А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Об «ополячении» украинцев

21 сентября, 2017 - 17:22

Хочу затронуть то ли языковой вопрос, то ли вопрос национальной принадлежности, а, возможно, и стратегию латентного поглощения одной нации другой.

Все мы сейчас открыто можем сказать, что беспокойства на Востоке начались еще задолго до Евромайдана и АТО. Но сейчас там открыт военный конфликт, и мы знаем, кто агрессор точно.

А как насчет Запада Украины? Например, касательно соседки-Польши и этнических поляк, которые до сих пор уверены в принадлежности именно этой части Украины им. Мы считаем их братским народом, а если посмотреть на те «добрые» действия, которые они делают для украинцев с другой стороны?

Хотя бы на примере моего маленького городка Волочиск (к слову, по р. Збруч в свое время проходила граница между Украиной и Польшей). Последние 3-5 лет здесь сильно активизировался процесс с польскими рабочими визами (тогда еще при визовом режиме) и картами поляка, репетиторами польского и популяризацией учителями обучения в польских вузах, даже открыли центр для дошкольников с курсами польского, и в школах постепенно начали вводить второй иностранный, и как ни странно — польский. Сказать, что это странно — ничего не сказать.

Продолжилось мое наблюдение за распространением język polskii польской помощи украинцам совершенно неожиданно: когда приехала к родственникам в Бар Винницкой области. На первый взгляд городок показался мне слишком уж совковым. Но потом я немного глубже познакомилась с историей, архитектурой и жителями. Здесь и поляки, которых в Баре целая диаспора. И диаспора основала в городе Польский дом с курсами польского, кружками художественной самодеятельности и административным корпусом по вопросам карт поляка. Из всего этого польского рая я увидела лишь один позитив: дети и взрослые имеют возможность съездить в Польшу на всевозможные конкурсы художественной самодеятельности и таким образом познакомиться с уровнем европейской жизни. И еще польская община время от времени выделяла средства на реставрацию памятников архитектуры в Баре, этим опять же показывала то, что полякам больше нужно благосостояние города, чем местной власти.

На мой взгляд, ополячение украинцев в последние годы стало уж слишком активным!

Да, я могу понять, что многие сейчас едут в Польшу на заработки и им нужен язык. Но не на столько, что нужно его изучать со школьной парты.

Да, я могу понять, что предложение сделать карту поляка и поехать в Польшу в поисках лучшей жизни достаточно многообещающее, но хорошо там, где нас нет. И если кто уже загорелся этим желанием, то изучить польский язык (со слов многих людей, которые убедились в этом на собственном опыте) не так уж и просто. И опять же, не настолько критична потребность изучать польский со школьной парты.

Да, окончить школу и уехать в Польшу учиться в вузе — это звучит классно и престижно. Со слов многих знакомых могу сказать, что нашим выпускникам, которые просто захотели уехать за границу и учиться там в вузе, очень сложно приспособиться к их системе образования, так как там ты учишься для себя, и много времени для самообразования. В 17-ть мало кто это воспринимает всерьез и «вылазит» это и студенту заработками вместо образования, и родителям материальными трудностями. Лишь единицы находят там достойное место работы, большинство остаются рабочими. Поэтому туда учиться нужно ехать сознательно. А язык и за год можно изучить, тем более что английский более целесообразен как язык международного общения.

Продолжу польскую тему уже их материальными пособиями. Да, нам хорошо, что существует такая возможность. Здесь и на международный художественный фестиваль можно поехать, и местные власти смогут что-то отремонтировать в городе. Внушает доверие в братскость поляков и украинцев, не так ли? И на подсознательном уровне, принимая во внимание безвиз, хочется съездить в Краков, и язык бросаешься учить, но сразу же ошарашенно тормозишь. Стоп!

Только один вопрос: зачем это полякам? Они так сильно нас любят и им больше некуда вложить злотые? Думаю, что наша наивность и польская латентная система уплотнения родственных связей сыграет с нами, украинцами, злую шутку.

Выбор места проживания и языка — выбор каждого. Я не имею права осуждать и отговаривать кого-либо изучать польский язык. Но, на мой взгляд, не приведет к добру это чрезвычайное «ополячение», или же «панність» украинцев. Ведь языками Европейского Союза являются еще и английский, французский и немецкий, на котором разговаривает гораздо больше стран, что является весомым аргументом при выборе иностранного языка для изучения.

На польском языке разговаривает страна, где жителей меньше на 10 миллионов, чем украинцев, так не абсурдно ли делать выбор между польским и английским, под давлением популяризации выбирая первый?

Конечно, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек, поэтому в современном прогрессивном обществе иностранных стоит знать хотя бы два. Уверена, что прежде чем начинать углубленно (в школе) изучать 6-й списке язык по распространению в мире, стоит изучить сначала 5-ть предыдущих.

Мария Горшкова, Летняя школа журналистики-2017
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments