Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Чернигов: «День вдячності»

27 ноября Лариса Ившина и авторы «Дня» обсудят актуальную книжную новинку
26 ноября, 2019 - 18:59
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«День вдячності» должен быть в библиотеке каждого университета, каждой школы, а предисловие Ларисы Ившиной должно трактоваться на всех занятиях, потому что в нем расставлены очень правильные акценты. Есть и взгляд на нашу историю, и объяснение, почему надо благодарить, а это — прекрасный материал для каждого преподавателя и учителя», — убеждена директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», модератор презентации книги «День вдячності» на Book Forum во Львове Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ. Действительно, запрос на обсуждение смыслов свежайшей книги «Дня» ощутимый, и не только в вузах. «Новинка издательской серии «Библиотека газеты «День» продолжает свой тур по регионам Украины. Презентация «Дня вдячності» состоялась 20 сентября на Book Forum во Львове, а в октябре — в Художественном музее и Восточноевропейском университете имени Леси Украинки в Луцке, а также состоялась творческая встреча нашего главного редактора Ларисы Ившиной и авторов издания в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского, — напоминает сосоставитель издания, редактор газетной рубрики «История и «Я» Игорь СЮНДЮКОВ. — И вот теперь — Чернигов. Исторический центр мощного древнерусского княжества, который настойчиво, долго и успешно конкурировал с самим Киевом (!), уважаемый центр культуры — еще со времен Киевской Руси и вплоть до наших дней. Не случайно, что город, «пронизанный», образно говоря, историей, принимает творческую бригаду «Дня» во главе с пани Ларисой — представителей газеты, на страницах которой историческая тематика всегда занимала почетное место. Следовательно, нам будет о чем поговорить. А что касается благодарности — то достаточно посмотреть, с каким уважением черниговцы относятся к своим славным соборам, музеям, достопримечательностям природы, единственным в Украине, чтобы понять — это благородное человеческое качество здесь привито...»

«День» для обсуждения «Дня вдячності» и проблем, которые поднимает книга, пригласили в Чернигов сотрудники Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. Кстати, его директор Владимир Бойко — не только постоянный корреспондент «Дня», но и автор одной из статей в книжной новинке.

27 ноября в 11.00 в конференц-зале Дома заседаний областной рады (третий этаж), который находится по адресу проспект Мира, 43, состоится презентация «Дня вдячності» при участии главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной и авторов книги Игоря Сюндюкова и Владимира Бойко. Мероприятие будет вести заместитель главы Черниговской ОГА по гуманитарным вопросам Наталия Романова. На мероприятии ждут местных музейщиков, библиотекарей, сотрудников департаментов культуры и информационной политики, журналистов, студентов и в целом любителей послушать и приобщиться к умному разговору, который важно провести всем украинцам.

«В книге «День вдячності» представлено несколько известных и уважаемых имен, среди них — Джеймс Мейс, который не просто бывал в Чернигове, а выступал здесь, общался и также был привлечен к проекту «Черниговщина Incognita» на начальном этапе создания. Напомню, что его идея пошла от газеты «День», она вылилась в книгу «Черниговщина Incognita». В частности потому мы и подумали, что это хорошая идея — представить эту книгу, в то же время в очередной раз напомнить об этом американском украинце или украинском американце, не знаю, как лучше сказать, — говорит о черниговских «акцентах» «Дня вдячності» лауреат премии имени Джеймса Мейса Владимир БОЙКО. —  Напомнить о его вкладе и о вкладе других выдающихся личностей (между прочим, среди них есть Михаил Горбачев, который также по материнской линии связан с Черниговщиной). И раскрыть для заинтересованного черниговского слушателя эти фигуры с несколько иной стороны, чем он знает, относительно их влияния на развитие Украины. Именно позитивного влияния. И показать, за что мы должны им быть благодарными».

Гарет Джонс, Фритеф Нансен, Джеймс Мейс, Джон Маккейн, Андрей Сахаров, Михаил Горбачев, Валерия Новодворская, Ежи Гедройц — это лишь несколько личностей, кому судьба Украины оказалась небезразличной, кто протянул ей руку помощи в трудные времена и видел наше государство как полноправного субъекта международного сообщества, — перечисляют организаторы встречи. Но почему, за что и зачем нам, украинцам, стоит поблагодарить упомянутых иностранцев? Об этом будет идти речь во время беседы в эту среду.

Кстати, у команды «Дня» также запланирован эфир на черниговской волне Общественного радио.

Итак, до встречи 27 ноября в 11.00 в конференц-зале Дома заседаний областной рады (третий этаж, проспект Мира, 43). Желающих принять участие в презентации организаторы приглашают зарегистрироваться по ссылке.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Тож до зустрічі 27 листопада об 11.00 у конференц-залі Будинку засідань обласної ради (третій поверх, проспект Миру, 43). Охочих взяти участь у презентації організатори запрошують зареєструватися за посиланням.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«День» за всю Украину благодарен...

На нынешнем Форуме издателей во Львове неутомимая газета «День» представила новинку собственной библиотеки — «День вдячності». Название можно трактовать по-своему. Ведь мы должны быть каждый день благодарны, но и «День» за всю Украину благодарен... им, тем, кто не боялся сказать правду об Украине, тем, кто за рубежом не потерял ощущения собственной страны или же изучал Украину, не будучи украинцем. Главный редактор Лариса Ившина вместе с коллективом газеты определили самые главные темы в формировании Украины как независимого государства.

«День вдячності» — сборник публицистических статей о людях, поднимавших злободневные вопросы их периода (ведь охваченный период от Киевской Руси и до Независимости) в контексте украинского государства. Встает вопрос — почему до сих пор Украина, которая уже давно обрела Независимость, принимает участие в международных мероприятиях как самостоятельное государство, у которого есть и язык, и культура, — должна отстаивать собственное право на существование? Стоит ли вообще что-то доказывать или, возможно, нужно утвердительно заявить о себе миру? Но громко о себе сказать — мало, нужно еще и подкрепить собственные амбиции. Именно в этом утверждении книга «День вдячності» будет полезной. Пошагово можно изучить этапы и предпосылки формирования национальной идеи, через деятеля и период, о котором идет речь.

Важно отметить — персоналии, представленные в книге, чаще всего не были украинцами. В то же время публично представляли значимость Украины для мира, как экономически, так и стратегически. Некоторые из них посвятил себя украинской идее, точнее — поставили ценность правды выше собственной безопасности. Речь о Гарете Джонсе, который не только не побоялся на весь мир написать о том, что происходило в Украине 30-х годах прошлого века. Важно, что вскоре о нем выйдет фильм, ведь личность этого репортера заслуживает, чтобы о нем знал мир. И если через книгу не ко всем можно достучаться, ведь чтение способствует критическому мышлению, а для этого нужно приложить усилия, то кинематограф этому способствует. В то же время Украине нужно отдать должное личности Джеймса Мейса, который переехал из другой страны, чтобы поднять вопросы истории Украины и изучить их, но имел только единичную общественную поддержку. Именно поэтому «День вдячності» заставляет задуматься...

Возможно, ответ в самих украинцах, которые не хотят видеть правду. Не бывает разной культуры, истории, литературы одного государства. Есть посторонняя идеология, которая подкрепляется незнанием народа. Нашему обществу стоит изучить наработку общественных деятелей и историческое измерение в контексте украинской идеи. Тогда и состоится переосмысление значимости Украины для мира, о чем и говорится в статьях газеты «День». После прочтения книги происходит определенная переоценка значимости себя как украинца. Это некий тренинг общества для формирования национального характера. Здесь можно осмыслить значимость Украины через выступления мировых деятелей.

«День вдячності» раскрывает истории общественных деятелей через определенное событие в Украине. Это показывает и место украинского государства на карте мира. Нам следует научиться быть благодарным, в частности тем, кто не боялся говорить об Украине, тогда, когда наше государство только заявляло о себе. Нужно помнить, что благодарность — это не чувство вины, а сочетание памяти и любви.

Екатерина ТАТАРЧУК, факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ