Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Марчук вместо Кучмы. Не поздно?

Назначен новый представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске
22 ноября, 2018 - 19:16
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

22 ноября в Минске как раз проходил очередной раунд переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы. Впервые стороны встретились после фейковых выборов на оккупированной части Донбасса. Информация об этом появилась на странице в Facebook первого заместителя главы Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины ГЕРАЩЕНКО.

Но не только об этом: «Украина и весь цивилизованный мир не признают фарс псевдовыборов на оккупированном Россией Донбассе, весь мир осудил эту провокацию и заявил, что не признает ни «выборов», ни их «результатов», ни нелегитимные структуры и «руководителей», назначенных Кремлем. Эти «выборы» не отвечают ни украинскому законодательству, ни букве и духу Минских соглашений.

Украинская сторона сегодня на ТКГ выступит с решительным протестом против грубого нарушения Минских соглашений. И будет требовать от РФ и ее марионеток в ОРДЛО немедленно распустить все нелегитимные институции, все эти «парламенты» и «правительства», которые официально не признала даже сама РФ.

Также украинская сторона будет требовать немедленного создания пятой группы по границе. По возвращению украинской границы под украинский контроль. Именно через 400 километров неконтролированной границы проходят колонны российской военной техники. 

Нашу позицию на ТКГ отныне жестко будет отстаивать Евгений Кириллович Марчук. Накануне Президент Петр Порошенко назначил Евгения Марчука представителем Украины в ТКГ. Евгений Кириллович все эти тяжелые 4 года достойно отстаивал нашу позицию в безопасностной группе и хорошо ориентируется в проблематике Минских переговоров».

Через несколько часов появилась официальная информация и на сайте Президента:

«1. Освободить Кучму Леонида Даниловича от выполнения обязанностей представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

2. Уполномочить Марчука Евгения Кирилловича представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Е. Марчук осуществляет деятельность, которая предусмотрена этим Распоряжением, на общественных началах».

ФОТО РЕЙТЕР

Конечно, газете «День» есть, что сказать по этому поводу. Однако дождемся официальных комментариев от самого Евгения Кирилловича, которого это назначение застало во время... переговоров в Минске. Предварительно известно, что перед этим Марчук выставлял ряд условий организационного характера для усиления украинской переговорной группы.

Гибридная война Кремля в своем арсенале предусматривает не только прямую военную агрессию, но и другие направления деятельности — экономическое, гуманитарное, информационное, дипломатическое. Еще в 2015 году в «Дне» вышла статья «Дипломатический котел» (№34 за 27 февраля в 2015 г.), в котором шла речь о том, что «априори проигрышный для нашей страны минский формат, на который согласился Киев, отказавшись от женевского формата, фактически стал частью спецоперации Кремля против Украины. 

«В целом, «минский формат» — это ловушка, в которую попала Украина, — комментировал тогда юрист-международник Владимир ВАСИЛЕНКО. — Именно он привел к тому, что уже в феврале 2015-го в новые Минские договоренности были включены такие пункты, которые еще больше вредят нашим национальным интересам. Для меня  не понятно, почему мы перешли на «минский формат». Это ошибка, которую нельзя было допускать. В «женевском формате» Россия выступала стороной переговоров, и это невзирая на то, что она нагло отрицает свое участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Таким образом, признавалось, что она является стороной вооруженного противостояния и потому принимает на себя определенные обязательства, которые должна выполнять. Изменение же формата на «минский» дало РФ возможность говорить, что она якобы не является стороной конфликта и договоренностей. Во-вторых, это сделало субъектом переговоров террористические организации «ДНР-ЛНР», а потому Россия получила основания говорить, чтобы Украина договаривалась с ними сама, ведь это вроде бы «внутренний конфликт в государстве».

Впервые Евгения Марчука привлекли к переговорам в мае 2015 года — тогда он возглавил подгруппу по вопросам безопасности от Украины во Временной контактной группе. Как волонтер. «Это мой способ мобилизации», — говорил тогда Евгений Кириллович. Собственно, Марчука пригласили, когда уже был допущен ряд ошибок — «гасить пожар». До этого десять лет его преднамеренно не замечали.

И вот сегодня Евгений Кириллович получил определенное «повышение» (на тех же общественных принципах), но суть от этого не меняется. Потому что пожар по старым причинам и допущенным ошибкам до сих пор пылает. Привлечение Марчука только удостоверяет насколько сложной и проблемной является ситуация. «Знаю точно: Евгений Кириллович будет и дальше высокопрофессионально, по-государственному, достойно и мудро отстаивать национальные интересы — в настоящее время уже в качестве Представителя Украины в этом непростом безопасностном формате», — написал  в ФБ адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности Игорь КАБАНЕНКО.

Многие сегодня выступают за изменение формата переговоров на дипломатическом направлении, часто называя формат Будапештского меморандума. Да, это правильно и это нужно делать. Однако вопрос -способна ли нынешняя власть в Украине и лидеры западного мира принудить к этому Москву? Скорее, да. Но для этого украинской власти нужно хотя бы работать в данном направлении, а Западу захотеть заставить Путина пойти на уступки. Пока же «имеем то, что имеем». Поэтому нужно достойно удерживать имеющиеся позиции и не допустить негативного сценария. 

«Евгений Кириллович Марчук является очень опытным специалистом в сфере безопасности, — дает комментарий «Дню» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин БАДРАК. — Кроме того, он является политиком, который может принципиально, жестко и адекватно вести переговоры с российской стороной. Это ни в коем случае не эмоциональное восприятие назначения Марчука. Анализ того, как от уверенно и в совершенстве вел переговоры с Черномырдиным, когда готовился Большой договор с Россией, это мнение доказывает. Кроме того, вспомним, как в 1990-х годах он принимал непосредственное участие в том, чтобы на территории Крыма утвердить украинскую государственническую позицию при очень мощном давлении пророссийских и российских сил. Он занимал в этих переговорах лидирующую позицию. Марчук всегда на равных говорит с россиянами. Потому что он специалист, который всесторонне владеет ситуацией и способен панорамно смотреть на реальное положение вещей с соответствующими основательными выводами».

«Лично я убежден, что Минский формат не только себя исчерпал, а скорее должен быть трансформирован в более действенную формулу, — продолжает Валентин Бадрак. — Считаю, что эффективность этого формата может быть повышена при условии приобщения стран-гарантов — США и Великобритании. Значительное большинство юристов убеждено, что Будапештский меморандум имеет в том числе и юридическую силу, а не просто является декларативным документом. Более того, в документе о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия есть пункт, где очень четко отмечено, что Украина должна была бы присоединиться к упомянутому договору после получения гарантий безопасности. То есть считаю, что украинская сторона далеко не исчерпала свои возможности получения от сторон, которые гарантировали ей безопасность и оборону, соответствующей помощи. Поэтому сейчас есть смысл, с одной стороны, оставаться в сфере минского формата, а с другой — усиливать свое давление дипломатических аргументов и расширить упомянутый формат. Мы должны прийти не только к обеспечению гарантий нашей безопасности, но и к возмещению убытков, которые были нанесены нам российской агрессией».

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ