Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Умная инвестиция

Библиотеки четырех районов Винничины получили книги из Библиотеки газеты «День»
2 октября, 2018 - 18:54
ЛАРИСА БИЛОЗИР ПЕРЕДАЕТ «УМНЫЕ» ПОДАРКИ ГОЛОВЕ ЖВАНСКОЙ СЕЛЬСКОЙ РАДЫ ЛЮДМИЛЕ МАРЕЦКОЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

К Всеукраинскому дню библиотекаря депутат Винницкой областной рады, глава ГО «Життя та розвиток громад» Лариса Билозир пополнила фонды библиотек Черновицкого, Томашпольского, Тульчинского, и Муровано-Куриловецкого районов 10 комплектами книг, среди которых уже классическая «Україна Incognita», «Екстракт 150», «Сестра моя, Софія...», «Котел», «Корона...» та книжная новинка этого года «АVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського», которая уже получила достойную оценку читателей на Форуме издателей во Львове.

«РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАРОК ЛУЧШЕ, ЧЕМ КНИГА?!»

Первыми умные подарки повезло получить библиотекарям из маленького села Василивка в Тульчинском районе. Сельская библиотека стала для местных жителей едва ли не единственным культурно-просветительским центром. В нее обращаются по разным причинам: чтобы погоду в интернете посмотреть, показатели счетчиков сбросить, о новостях узнать и книги почитать.

«Несмотря на то, что это небольшое село, которое относится к Заозернянской сельской раде, библиотека в селе есть и работает, более того имеет компьютеры, подключенные к интернет-сети, а потому посетителей там всегда хватает, — рассказывает директор Тульчинской центральной районной библиотеки Вера ВИГУРЖИНСКАЯ. — Но без книг библиотеки не библиотеки. Совместными усилиями мы пытаемся наполнять фонды, за государственные деньги удается приобрести по большей части художественную литературу, а вот с публицистикой сложнее. Поэтому когда узнали о книжных комплектах для библиотек района, — обрадовались, ведь разве может быть подарок лучше, чем книга?! Искренне надеюсь на то, что подаренные книги из Библиотеки газеты «День» найдут своих читателей, пригодятся школьникам и достучатся до сердец пожилых людей, которые также должны читать и знать правдивую историю, на которую нам много лет закрывали глаза».

«ПРЕЗЕНТОВАННЫЕ ИЗДАНИЯ СТАЛИ ГЛОТКОМ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА»

Черновицкая центральная библиотечная система имеет много друзей среди читателей, которые не только много лет посещают библиотеку, принимают участие в массовых мероприятиях, но и проникаются проблемами заведения. Многие люди отзываются на традиционную акцию «Подари библиотеке книгу», приносят книги из домашних библиотек, но очень мало дарят новые и современные издания, признает библиограф Мария ПРИСЯЖНАЯ. Она убеждена, что книги, которые они получили в подарок, будут иметь спрос и у молодых, и у зрелых односельчан. Среди них есть немало опытных краеведов и исследователей истории.

«В Украине всегда были меценаты, которые своими делами снесли весомый вклад в сохранение и строительство украинской нации. Приятно, что и в наше время есть такие люди, — отмечает Мария Присяжная. — Недавно одна из наших читательниц подарила библиотеке семь ящиков с книгами, большинство из них — это художественные произведения и детская литература, но все они уже старые издания, неактуальные. Пытаемся держать в постоянном пользовании современную литературу, хотя бы за последние десять лет. Поэтому нехватка новых книг чувствуется, а мы стремимся сформировать новый фонд. Презентованные издания стали глотком свежего воздуха. Они не только с новейшим наполнением, мнениями современных авторов, но и имеют эстетичный внешний вид, привлекающий внимание. И уже сегодня читатели их листали и спрашивали, когда можно взять почитать. После учета читатели смогут брать их на абонемент и пользоваться дома до месяца».

«УМНЫЕ ПОДАРКИ «Дня» УМЕЮТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЧИТАТЕЛЬСКИЕ АППЕТИТЫ»

День библиотекаря для Ларисы Билозир особый праздник. Ее мать 25 лет проработала библиотекарем  — сначала в Тростянецкой районной библиотеке, а затем в Винницкой детской областной библиотеке. В детстве она часто забегала к матери на работу, знала, на какой полке стоит та или иная книга, имела возможность одной из первых полистать новые издания. И это ощущение держать в руках новую книгу — запомнилось на всю жизнь. Признается, что даже сейчас, имея мощную семейную библиотеку, она не может удержаться от покупки и чтения книг — разных, потому что они «лучшие учителя».

«С детства питаю особые чувства к библиотекам и людям, которые посвятили всю свою жизнь этому благородному делу. Поэтому чрезвычайно рада, что появился повод передать книги по новейшей истории для районных и сельских библиотек, — говорит Лариса БИЛОЗИР. — Акцию «Подари Библиотеку газеты «День» проводим уже второй год подряд. В прошлом году передали в школьные библиотеки области 15 таких сетов книг. В этом году к Всеукраинскому дню библиотекарей презентовали еще 10 комплектов.  Уверена, что такому интеллектуальному подарку будут рады и директора школ, и учителя, и школьники, и библиотекари, потому что запрос от читателей на новую литературу чувствуется. А умные подарки «Дня» умеют удовлетворить читательские аппетиты. Они ломают исторические стереотипы, лечат историческую амнезию и учат украинцев уважать себя. Каждый современный человек должен познать закономерности развития в прошлом, чтобы правильно определить направление нынешнего. Двигаться вперед и не ошибиться».

* * *

Напомним, что сделать умный подарок родной школе или библиотеке может каждый! Обращайтесь в отдел реализации «Дня» по телефону 303 96 23 или по адресу г. Киев, пр-т Победы, 121д,, каб. 4.5 или в магазин на сайте «Дня».


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нужны книги – от депутатов

   ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ АННЫ ГОПКО

По инициативе Благотворительного фонда «Бібліотечна країна» продолжается акция по сбору книг для перемещенных университетов из Донбасса и Крыма в Верховной Раде Украины. 2 октября народный депутат Украины Анна Гопко написала на своей странице в «Фейсбуке», что приобщилась к инициативе. «Призываю коллег-депутатов принести книги в течение пленарной недели», — написала пани Анна.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ