Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

«В этом «танго» ведет правительство»

Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации констатируют: уровень доверия инвесторов к Украине остается стабильно низким, власти же больше сосредоточены на подготовке к президентским выборам, чем на решении экономических проблем
19 июля, 2013 - 11:00

Инвесторы довольно холодно относятся к украинским рынкам и не спешат вкладывать в них средства. Такие выводы сделали специалисты Европейской Бизнес Ассоциации по результатам исследования 20-й волны Индекса инвестиционной привлекательности. Он показал, что уровень доверия бизнес-сообщества к украинской экономике во втором квартале 2013 года остается стабильно низким.

Бизнесмены, принявшие участие в исследовании ЕБА, к позитивным изменениям, улучшившим инвестиционный климат, отнесли отдельные законодательные изменения, плодотворную кооперацию с правительством, проведение международного форума АВС: Ukraine&Partners, ослабление налогового давления. А вот к негативным — внеплановые проверки, невозврат НДС, давление со стороны государственных органов власти и коррупцию.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко отметила: есть несколько проблем, решение которых могло бы улучшить инвестиционный климат в стране. Во-первых, это — определение стратегических ориентиров. «Куда идет Украина, в Европейский или Таможенный союз?» — задает далеко не риторический вопрос Деревянко. Во-вторых, по ее словам, бизнесу важно знать, как правительство будет бороться с коррупцией. «Готово ли оно начать с себя, готово ли оно менять государственное управление, чтобы оно в процессе строилось более прозрачно?» — спрашивает эксперт. Третий вопрос — реформа судебной системы. Четвертый — обеспечение равных прозрачных условий для всех игроков. Главной ценностью новых условий, даже если они будут жесткими, должно оставаться равенство, отмечает эксперт. Только тогда, убеждена пани Деревянко, можно говорить о нормальной конкурентной среде и притоке инвестиций, соответственно.

О приближении критического времени, когда государству нужно определиться с направлением движения в экономически- политическом плане говорит также Кшиштов Сидлецки, глава представительства «AstellasPharmaEurope BV» в Украине. Он убежден, что на сегодняшний день ситуация в стране остается стабильно неопределенной, и это тормозит процесс роста Индекса инвестиционной привлекательности. «Что касается взглядов на будущее, то здесь стабильности нет. И присоединение к ЕС, и направленность на российский рынок имеют свои преимущества и недостатки. Дело в том, что бизнесмены, которые сегодня строят планы, хотели бы знать, где Украина будет в будущем году»,            — отмечает эксперт.

Среди других факторов, которые показывают Украину как неблагонадежную с точки зрения вложения капитала, выделяют проблемы с МВФ и в отношениях с Россией. В правительстве, убежден президент бизнес ассоциации, превалируют предвыборные интересы. Он прогнозирует, что правительство вряд ли будет готово работать над улучшением инвестиционного климата до президентских выборов. «Я не оптимист в этих направлениях. На сотрудничество с МВФ до 2015 года не надеялся бы. Что касается России, то мы все видим эти переговоры, как они проходят последние два года. Поэтому здесь я бы тоже не надеялся на какой-то прорыв».

Не способствует позитивному изменению инвестиционного климата и сегодняшнее состояние законодательства. Как отмечает Анна Деревянко, от четкости и качества формулировки законов зависит, говорят ли бизнес и правительство на одном языке: «В этом танго есть двое: правительство, которое устанавливает правила и условия ведения бизнеса, и бизнес, который приспосабливается к ним. В украинском «танго» более важную роль играет правительство». По мнению пани Деревянко, именно правительство должно показать, что те вещи, которые являются необходимыми для реальных позитивных сдвигов в сфере инвестиций, имеют воплощение в реальной жизни.

Однако эксперты ЕБА отмечают, что какой- никакой прогресс все же наблюдается. Но ощутить его на себе компании, работающие на украинском рынке, пока не могут. Возможно, больше доверия у новых игроков. Ведь в прошлом году в украинскую экономику пришло почти 4% от ВВП прямых иностранных инвестиций. Правда, в этом году, отмечают в ЕБА, сумма будет меньше. По их прогнозам, объем прямых иностранных инвестиций в 2013-м не превысит 3,4% ВВП. В следующем году результат заморозится, то есть и в 2014-м Украине не удастся привлечь иностранный капитал больше чем на 3,4% ВВП. Президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала заверяет, что и эта цифра в целом неплохая. Хотя, говорит эксперт, она чуть ли не вполовину меньше кризисного показателя. «Тогда результат доходил до более чем 6 %», — отмечает Фиала.

Юлия КОСТЮК, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ