Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Цены на газ в январе: у кого дешевле?

Предложения поставщиков колеблются от 6,99 до 10,8 грн за кубометр
28 декабря, 2020 - 19:16

В Новый год — с новыми ценами на газ. По состоянию на утро 28 декабря свои предложения на январь 2021 года обнародовали 55 газоснабжающих компаний.

Еще около 10 поставщиков до сих пор этого не сделали. Хотя газопоставляющие компании должны обнародовать стоимость топлива за 5 дней до начала месяца, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущего.

Как говорится в обзоре информационно-консультационного центра ГазПравда, самую низкую цену на январь заявила компания «Газ АП»: 6,99 грн за кубометр. Это на 66 коп. больше декабрьского показателя.

Только на 6 коп. выше предложение компании «Megawatt». За кубометр топлива в январе поставщик просит 7,05 грн. Это на 1,1 грн больше по сравнению с декабрем.

Далее следует «Агросинтез Трейдинг», который выставил цену в 7,08 грн за кубометр. «Енергетичні ресурси України» предлагают газ по 7,11 грн за кубометр. Цена «Асканія Енерджі» — 7,20 грн за кубометр.

Газопоставляющая компания «Нафтогаз України» предлагает топливо в январе по 7,22 грн за кубометр. Это на 89 коп больше, чем в декабре.

Цены остальных поставщиков колеблются в диапазоне 7,39 — 10,8 грн за кубометр.

На целую гривну свою цену подняла «Торгова електрична компанія». Газ у нее в январе будет стоить 9,8 грн за кубометр.

Еще выше цены — у ряда региональных газсбытов, аффилированных с облгазами, которые поставляют газ большинству потребителей в соответствующих регионах. Их предложения колеблются от 9,88 до 9,93 грн за кубометр.

Но самую высокую цену на январь предложила компания «Львівенергозбут»: 10,8 грн за кубометр.

Отметим, что цены указаны с НДС, но без учета стоимости распределения. За доставку газа потребители платят отдельно — облгазам.

Почему газ подорожал? Специалисты указывают на сезонность. Зимой спрос на топливо больше, соответственно, и цены на него растут. А после завершения отопительного сезона газ так же сезонно дешевеет. Таковы реалии конкурентного рынка газа для населения, который заработал в Украине с августа 2020 года.

«Цены на европейских газовых хабах в связи с повышением спроса выросли — соответственно отреагировал и украинский рынок», — объясняет координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Так, оптовые цены на газ с немедленной поставкой в Европе в конце декабря выросли почти на 20% по сравнению с концом ноября, вернувшись к привычному ценовому коридору для декабря 2015-2017 годов.

«Вместе с тем оптовые цены на газ в Украине держат несколько ниже цен в Европе благодаря значительным запасам газа в украинских хранилищах, но в целом они повторяют тенденции на европейском рынке», — отмечает заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз України» Алексей Хабатюк.

И для бытовых потребителей цены в январе — как никогда контрастные и отличаются почти на 4 гривны ...

«Компании-поставщики закупают разные объемы природного газа у разных трейдеров, а также произвольно формируют собственную бизнес-стратегию. Следовательно, существуют достаточно большие различия между минимальными и максимальными предложениями — от 6,99 до 10,8 грн за кубометр», — констатирует Татьяна Бойко.

Впрочем, потребители всегда могут выбрать лучший для себя вариант и сэкономить.

По мнению специалистов, в феврале-марте резких колебаний цен на газ ждать не стоит. Разве что если ударят экстремальные морозы. А с окончанием отопительного сезона «голубое топливо» начнет дешеветь.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ