Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Трамп и Путин. Результат?

Президенты провели более двух часов переговоров...
7 июля, 2017 - 21:19
ФОТО REUTERS

Первая встреча Президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита G20 продолжалась два часа 20 минут вместо запланированных 40 минут. Для сравнения первая встреча президентов Барака Обамы с Владимиром Путиным длилась три часа.

Особенность этого общения двух лидеров также состояла в том, что в нем участвовали по три человека с каждой стороны. Кроме собственно Трампа и Путина, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и по переводчику с каждой стороны. СМИ писали, что на таком формате настояла американская сторона, чтобы не было утечки переговоров.

Интересно, что первым прокомментировал встречу с Трампом российский лидер. Он сообщил, что обсудил с американским президентом Дональдом Трампом ситуацию в Украине, Сирии, борьбу с терроризмом и киберпреступностью, а также кибербезопасность.

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы снова вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности», - цитирует Интерфакс слова Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Более подробно о результатах встречи лидеров США и РФ рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. «При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. И договорились создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в Контактной группе и в нормандском формате», - сказал он в комментарии Интерфакс.

Перед встречей Трамп выглядел неформально и расслабленно, а Путин, наоборот, - напряженно. Со своей стороны Трамп сказал Путину: «Для меня честь быть с вами», - а также отметил, что его дискуссии с Путиным очень хорошие. Разговаривая через переводчика, Путин ответил: «Мне приятно лично с вами встретиться. Я надеюсь, что наша встреча принесет результаты». Он рассказал, что они обсуждали по телефону несколько раз важные двусторонние и международные проблемы, но телефонные звонки никогда не могут быть достаточными. По его словам, встреча лицом к лицу важна для установления «позитивных отношений».

Кстати, Трамп отказался ответить на вопрос корреспондента о вмешательстве России в президентские выборы, в результате которых он пришел к власти, но сказал Путину: «Мы ожидаем много положительных вещей для России и США и других, кого это касается».

Напомним, накануне в своем выступлении в Варшаве Трампа обвинил Москву в дестабилизирующем поведении. «Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине и в других регионах, а также поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран, и присоединиться к сообществу ответственных стран в борьбе против общих врагов и защите самой цивилизации».

Что касается положительных результатов встречи, то сейчас об этом ничего неизвестно. Разве что к ним можно отнести договоренность о том, что США и Россия собираются анонсировать режим прекращения огня на юго-западе Сирии. Как сообщает информационное агентство AP со ссылкой на неназванный источник, такой режим должен вступить в силу с воскресенья, 9 июля.

Обозреватель Андерс Остлунд заметил на своей странице в Twitter: «Джордж Буш-младший увидел в глазах Путина душу, Обама начал «перезагрузку», Трамп… Уровень наивности среди американских президентов впечатляющий». Действительно, довольно странно, что Трамп публично не обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы, несмотря на существующие доказательства со стороны разведывательного сообщества США.

Кстати, почему-то комментарии американской стороны были запоздалыми и вовсе не касались Украины, хотя, по словам российского лидера, эта тема обсуждались на переговорах. Тиллерсон в комментариях СМИ, с одной стороны, отметил, что Трамп провел оживленную дискуссию с Путиным относительно якобы российского вмешательства в американские выборы. Он признался, что Путин возразил по поводу вмешательства в выборы. С другой стороны, госсекретарь сообщил, что оба лидера очень быстро поняли друг друга и между ними была очень четкая положительная химия».

Тиллерсон также отметил, что США, Россия, Иордания договорились о прекращении огня в Сирии, что является «первым свидетельством» того, что США и Россия смогут работать вместе в Сирии. Такое заявление удивительно, ведь подобные договоренности были достигнуты ранее, но никогда не выполнялись российской стороной.

Микола СІРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments