Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

5 трендов диджитализации 2021 года

Человечество уже может не только удаленно контролировать свой быт, но и масштабные промышленные процессы, заботиться о пациентах и даже спасать жизни
19 января, 2021 - 19:44

Дарвин писал: выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто успел приспособиться к переменам.  Да, мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. 2020-й закалил бизнес. Организации научились реагировать на неожиданные вызовы, переходили к новым бизнес-моделям и ускоряли свои программы цифровой трансформации, стараясь пережить пандемию. Только за последние полгода цифровая трансформация принесла больше цифрового преобразования, чем последнее десятилетие. Вы и сами видите все вокруг. Коронакризис, к примеру, ускорил овладение инструментами удаленной работы. Удивительно, но даже самые неповоротливые ритейлеры перегруппировались на электронную коммерцию с доставкой на дом, а государственные органы научились работать удаленно.

Что же готовит нам год грядущий? Лично я ожидаю от него еще больше драйва и капитальных изменений! Для читателей газеты «День» я подготовил 5 инсайтов, которые будут в тренде в 2021 году и помогут вам не упустить окно возможностей для себя и своего бизнеса.

№1 HOME OFFICE. БИЗНЕС ИЗ ДОМА

Работа из дома оптимизируется и станет не вынужденным решением, а сознательным выбором без лишних потерь. Предприниматели освоят бесплатные инструменты подписания контрактов и проверки подписи вроде «ДИЯ.SIGN» или «PAPERLASS». Работа из Онлайн офис Google Suit и Microsoft Office365 станет нормой. Отдаленные решения, due diligence (проверка контрагента) чаще будут строиться на открытых данных (data.gov.ua) и с помощью бесплатных инструментов доступных онлайн (PEP — Dataocean, Business Scorring — OpenDataBot или YouControl).

Цифровое и онлайн-образование станет опцией «по умолчанию». Для вас точно не новость, что сегодня уже недостаточно получить базовое образование, иметь профессиональный опыт и спокойно сидеть на работе до старости.  Надо постоянно держать руку на пульсе и подбирать знания не только по своей специальности, но и смежным. Поэтому онлайн-образование — это полезный и удобный инструмент. Но сразу скажу, что я не сторонник идеи бесконечного обучения, потому что это превратилось в современный способ прокрастиновать. Я за действенность и результаты. Надеюсь, что кроме бесплатных курсов Veteranius, Электронная Республика, Code Club или ДИЯ.Цифровое Образование, мы увидим десятки крутых учебных инициатив  качественного контента.

Переводите непроизводственный персонал на онлайн-работу.  Делайте онлайн-платежи, подписывайте и проверяйте контракты, онлайн сдавайте отчетность, делайте видеоконференции и учитесь. Все это от вас будет требовать 2021-й.

№2 ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА С ПЕРЕХОДОМ НА ГИБКИЕ МЕТОДОЛОГИИ

Утренняя «пятиминутка» в кабинете руководителя, ТЗ без права на изменение, руководитель — конвоир и тонны отчетов уступят методологии Agile.

IТ-шники уже давно имплементировали e себя гибкие методологии разработки софта по «Kanban» и «SCRUM». В 2021 году даже государственные структуры начали внедрение Agile-подходов.  Совершенствование моделей оказания услуг и имплементации проектов, автоматизации конвейеров стратегических программ, требующих совместной работы с заинтересованными сторонами. Экспериментальное внедрение гибкой методологии работы над проектами меняет культуру производства и улучшает бизнес-показатели. Возможно, попробовать и вам?

№3 УСТРАНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЦЕССОВ

Четвертая индустриальная революция уже идет. А пандемия только ускорила устранение людей от бизнес-процессов. Цифровизацией документооборота уже никого не удивишь.  Более того! AI (искусственный интеллект) в чат-ботах подменил порой сотни рабочих. Скажу больше, что для крупных компаний автоматизация закупочного процесса дала возможность сэкономить деньги и время.  Даже Министерство инфраструктуры решило выдавать разрешения на международные автоперевозки без привлечения людей! 660000 разрешений были выданы в автоматическом режиме только в 2020 году.  Облачные вычисления вместо собственного сервера с администраторами, работа с BigData вместо гадания на кофейной гуще, работа с low-code платформами для автоматизации процессов вместо отдела программистов — это уже реалии 2021 года. НЕ отставайте.  Оптимизируйтесь.

№4 КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ, ПРИВАТНОСТЬ И ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

2020-й дал нам всем понять, что нужно заботиться о крови XXI века — персональных и корпоративных данных. Дело не только в ботах торгующих ВСЕМИ персональными данными украинцев, и не столько в надоедливых СМС с рекламой.  Наибольшая дата-боль Украины — это рейдерство, которое выросло за последний год до масштабов некоторых африканских стран. Бизнес и мы, как общественность, в 2021 году дожмем Минюст и Минцифру с требованием провести кардинальные реформы государственных реестров.  Будьте готовы к определенным изменениям в регистрации или перерегистрации бизнеса и собственности в сторону изменения процедур и упрощения работы.

Деплатформинг неугодных пользователей Фейсбука, Твиттера и других социальных сетей заставит миллионы людей мигрировать на другие платформы.  Возможно, вам стоит задуматься об альтернативных профилях ваших бизнес-страниц, чтобы вы не потеряли аудиторию и наработанный контент?

№5 IOT, РОБОТИЗАЦИЯ И ПОДГОТОВКА К ЭРЕ 5G

Во всем мире ожидается бум «интернета вещей».  Это умные розетки, датчики, сенсоры, лампочки и т.д. Робототехника тоже. Уже сейчас украинские стартапы принялись к разработке новейших протоколов передачи данных, умных домашних и офисных вещей. Опять же, концепция IoТ известна еще с 1999 года. Но сегодня ее развитие приобретает кардинально новый смысл, когда люди должны ограничивать социальные контакты, хотят быть сверхпроизводительными и делегировать свои задачи разумной технике.  Теперь человечество может не только удаленно контролировать свой быт, но и масштабные промышленные процессы, заботиться о пациентах и даже спасать жизни.

* * *

В китайском языке слово «кризис» сочетает в себе два иероглифа: «опасность» и «возможность». Ищите возможности.

Евгений ПОРЕМЧУК, эксперт в области управления цифровыми отношениями правительства, бизнеса и гражданами
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ