Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Покушение на гривну

Россия укрепляет фронт в экономической войне... информационной атакой
11 сентября, 2013 - 09:47
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Когда «День» писал о торговой блокаде товаров украинского производства Таможней РФ, мы заметили, что это — не торговая война. И цель ее не сводится лишь к склонению украинского бизнеса лоббировать изменение интеграционного курса, как это трактовали практически все украинские СМИ. Игра, которую начал Кремль против официального Киева, а конкретно — проевропейского Януковича, более утонченная. Все больше аргументов появляется потому, что демарш российских таможенников — это лишь первый этап многоходовки, цель которой — столкнуть Украину в бездну экономических, а следовательно — социальных неурядиц. Ставка — выборы президента 2015 года. В РФ понимают, что игру под названием «ноябрь — соглашение Украины с ЕС» они проигрывают. Поэтому атака — на опережение. И идет речь об ударе по украинской экономике в то время, когда мы будем наиболее уязвимыми — в период имплементации Соглашения о ЗСТ с ЕС. Турбулентность, в которую войдет отечественная экономика от внедрения необычных для нас норм и механизмов, усилена недружелюбными действиями соседа, для проевропейского кандидата в Президенты 2015 года может стоить рейтинга и сыграть на руку тому, кто будет петь о «братском союзе». Нужно готовиться.

На наш взгляд, цепь будет разворачиваться в следующем порядке. Первый этап (можно сказать, реализован) — остановить (даже в убыток себе) украинское производство. Зная, как старательно налоговые органы Украины сегодня наполняют государственный бюджет, не трудно спрогнозировать, какие последствия будет иметь недополучение запланированных прибылей предприятий хотя бы на неделю. Украинский бизнес мужественно держал, а есть такие, что и до сих пор держат «фронт». Но это «мужество» точно выльется в «минус» в финансовых отчетах, следовательно — в пустоту в кармане их владельцев. Чтобы закрыть дыру в бюджете, власти придется просить бизнес стиснуть зубы и платить запланированные налоги. И за это поплатиться рейтингом.

Второй этап описал в своей авторской страничке на веб-портале «Українська правда» руководитель проекта «Реальная экономика» Евгений Шпитко. Эксперт пишет о гривневом голоде, который будут «подогревать» российские банки. В распоряжении «Дня», к сожалению, пока еще нет информации, которая бы подтверждала или опровергала это предположение. Но мы рассматриваем этот вариант как заслуживающий внимание, ввиду «коммуникационных» традиций отношений бизнеса и власти в РФ. Кроме того, европейские СМИ, да уже и украинские, «охотники на деньги» (о «темниках Кремля», то ли — «Арбузова», сегодня пишет сообщество блогеров, ни у кого не возникает сомнений в заказанности внезапного всплеска тиража сообщений о финансовых проблемах Украины), активно тиражируют информацию о «финансовом» дефолте Украины, мусоля тему долга и сокращения золотовалютных резервов. Нетрудно догадаться, как на это реагирует население и бизнес — «запасами». Что значит, что гривня, которая и так не может похвастаться большим количеством оборотов, будет делать их еще меньше. А экономика будет «голодать», потому что будет сидеть на непомерно дорогом для нее питании. В условиях гривневого голода ставки по кредитам поползут вверх.

В материале «Теперь — «фарфоровый фронт» от 28 августа 2013 года мы коротко уже очертили третий этап, который нас будет ждать, какую «братскую» помощь может оказать нам сосед во время наших экономико-финансовых неурядиц, которые он же нам и создал.

Какой рейтинг на всем этом фоне будет иметь проевропейский Янукович на выборах 2015 — нетрудно предусмотреть. Как и то, что будет петь на выборах пророссийский кандидат.

Но почему НБУ молчит? Что делает СБУ? И где, наконец, работа нашей контрразведки?

«День» обратился в Национальный банк Украины с просьбой предоставить профессиональный комментарий опровержения или подтверждения по каждому тезису, из приведенных в блоге Шпитко, которые сегодня тиражирует ряд украинских СМИ. Ответ ждем.

А пока что экономист Андрей НОВАК ответил «Дню» на то, как украинская власть должна была бы реагировать и что противопоставить той игре, в которую нас сегодня втягивают.

— Чтобы сгладить негативные информационные атаки, необходима информационная контратака. Для этого нужна соответствующая государственная политика, которой в Украине нет, не только на уровне экономики, но и на уровне гуманитарной сферы. Возможно, эта ситуация обратит внимание властей на эту проблему. И такая политика появиться. Ведь очень много есть внешних провокаций, вот даже с английскими болельщиками, все понимают что это и для чего, но никто не делает ничего, чтобы профессионально об этом заявить .. Это объясняется чрезмерно лояльным отношение к нашему восточному партнеру, которое визвано опасениями еще более жесткого закручивания гаек на таможнях. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина будет общаться с РФ с совершенно иной экономической и политической диспозиции. После этого любые торговые претензии к нам будут рассматриваться как претензии к ЕС. Даже сейчас, когда мы еще ничего не подписали, реакция стран ЕС в свежем торговом конфликте с РФ была однозначно на стороне Украины. После ноября наши отношения с РФ станут похожими на те, которые были у нее Прибалтийскими странами, когда они заявляли о своих европейских намерения против них применялись даже еще более жесткие атаки, но как только они стали частью ЕС все конфликты прекратились.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments