Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ
Станислав Лем, польский писатель-фантаст

«Апгрейд» по самой востребованной в мире профессии

Где украинцы могут научиться программировать, не заплатив ни гривни — в подборке «Дня»
15 января, 2016 - 14:34
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В скором времени украинцы смогут обучиться новому направлению в программировании бесплатно. Руководители отечественного проекта дистанционного образования Prometheus объявили о запуске первого в Украине цикла онлайн-курсов по анализу данных.

Big data, в принципе, — это наука о том, как использовать огромнейшее количество информации, которая нас окружает, чтобы получить из нее как можно больше пользы. Например, открытие в прошлом году некоторых государственных данных позволило аналитикам выявить множество фактов коррупции. Также на основе больших данных создаются новые стартапы, которые упрощают жизнь жителям городов.

Курс по big data будет входить в цикл из четырех курсов по анализу данных. Запускать их планируют на протяжении 2016 года. Но основатели допускают, что регистрация начнется уже в начале февраля, сообщает «Новое время».

Напомним, что более месяца назад Prometheus объявил о старте переведенного на украинский язык бесплатного онлайн-курса Гарвардского университета CS50 «Основы программирования». Помимо этого, планируется открыть бесплатные группы офлайн-подготовки в ведущих университетах десяти городах Украины: Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе, Николаеве, Кривом Роге и Виннице. Как сообщил «НВ» один из основателей проекта Prometheus Иван Примаченко, на этот курс уже записалось 37 тысяч слушателей, тогда когда план на весь 2016-й составлял 50 тысяч.

Поскольку все больше украинцев обращают внимание на программирование и хотят работать в этой отрасли — «День» подготовил подборку онлайн- и офлайн-курсов, на которых можно обучиться этой науке бесплатно.

Кроме Prometheus пройти онлайн-курс программирования и получить соответствующий сертификат можно и на таких платформах, как англоязычная Coursera, основана профессорами информатики из Стэнфордского университета в апреле 2012 года. Еще одна бесплатная образовательная платформа — Edx — проводит онлайн-курсы университетского уровня для слушателей со всего мира. Не менее известные — CodeAcademy, rubymonk, htmldog и Udemy. Кстати, один из предподавателей на последнем ресурсе является основатель Facebook Марк Цукерберг.

Одна из последних украинских программ по изучению программирования, набор на которую стартовал вначале декабря — Technology Nation. Как писал «День» ранее, на базе библиотек в 22 областных центрах Украины будут проходить бесплатные курсы по программированию на основе программ лучших мировых технологических университетов. На курсы уже записались почти 16 тысяч украинцев. Проект стартует вначале марта.

Еще одна инициатива, которая стартовала еще в 2014 году, — Coding for Future. Ее особенность в том, что она призван помочь людям, пострадавшим от военных действий на Востоке Украины, адаптироваться к новым жизненным условиям и быстрее социализироваться. На обучение в последней волне, которая стартовала в октябре прошлого года, подали заявки более 10 тысяч человек. Лекции проходят в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе.

Кроме этого, научиться программированию можно и в других центрах. Например, в Черкассах создатели проекта Geekhub ищут молодежь, заинтересованную в разработке веб-приложений. Специалисты в области информационных технологий готовы бесплатно обучать учеников и студентов программированию на таких курсах — PHP, Java Script, iOS, Android, Ruby и других. Зарегистрироваться можно до сентября каждого года.

Учебный проект EDU-UP, который запустил Луцкий IT-кластер также предусматривает мноногочисленные мастер-классы в сфере ІТ и курсы по изучению языков программирования. А в Одессе образовательный центр Netpeak предлагает бесплатные курсы для тех, кто знаком с CSS, HTML и хочет освоить PHP с нуля. После удачного прохождения курсов, учащиеся получат возможность продолжить работу в компании.

Также попробовать обеспечить себя работой можно после прохождения подготовительных курсов при определенных компаниях. Как сообщает портал DOU.ua, компания PortaOne проводит бесплатные курсы по программированию для студентов на базе университетов, а также специальный курс по формированию и развитию навыков разработчика Become a Developer для выпускников и начинающих программистов на базе офисов компании. Обучение проходит на протяжении всего лета в Киеве, Чернигове и Суммах. 

Корпоративная программа подготовки молодых инженеров EPAM направлена на то, чтобы адаптировать студентов и выпускников вузов к реалиям компании. Стартовала в 2008 году, но как массовое явления обрела свои контуры к  в 2011-му году. «Программа бесплатная — это инвестиция компании в наших будущих сотрудников», — говорит руководитель программы Максим Пачабут.

Набор на обучение проводиться на конкурсной основе, и само обучение проходит в два этапа. «Первый — это тренинг или курс в университете по нескольким направлениям — программирование на таких языках, как Java, С#, JavaScript, а также ручное и автоматизированное тестирование и прочие.  После этого этапа студенты попадают к нам в компанию на стажировку и продолжают учиться еще несколько месяцев. За 2015 год мы подготовили в целом около тысячи человек. Из них — около 400 получили работу в EPAM», — добавляет Максим Пачабут.

Сейчас курсы можно пройти в Киеве, Львове и Харькове, поскольку в этих городах расположены крупные офисы разработки компании. «На обучение в нашей программе — довольно высокий конкурс. Порою он достигает в среднем около 10 человек на место. В целом, за последние два года количество желающих выросло на 30—40%. Это связано и с тем, что  ІТ становиться более популярным направлением, и а также с экономической ситуацией, ведь ІТ-отрасль остается самой стабильной», — подытоживает руководитель корпоративной программы EPAM.

Подать заявку на участие могут как учащиеся на технической специальности, так и люди, которые только начинают обучаться. «ІТ-сфера такая, что сама по себе требует базовых технических  знаний. И очень важные сегодня понятия, такие как Softskills и мотивация. Softskills — это навыки самопрезентации, тайм-менеджмента, умение работать с коллективом и т.п.. Люди из нетехнических сфер зачастую и обладают этими софтскилами. Также в ІТ есть ряд профессий, у которых «порог входа» по знаниям  для них — не такой глубокий, как требуется в университетах. Поэтому иногда вполне достаточно пройти курсы или самостоятельно обучиться, а потом попытаться поучаствовать в нашей программе. И за счет мотивации, высокой самоотдачи, люди нетехнических специальностей иногда очень хорошо себя показывают. Но утверждать, что это тенденция — очень оптимистично», — говорит Максим Пачабут. Новый сезон обучения планируется запустить с начала весны.

AltexSoft также предлагает желающим пройти курс программирования.  AltexSoft  LAB действует при кафедре ИУС в Кременчугском национальном университете им. Михаила Остроградского (КрНУ). Курс длиться с октября по июнь, после чего студенты могут попробовать пройти интервью для продолжения работы в AltexSoft. Но, как отмечают в компании, в прошлом году только 55% студентов успешно прошли собеседование. «Основная наша задача — наилучшим образом подготовить ребят к будущей работе .Net разработчика», — говорят в AltexSoft. К слову, в 2015 году курс был номинирован на международную премию от The Global Sourcing Council.

Сейчас в компании проходит четвертый набор учащихся. Первый стартовал осенью 2012 года. Традиционно регистрация на курсы открывается весной.

Как расказали «Дню» в компании, студентов учат как традиционному аудированию, так и максимально приближенной к реальным условиям командной работе над проектами. «Более того, выпускной работой на курсах является защита проекта на русском либо на английском языке. Изучение английского языка является обязательным на курсах AltexSoft LAB. Следует отметить, что количество желающих пройти курсы с каждым годом растет. Так, в 2015 году конкурс на курсы AltexSoft LAB составил 7 человек на 1 место», — прибавляют в компании.

В AltexSoft отмечают, что значительную часть учащихся составляют студенты КрНУ, но в последние несколько лет все больше людей хотят переквалифицироваться в IT отрасль из других инженерных областей.

Но не только взрослые украинцы могут бесплатно научиться программированию. Ассоциация «ИТ Украины» уже второй год подряд проводит Летнюю Школу Программирования для школьников 8-10 классов. В 2015 году в проекте принимали участие 105 учеников — киевляне, жители киевской области и вынужденные переселенцы. «По итогам обучения, ученики создали настоящие проекты, работая в команде. Мы доказали, что, даже изучая программирование с нуля, создать рабочий проект всего за три недели вполне возможно. Такой подход очень вдохновляет учеников. Более 80% выпускников хотят и дальше изучать программирование, мы считаем это хорошим результатом», — говорит директор Ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев.

Підготувала Марія ЮЗИЧ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments