У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

65 стран + Украина

С 2013 года украинцы смогут приобщиться к мировой практике и свободно мигрировать между операторами мобильной связи, оставаясь при этом на «родном» номере своей SIM-карты
14 декабря, 2012 - 14:32
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В ноябре этого года Министерство юстиции зарегистрировало приказ Госслужбы специальной связи и защиты информации, которая позволяет внедрить услугу перенесения мобильных номеров при изменении оператора. Документ вступил в силу с 21 ноября этого года. Однако услуга станет доступной украинцам лишь в новом году.

В мире такая практика — уже не в диковинку, рассказывает «Дню» ведущий архитектор решений компании Ericsson (собственно, продукты компании помогают технически реализовывать услугу смены оператора без смены номера) Ирина Бородянская. По ее словам, возможностью перейти к другому оператору без изменения контактного номера на протяжении последних десяти (!) лет свободно пользуются жители 65 стран. В Украине же, рассказывает Бородянская, разговоры на эту тему ведутся давно. «Впервые подобные идеи прозвучали в 2006—2007 годах. Но только в 2010, а то и в 2011 году они оформились в более зрелые вещи», — рассказывает «Дню» эксперт. Тогда же, в 2010-м, по словам ведущего архитектора решений Ericsson, были предприняты первые попытки внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект. Однако только в 2012-м удалось вывести дело на финишную прямую.

Эксперт убеждена: возможность свободного изменения оператора можно рассматривать как механизм создания здоровой конкурентной среды на рынке связи. «Такая опция для абонента вынуждает операторов уделять больше внимания качеству услуги и лояльности по отношению к постоянным клиентам. Это — хороший драйвер для маркетинга», — комментирует Бородянская.

Для абонента такая инициатива — однозначный плюс. А для оператора? Громких критических замечаний касательно нововведения от операторов в СМИ не было. Участники рынка понимают, что этого не избежать, говорит Бородянская. Хотя, подчеркивает эксперт, для оператора эта услуга и в самом деле будет означать дополнительные затраты на техническую реализацию. Ведь она потребует изменения маршрутизации звонка. «Если ранее путь, определяющий к какому оператору отсылать звонок, был понятен с первых трех цифр номера телефона, то теперь возникает много технических моментов», — отмечает Бородянская. Но, тем не менее, нововведение открывает для оператора новые возможности по привлечению абонентов.

В какую сумму обойдется бизнесу эта «дополнительная опция», эксперт не берется подсчитывать. Так вот ляжет ли весь груз оплаты новой услуги на плечи операторов, возьмется ли государство помогать деньгами, а, возможно, и абонентский карман смогут «приобщить» к внедрению новой системы — на данный момент не известно. «В разных странах этот процесс организовывался по-разному, — отмечает эксперт. — Чаще расходы делит и бизнес, и государство».

Сколько украинцев хотели бы воспользоваться опцией изменения оператора без изменения мобильного номера, точно эксперты ответить не могут. Не может это сделать и государство, и сам телекоммуникационный бизнес. Ведь никакие официальные исследования рынка по этому вопросу просто не проводились. Поэтому пока можно лишь «прикинуть на глаз», проводя аналогию с мировым опытом. По таким нехитрым подсчетам в среднем 5-10% нынешних абонентов мобильной связи в Украине захотят сменить своего оператора, а это — это 2,5—5 млн SIM-карт.

Однако есть еще один маленький нюанс, который может значительно повлиять на статистику, — цена вопроса. «Все зависит от того, будет ли услуга платной для абонента или бесплатной. Опять же, в разных странах — по-разному. Где-то плата символическая, а где-то — очень даже существенная. Например, в странах ЕС эта услуга якобы и бесплатная, но вместе с тем есть установленный срок, на протяжении которого абонент должен оставаться «верным» оператору. Как будет в Украине — еще не известно. Конечно, если плата за услугу будет высокой, процент абонентов, которые захотят ею воспользоваться будет незначительным», — подытоживает Бородянская.

Напомним в конце ноября этого года после появления вышеупомянутого приказа, специалисты рынка телекоммуникаций, прогнозировали, что абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз, но за деньги. И называли цену. Звучали предположения, что такая услуга будет обходиться клиенту в 40 гривен — на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments