Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

«Здесь мы видим себя...»

Уже 26 ноября Фотовыставка «Дня»-2019 откроется в вестибюле станции «Театральная» Киевского метрополитена
18 ноября, 2019 - 19:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Праздник удался! Именно к такому выводу приходишь после неполных десяти дней экспонирования в киевском Доме кино 250 лучших фотографий ХХІ Международного фотоконкурса «Дня» — ведь это тысячи и тысячи посетителей, миллионы эмоций и мнений, десятки впечатлений в Книге отзывов.

Конечно, такой успех имеет свои составляющие части. Прежде всего «безошибочный» взгляд и опыт редакционной команды, которая ежегодно отмечает день рождения газеты таким общеукраинским событием. Также — доверие и энтузиазм сотен фотомастеров — и «классиков», и начинающих, которые старательно отбирают именно лучшие свои фотографии и активно отправляют их на конкурс. И обязательно — надежное партнерство со многими десятками предприятий и учреждений, отдельных граждан, для которых поддержка Фотоконкурса «Дня» — тоже составляющая успеха. Напомним, в этом году уже традиционно Гран-при вручил Павел КАЛЕНИЧ, директор агрофирмы «Ольгополь». «Я уже в четырнадцатый раз на фотовыставке газеты «День», которая стимулирует делать добрые и интересные дела, в частности и меня как руководителя, владельца хозяйства, — поделился во время открытия Павел Евгеньевич. — А Лариса Алексеевна своим энтузиазмом, умными инвестициями просто заряжает всю Украину. Поэтому я среди партнеров, и с огромным удовлетворением принимаю участие в награждении лучших фотохудожников страны». Павел Евгеньевич отметил денежным сертификатом серии «Жизнь Станицы Луганской» и «Снайперы» военного репортера газеты Верховной Рады Украины «Голос Украины», обладателя «Золотого дня» 2015 года Александра КЛИМЕНКО. «Самое ценное на войне — это люди. Конечно, люди, которые воюют. Которые нас защищают. У каждого из них своя история», — убежден пан Александр. Кроме двух серий-победителей, в экспозиции было представлено еще немало его фотографий — моментов из жизни воинов с текстовыми описаниями их историй.

«МАРИУПОЛЬ — ЭТО Я!» / ФОТО АЛИНЫ КОМАРОВОЙ

«ФОТОГРАФ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ»

Очень символично в этом году сошлись симпатии членов жюри «Дня» и наших посетителей. Приз призов «Золотой день» (а это уникальное ювелирное украшение Dachi Jewellery, подарочный сертификат на поездку в Трускавец, бестселлер и парфюм «AVE») получила Зоя ШУ за серию «После плена». И она же получила первое место по результатам зрительского голосования! «По моему мнению, фотограф — это инструмент. Я попыталась в доступной для массового зрителя форме объяснить, почему важно заниматься людьми, вернувшимися из плена. Только кажется, что у них все хорошо, но на самом деле это не так. Благодарю газету «День», что, хотя я принимаю участие впервые, получила такие выдающиеся награды. Это очень серьезная и престижная выставка и фотоконкурс в Украине. И прекрасно, что вы ее проводите уже 21-й год», — отметила пани Зоя на церемонии закрытия фотовыставки. Между прочим, работы и обладателя Гран-при, и обладателя «Золотого дня» как можно лучше представляют тему фотоконкурса-2019 — «Величие простоты».

«ТРИ ГРАЦИИ» / ФОТО АНАСТАСИИ ФАСТОВЕЦ

«Я перенес тяготы войны через себя. Перенес тяготы плена, когда ты оказываешься в беспомощном положении. Фото на выставке газеты «День» стали для меня визуализацией и боли, и осознания масштаба трагедии, которую переживают украинцы, — делится с «Днем» бывший пленный Анатолий ПОЛЯКОВ. — Могу сказать, что фотографы показывают эту боль очень мягко. Все еще страшнее. Но это очень важно, ведь вдохновляет на гуманизм. Снимки на фотовыставке доказывают истину, которую каждый моральный человек чувствует подсознательно. За это я благодарен «Дню». Ведь эти фото способны выразить реальность людей уже после плена. Когда человек выходит «из подвала», то у него — ощущение эйфории, свободы. А затем оно сменяется ощущеним беспомощности, безразличия к себе со стороны остальных граждан. Это очень больно. Потому что бывшие пленные лишены какой-либо государственной поддержки. «В подвале» пытаются прежде всего уничтожить твою личность. И когда ты возвращаешься на свободу, то часто не хватает духа противостоять реалиям, ведь тебя фактически растоптали. И когда определенные политики или чиновники используют в собственную пользу проблемы пленных, то это еще больше травмирует последних. Например, недавно был представлен соответствующий законопроект, но самих пленных к его разработке не допустили. Хотя при этом декларировали противоположное. Это опять же травмирует. И вот как раз фотографии «Дня» показали эту проблематику жизни после плена...»

ИЗ СЕРИИ РАБОТ «ПОСЛЕ ПЛЕНА» / ФОТО ЗОИ ШУ

«Она видит то, чего не видят другие, и это ей удается сфотографировать и передать. Зоя умеет создать такую атмосферу, чтобы человек открылся, был сам собой, — говорит о стиле работы Зои Шу Дмитрий КЛУГЕР, еще один герой ее серии (его историю «День» рассказывал в № 207 от 12 ноября) . — Зоя называет себя проводником, который фотографирует. Я считаю, что она проводник, который находит пути». Напомним, Зоя Шу также создала сайт www.plen.in.ua, чтобы найти других людей, побывавших в плену, продолжать их снимать, а также наладить коммуникацию между гражданами, которые имеют общий опыт.

«ПОКАЗЫВАТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ»

Конечно, среди 250 фотографий           — еще десятки награжденных нашими партнерами. «Мы всегда рады поддерживать проекты, обращающие внимание на важные темы. В конце концов, это далеко не последняя функция творчества: показывать вещи, о которых нельзя молчать. Искренне благодарны нашим героям и всем участникам фотоконкурса за такие эмоциональные фотографии», — говорят, в частности, братья Кочуты, авторы и собственники ювелирного бренда «Kochut», которые наградили роботу Наталии Кравчук «Параллельные миры».

«ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА. ЦВЕТА » / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

«В этом году КП «Владимирский рынок» во второй раз принимает участие в спонсорстве международной фотовыставки от газеты «День». Но в этом году, кроме администрации, приобщились и предприниматели, — рассказывает директор КП «Владимирский рынок» Александр ЛИТВИН. — Поддержка нашими предпринимателями этого культурного мероприятия стала для нас большой радостью, потому что малый бизнес неохотно выделяет финансирование на неприбыльные проекты. КП «Владимирский рынок» пытается сломать стереотипы относительно рынков вообще и рыночных предпринимателей. Каждый из наших предпринимателей, кроме призов для фотографов, использовал личные возможности: «Авторська Цукерня» угощала всех участников и посетителей профитролями с разной начинкой, «Радио-Мах» — создало и распространяло информационный ролик-призыв для посещения фотовыставки, «Олійня №1» — поддержала двух номинантов. Мы надеемся, что национальные торговые площадки, которыми являются рынки, будут активно поддерживать социальные проекты. Мы верим, что в следующем году их будет, как спонсоров, в разы больше».

«МАРШ ЗАЩИТНИКОВ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА ХОМЕНКО

Между прочим, награды находили своих владельцев и после открытия фотовыставки. 17 ноября приз от Центра информации и документации НАТО в Украине вручила его директор Барбора МАРОНКОВА — Михаилу Маркиву за работу «Он и Она». «Центр информации и документации НАТО в Украине поддерживает газету «День» и эту фотовыставку уже в течение нескольких лет. Ежегодно мы выбираем фото, которое, по нашему мнению, лучше всего представляет сферу, в которой НАТО поддерживает Украину, — это сектор обороны и безопасности, — комментирует пани Барбора. — В то же время, конечно, наш победитель — один из многих, которых представляет нынешняя фотовыставка газеты «День». Я считаю, что эти фото — яркая иллюстрация того, что происходит в Украине, обществе в этом году. Мы видим много фото политических лидеров Украины, поскольку в стране были выборы, а также много фото, представляющих молодых мужчин и женщин, которые продолжают защищать Украину на Востоке».

ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ-2019 АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО, ВЛАДЕЛИЦА ПРИЗА ПРИЗОВ И ЛИДЕР ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ ЗОЯ ШУ И ГЕРОЙ ЕЕ СЕРИИ «ПОСЛЕ ПЛЕНА» ДМИТРИЙ КЛУГЕР — И САМИ ФОТОГРАФИИ-ПОБЕДИТЕЛИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»

«Я прогуливался у Верховной Рады, кажется, это был май. Вижу — идут влюбленные. Поразило то, что они в военной форме. Это пара, у которой есть общая идея, их объединяющая. Это люди, которым не безразлична судьба страны. Я хотел бы, конечно, найти их и поблагодарить. Надеюсь, что будущее за такими людьми — которые влюблены друг в друга и в свое дело, — рассказывает Михаил МАРКИВ историю фото. — Мне приятно быть участником фотовыставки газеты «День». И фотографии я отправляю сюда не ради призов, которых много, а просто чтобы видеть, что мои работы висят рядом с работами других авторов. Здесь представлены очень уважаемые фотографы — Анатолий Степанов, Александр Клименко, Анна Чапала и многие другие. Эти работы увидит много людей: выставка поедет по многим городам Украины. Это уважаемое событие, и честь для меня, что мои работы здесь тоже представлены. Фото для меня это и работа, и хобби, и жизнь в целом».

«Я ЗДЕСЬ ОБЩАЮСЬ С УКРАИНОЙ»

Международный фотоконкурс и фотовыставка — не только самый масштабный социальный проект «Дня», но и еще один способ создания сообщества единомышленников, которое не просто наблюдает, но и «переживает» фотографии, улавливает их подтексты и размышляет над решением проблем, которые «обнажает» фотовыставка. Доказательство этого — и записи в Книге отзывов, например: «Ежегодно посещаю фотовыставку «Дня». Благодарю за то, что вы есть! Плачу и радуюсь с вами. Учусь мужеству и вере в будущее нашей Украины»; «Искренне благодарю за интересную выставку, за возможность увидеть глаза украинцев с разных уголков Украины, в разных обстоятельствах жизни. Желаю сотрудникам газеты «День» и мастерам-фотографам большого вдохновения и дпальнейших успехов. Обнимаю», — написала пани Ольга. «Ваша выставка — это не только информация о жизни страны, о защитниках, это любовь к своей земле. И вообще страна живет, развивается. Благодарим вас, организаторов выставки «Дня», что вы есть. Мы любим вас, уважаем, — отметили постоянные читатели «Дня» Светлана и Константин.

«Это концентрат Украины, какой она есть, — делится Галина ДАЦЮК, ведущая UA: Радио Культура. — Она прекрасная, она печальная, она заплаканная. Она — та, которая хочет освободиться. Она — та, которая имеет результаты освобождения. Она — та, которая лечит. Та, которая путешествует. Та, которая продвигается. Та, которая любит. Та, которая и не прощает и в то же время умеет побеждать. И прощать тоже. То есть эти глаза фотовыставки — уже 21-й, международной — это глаза Украины. Я просто здесь общаюсь с Украиной. Она смотрит на меня, я на нее, и я ей признаюсь в любви. Я сделала снимок и написала: мечтаю, чтобы эти руки умели так снимать, как Тимченко и Клименко, и писать, как Лариса Ившина. Это культурный прорыв в пространство: Украины — в мир и нас — в себя. Когда мы смотрим в эти лица, в эти ситуации, в эти мгновения, мы видим себя. Поэтому здесь мы можем увидеть Украину, мир, наших людей. И себя — в кадре и за им. То, что делает пани Лариса, издавая книги, ежедневную газету «День» (без «Дня» ни дня!) — это концентрация высокого мнения, определенной миссии. Здесь грустишь, видишь, как нам больно сегодня. Но здесь веришь — как в храме...»

Кстати, еще одна составляющая часть успеха проекта «Дня» — правильная локация. Благодарим Дом кино, в чьих гостеприимных залах комфортно чувствовали себя и работы, и посетители.

И вернемся к результатам зрительского голосования — в выборе посетителей уравновешены трагические для Украины события и светлые и радостные моменты жизни. Ведь второе место заняла работа Анастасии ФАСТОВЕЦ «Три грации» (работа представлена в номинации «Мир глазами детей», поскольку автору всего пятнадцать лет). Третье место завоевал Александр ХОМЕНКО со снимком «Марш защитников», а четвертое — фото Алины КОМАРОВОЙ «Мариуполь — это я!». Заключительным в пятерке лидеров является фото Руслана КАНЮКИ «Чернобыльская зона. Цвета».

И в завершение — прекрасная новость: «экстракт» лучших фотографий Фотоконкурса «Дня»-2019 уже с 26 ноября по 20 декабря будет размещен в вестибюле станции «Театральная» Киевского метрополитена!

Ольга ХАРЧЕНКО, Мария ЧАДЮК, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ