Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Пирог для «тендерной мафии»

Вчера активисты пикетировали Министерство здравоохранения, чтобы закупки лекарств срочно передали международным организациям
19 июня, 2015 - 11:54
тендерноя мафия
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

К министерству принесли пилу и огромный пирог с надписью «4 миллиарда гривен» — столько средств государство выделило на приобретение медикаментов в этом году. Пикетирующие разрезали гостинец — так «распыляют» деньги бюджетного «пирога» чиновники, которые занимаются тендерами. Также активисты обнародовали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором попросили главу государства способствовать выполнению законов №269-VIII и №332-VIII, благодаря которым закупки лекарств можно передать международным организациям.

Упомянутые законы парламент принял несколько месяцев назад, недавно их подписал президент. Передача закупок международным организациям  является пунктом Коалиционного соглашения Верховной Рады и важным антикоррупционным шагом в программе деятельности Кабмина на этот год. Впрочем, активисты отмечают: МОЗ срывает выполнение этих законов, что выгодно «тендерной мафии», которая годами наживается на закупках лекарств.

«В прошлом году 50% бюджета на закупку лекарств получило шесть компаний. Четыре из них контролирует один человек, — рассказывает председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. — Коррупционная часть украинского фармацевтического рынка настолько крепко срослась с министерством, что единственный способ разорвать этот «порочный круг» — вывести госзакупки за пределы Украины». Основными монополистами фармацевтического рынка активисты называют Петра Багрия и Бориса Литовского.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец вышел к протестующим и прокомментировал ситуацию: «Коррупционные схемы, которые существовали давно, должны распутывать компетентные органы. Мы в МОЗ пойдем на все, чтобы нивелировать новые коррупционные риски. Также наше министерство поддерживает проведение закупок через международные организации. Но принятие соответствующих законов не запускает эти процессы автоматически. Мы подготовили необходимые подзаконные акты, сейчас их согласовывают в центральных органах исполнительной власти. Параллельно мы проводим переговоры с международными организациями, чтобы они начали составлять перечень лекарств, которые могут закупить в настоящий момент. Но мы должны работать и по национальным закупкам, чтобы не рисковать здоровьем пациентов».

Активисты отмечают, что ситуация с медикаментами в Украине катастрофическая. Нет вакцин, препаратов химиотерапии, ВИЧ-позитивные пациенты «доедают» лекарства, которые нашла для них благотворительная организация. «Пациенты покупают медикаменты за собственные деньги, даже на черном рынке. Международные и всеукраинские структуры закупают для пациентов медикаменты за собственные средства, чтобы компенсировать дефицит лекарств, — возмущается председатель благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. — Все региональные закупки в Украине заблокированы, национальные еще не начались, международные не хотят проводить. Такой глупой ситуации у нас никогда не было».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments