеции и Барселоны. Сегодня, когда мне 20, я готова бежать, потому что знаю наверняка — за мной целый мир. Не уверена, что буду говорить много, когда мне протянут всенародный микрофон, но знаю — разговор будет искренним...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать