Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Ксенофобия или просчеты политиков?

Эксперт — об истинных причинах и опасности событий в Хемнице
5 сентября, 2018 - 18:54
ФОТО REUTERS

Вторую неделю подряд сообщения о Хемнице не сходят с лент новостей мировых медиа. И хотя такие масштабные беспорядки, как на прошлой неделе, в городе пока не повторялись, СМИ пишут о том, как жители Хемница приходят в себя от массовых протестов и столкновений и решительно выступают против волны ксенофобии и расизма.

Стоит напомнить, что поводом для массовых выступлений, которые всколыхнули Хемниц и всю Германию, стало убийство 25 августа, вероятно двумя мигрантами, во время массовой драки 35-летнего немца. СМИ сразу написали о том, что подозреваемые в совершении преступления являются выходцами из Ирака и Сирии. Впрочем, даже сейчас происхождение подозреваемых пока не установлено точно, и полиция разыскивает третьего возможного причастного к убийству.

После трагических событий в начале прошлой недели в городе состоялись протесты. СМИ сообщали о столкновениях праворадикальных митингующих и левых,  а также столкновениях с полицией, нападении на мигрантов, массовых беспорядках, использовании демонстрантами запрещенного в Германии нацистского приветствия. Выступления проходили и в течение недели. А в минувшие выходные в Хемнице прошли сразу две противоположных акции: одна — направленная против ксенофобии, к участию в которой призывали 70 общественных организаций и партий, другая  организована правопопулистской партией «Альтернатива для Германии», движением Pegida и местной организацией Pro Chemniz. Во избежание столкновений в город стянули дополнительные подразделения полиции и отменили футбольный матч в Дрездене, чтобы разгрузить стражей порядка. Протесты закончились травмированием 18 человек. А на днях под лозунгом «Нас больше» в Хемнице состоялся концерт против расизма и ксенофобии, который посетило от 50 до 65 тыс. человек. Организаторы мероприятия стремились показать, что «в Хемнице нет места нацистам», пишет Independent.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила убийство 35-летнего немца, однако в то же время отметила, что «ожесточенные протесты», которые следовали за этим, являются неприемлемыми. Министр иностранных дел Германии Гайко Маас в интервью Bild am Sonntag назвал позором то, что правые радикалы демонстрировали нацистское приветствие и отметил важность того, чтобы преодолеть апатию относительно борьбы с расизмом. Министр иностранных дел Герст Зеегофер подчеркнул: ничего не может оправдать призывы к насилию в Хемнице.

«ЛЮДИ ТРЕБУЮТ ЭФФЕКТИВНЕЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ ИММИГРАНТАМИ»

«День» начал разговор с профессором по немецким и европейским студиям, НАУКМА Андре ХАРТЕЛЕМ с вопроса, почему на самом деле в Хемнице возникли митинги и массовые беспорядки правых радикалов и что демонстрирует эта ситуация:

— Это новая ситуация, поскольку впервые антииммиграционный митинг собрал несколько тысяч человек сразу, объединив организованных радикалов и обычных, очень напуганных граждан. Демонстрации также переросли во что-то вроде погромов, когда правые радикалы и неонацисты преследовали на улицах иммигрантов и демонстрантов левых взглядов.

Главной, основополагающей причиной этого является то, насколько быстро Германия, особенно ее восточная часть, изменилась после начала миграционного кризиса, и то, каким образом правительство сообщало о его решении. На востоке Германии иностранцев не знали до 1990 года, и даже после этого года их присутствие было редким феноменом. Сейчас люди потрясены присутствием на улицах молодых арабских мужчин, новыми формами преступлений, изменением местной культуры и т.п. Они не чувствуют себя в безопасности и говорят, что их никогда не спрашивали о том, хотят ли они, чтобы их родина изменилась так сильно.

Все чаще звучат предположения, что миграционная политика канцлера Меркель была неправильной. Недавно министр внутренних дел Италии Маттео Сальвине сказал, что Меркель «недооценила риск социальных конфликтов». Что вы думаете об этом? Могли ли ошибки в миграционной политике стать одной из причин беспорядков в Хемнице?

— Да, это имеет отношение к государственной политике. Несмотря на то, что необходимо или просто неминуемо было открыть границы в 2015 году, правительство на всех уровнях недооценило расходы на интеграцию и ее трудности. Меркель в настоящее время критикуют за лозунг «мы справимся с этим», ведь она не объяснила, каким образом, и не подготовила общество ко всем трудностям. Необходимые реформы (например, высылка нелегальных иммигрантов) также проходят очень медленно. Многие люди действительно думают, что открытию границ для такого большого количества беженцев должны были предшествовать общественные обсуждения или даже референдум. Способ, которым это было сделано, многим кажется недемократическим.

А в чем заключается опасность активизации праворадикальных движений в Германии?

— Опасность заключается в том, что такие элементы могут составлять оппозицию курсу Меркель и предложить антисистемную альтернативу. Их действия станут нормальными, а насилие будет казаться законным ответом на проблемы, с которыми сталкивается страна. Они очень хорошо организованы и связаны в масштабах страны, и могут развиться в неконтролированную силу. В Хемнице они могли сделать то, что делали нацисты: поставить под вопрос монополию государства через средства насилия и по этой причине создать впечатление, что существует даже большая причина для страха граждан — а страх они обещают преодолеть только в конце. Это замкнутый круг.

Чего ожидать дальше? К чему могут привести беспорядки?

— На данный момент общество в целом шокировано событиями. Как обычно в таких ситуациях, те, кто представляют большинство, пытаются организовывать концерты и демонстрации, которые показывают, что большинство думает иначе, чем радикалы. Однако необходимо делать больше. Многим обычным гражданам не нравится, когда либеральные политики и академики (большинство из которых живут не на востоке и не там, где скапливаются иммигранты) говорят им, как толковать события. Они хотят, чтобы политики воспринимали их обеспокоенность (относительно безопасности, немецких ценностей, чувства себя дома) серьезно и эффективнее реагировали на преступления, совершенные иммигрантами и т.п. Это будет непросто, потому что ситуация очень напряженная и в ней доминирует иррациональный дискурс и эмоции. Преступление, как в Хемнице, даже если это очень изолированный инцидент, влияет на мнения людей намного больше, чем много правильных политических предложений.

Как вы прокомментируете реакцию немецкой власти на эти события?

— Многие немецкие политики все еще не понимают природы событий. Они очень далеки от местной реальности людей и их способа мышления. Например, призывая людей объединиться против правых радикалов, такие как господин Маас создают опасность. Она заключается в том, что люди, напуганные событиями в Хемнице, скажут, что политики ничего не поняли: «они до сих пор беспокоятся только о своей нравственности и иностранцах, но не о нашей обеспокоенности». А между Меркель и Зеегофером есть очевидные противоречия. Он никогда не разделял ее подхода и сейчас может тихо чувствовать себя довольным событиями.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments