Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Без паники!

Эксперты вырабатывают план «противостояния» новым газовым тарифам
17 мая, 2016 - 12:04
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Резко повысив цены на газ, следовательно, на тепло и горячую воду, премьер-министр Владимир Гройсман начал свою карьеру главы правительства с весьма рискованного шага. Теперь ему не остается ничего другого, как адвокатировать свое решение. «Хочу всех граждан Украины успокоить: ничего для вас в счетах не изменится, поскольку есть эффективная система субсидий, — уговаривает украинцев премьер, — Тот, кто имеет небольшие доходы, получит адресную компенсацию... Никакой паники».

«Я понимаю, что популисты будут говорить «все пропало». Некоторые из них имеют историческое отношение к газу», — прозрачно намекает он на политических конкурентов, рейтинги которых сегодня куда выше, чем у правящей партии. «Но сейчас мы дали по рукам абсолютно всем», — утверждает премьер. И тут он, конечно, прав. Потому что удар нанесен не только людям наемного труда и даже тем, кто хотел бы относить себя к среднему классу, но также малому и среднему бизнесу, который, страдая от отсутствия платежеспособного спроса в стране, еще не скоро создаст себе амортизаторы от тарифного скачка.

Повышение тарифов на газ, отопление и горячую воду направлено на изъятие сбережений населения, утверждает руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. По его словам, в структуре новой цены на газ только 2500 из 6879 гривень (за тысячу кубометров) получит государственная «Укргаздобыча». «По нынешнему курсу это порядка 100 долларов, и такая цена соответствует стоимости газа украинской добычи, которую еще в 2013 году называл Арсений Яценюк. Эта цена — достаточная, чтобы украинская добыча развивалась... Но на эти 100 долларов государство «набрасывает» еще 130 долларов налогов (НДС и рента на добычу газа составляют 3600 гривен на тысячу кубометров)», — отмечает аудитор.

Он не сомневается, что новые тарифы приведут к тому, что стоимость отопления и горячей воды подорожает минимум в два раза и каждая семья станет перед выбором: покупать продукты или платить за услуги. «Лучше семью накормить, чем «Розенок», которые предлагают селянам отказаться от газа», — добивает Гольдарб социального, а вернее антисоциального вице-премьера, попытавшегося уговорить украинское крестьянство вернуться в ХІХ век. «Воровская тарифная политика, которую проводит власть в интересах монополий, — угроза национальной безопасности. Она делает это, явно пренебрегая Конституцией, не взирая на законы экономики и ценообразования, не обращая внимание на обнищание людей и разрушение бизнеса», — подчеркивает эксперт.

В минувшую пятницу он собрал квалифицированных экспертов (экс-министра ЖКХ Алексей Кучеренко, директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова), чтобы разработать тактику и стратегию борьбы против необоснованных тарифов.

Впрочем, сайт «Публичного аудита» и раньше пытался «вооружить» граждан юридическими аргументами и документами, позволяющими противостоять экономически необоснованным тарифам. В разделе «Тарифная мобилизация» сайта можно найти типовые юридические «шпаргалки», для тех, кто не желает мириться с экономическим произволом властей. Среди них, в частности, возражения против судебного иска за долги (если потребитель считает соответствующие тарифы необоснованными), бланк искового заявления  о признании незаконными и отмене новых тарифов, бланк коллективного обращения  в государственный надзор в сфере теплоснабжения, требование о пересмотре тарифов для собственников жилья, оборудованного счетчиками, бланк обращения об установке  приборов учета, бланки обращений граждан в органы исполнительной власти с требованием немедленного пересмотра тарифов и возврат необоснованно начисленных и выплаченных сумм.

Теперь потребовалось провести мозговой штурм на эти же темы. О его результатах журналистам рассказал Валентин Землянский. «Что нам делать в том случае, если у наших людей нет возможности оплачивать услуги по новым тарифам? Над этим вопросом сегодня два часа билось экспертное сообщество. Предварительные выводы, к которым мы пришли: либо государство самостоятельно начнет двигаться в направлении выравнивания тарифов и доходов населения (в сравнении с европейским странами разница в их соотношении у нас отличается в разы, от трех — в Польше, до семи — в странах старой Западной Европы), либо общественная инициатива в этом вопросе пойдет снизу».

«Мы не говорим о протестах, о каких-то массовых акциях — это ни к чему не приведет, — подчеркнул Землянский, — Мы будем действовать исключительно интеллектом, суммой знаний людей, которые тут сегодня собрались, мы готовы доказать и довести дело до конца, чтобы тарифы на газ были снижены, как минимум, в два раза. И, таким образом, будет предотвращено повышение тарифов еще и на другие коммунальные услуги, в частности, на горячую воду и тепло. Наше мнение, предложения и требования будут опубликованы и доведены не только до сведения руководства Украины, но и до международных организаций, которые активно мониторят ситуацию в нашей стране, но, как показывает практика, не всегда в курсе того, что у нас происходит».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ