Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Поэтическое кино в фокусе документалистов

Сегодня Первый Национальный канал покажет фильм «Леонид Осыка»
12 сентября, 2013 - 11:23
КАДР ИЗ ФИЛЬМА ЛЕОНИДА ОСЫКИ «КАМЕННЫЙ КРЕСТ» / ФОТО С САЙТА 1TV.COM.UA
ЛЕОНИД ОСЫКА

Премьера фильма Наталии Калантаровой о кинорежиссере Леониде Осыке (1940—2001), посвященная Дню украинского кино, выйдет в эфир сегодня, в 12:20. Получасовая картина продолжит документальный цикл «Семидесятники».

На своем веку Леонид Осыка снял 14 фильмов. Самые знаковые из них: «Каменный крест» (1968), «Кто вернется — долюбит» (1967), «Захар Беркут» (1971), «Тревожный месяц вересень» (1976) и «Войдите, страждущие!» (1987). Известный прежде всего как представитель поэтического кино, после запрета последнего Осыка сумел реализовать себя и в другом стиле — реалистическом.

Воспоминаниями о мастере в документальной ленте Калантаровой поделятся с аудиторией автор сценария «Каменного креста» Иван Драч и Дмытро Павлычко, который стал сценаристом фильма «Захар Беркут».

— Это был интересный период для кино. Истоки тогдашнего кинематографа нужно искать в картинах Александра Довженко, — подчеркнула в комментарии «Дню» автор и режиссер фильма Наталья Калантарова. — Фигура Леонида Осыки — тоже показательная. Хотя его творчество и относят к поэтическому кино, на самом деле оно лишено некоторых определяющих признаков этого жанра. Леонид Михайлович — абсолютно городской человек, сентиментальная психология ему не свойственна. Образность в его фильмах — минимизирована. Ощущается, что режиссер родился в Киеве. Если представители поэтического кино проповедовали национальный кинематограф, в котором оживают давние традиции и события, то фильмы Осыки, хотя вроде бы и опираются на эту почву, — совсем другие.

— Именно благодаря жанру поэтического кино, одним из самых ярких представителей которого был Леонид Осыка, в конце 60-х — в начале 70-х годов киностудия им. А. Довженко и украинский кинематограф в целом стали известными во всем мире, — заметил директор студии документальных фильмов Первого национального Марк Гресь. — В значительной степени это произошло благодаря Леониду Осыке и Юрию Ильенко. Цикл «Семидесятники» посвящен именно этому периоду украинского кино. Если «шестидесятники» были явлением всесоюзного масштаба, то наш национальный кинематограф громче всего прозвучал в 70-е годы. Тогда тоже творили Владимир Денисенко, Николай Рашеев, Тимофей Левчук и др. Их картины и сегодня вызывают интерес у зрителей. Каждый фильм из цикла «Семидесятники» — рассказ об одном из этой плеяды режиссеров. Не вижу ничего удивительного в том, что именно картина об Осыке появится в эфире накануне Дня украинского кино — он был одним из самых талантливых «семидесятников», о чем свидетельствуют немало международных наград. К сожалению, телевизионной документалистики в Украине сегодня почти нет. Мы пытаемся заполнить этот пробел. Формат Первого национального позволяет 2—3 часа еженедельно давать в эфир документальные программы, которые на других каналах считаются нерейтинговыми. Статус государственного учреждения дает возможность на определенное время забыть о коммерческой составляющей телевидения. В то же время нам очень приятно, что вопреки общей тенденции продукция студии документальных фильмов имеет высокие показатели популярности среди телезрителей нашего канала.

Роман ГРИВИНСКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ