Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Цепочка «от поля — к столу» требует оптимизации

Возрождение центров перерабатывающей промышленности в сельской местности может не только удешевить продукты питания, но и вернуть «жизнь» в село
16 августа, 2011 - 18:56

Общеизвестно, что сегодня украинское село переживает тяжелые времена: отсутствие работы, сокращение населения, экологические проблемы... Впрочем, локальными и разовыми реформами в этой ситуации не поможешь. Было разработано и принято много программ развития украинского села, чуть ли не каждая политическая сила, идя на выборы, обещала украинским крестьянам лучшую жизнь, впрочем, пока улучшений никто не почувствовал.

Помочь возродить украинское село сможет возрождение центров перерабатывающей промышленности. Нужно возродить практически ликвидированные заготовительные базы, начиная с боен и заканчивая колбасными цехами... Молокопродукты, лекарственные травы нужно выпускать в селах на местах. Это и работу крестьянам даст, и продукцию может удешевить за счет сокращения посреднической цепочки. Кроме того, это не только оздоровит село, но и разгрузит областные потоки транспорта, как грузового, так и легкового, начнется строительство дорог к селу.

Такой план нужно разрабатывать детально и включить в реконструкцию на 10 лет. Необходимо на 10-летний период предусмотреть не только развитие промышленности в селе, но и передислокацию имеющейся перерабатывающей промышленности, где это целесообразно. Это большая перестройка и надеяться только на местные бюджеты нельзя. Государство тоже должно вложить свои средства, но разумно. Планировать проекты нужно за счет государственных средств, а строить — путем выдачи субсидий на 10—15 лет.

Таким образом Украина может получить конкурентоспособное сельское хозяйство, повысить благосостояние сельского жителя. Не нужно будет «вербовать» в села врачей, учителей и других специалистов.

Средства же на реализацию вышеупомянутой идеи можно привлечь за счет проведения местных конкурсов среди фермеров, действующих сейчас посредников, зернотрейдеров... А также приобщить к финансированию местные бюджеты.

КОММЕНТАРИИ

Александр КЕНДЮХОВ, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:

— Путь развития сельскохозяйственной кооперации, когда мелкие производители и владельцы паев объединяются в кооперативы для того, чтобы создать перерабатывающие предприятия и продавать конечную продукцию «Всеукраинский союз ученых-экономистов» предлагал еще несколько лет тому назад. Главный вопрос заключается, прежде всего, в распределении дополнительной стоимости конечного продукта. На сегодня, ситуация сложилась таким образом, что 90% дополнительной стоимости получает тот, кто поставляет на рынок конечный товар, то есть предприятия конечной переработки и их владельцы. Соответственно, рядовой труженик сельскохозяйственных районов получает всего 5—10%. При этом их заставляют по очень низким закупочным ценам продавать свою продукцию.

Такая практика очень распространена в США. В Европе также есть интересные успешные примеры, в частности объединение производителей вин во Франции. Похожие системы организации труда на селе есть даже в Японии.

Алекс ЛИССИТСА, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:

— Идеи по созданию предприятий перерабатывающей промышленности в сельской местности возникают достаточно часто. В первую очередь потому, что такие предприятия не только помогут развитию сельской местности, но и агросектору в целом. Будет уменьшаться стоимость продукции, и вообще улучшится эффективность цепочки «от поля — к столу».

Но есть проблема, заключающаяся в том, что организация такого предприятия очень сложна в плане реализации: это требует подвода газа, воды, и так далее. К тому же существует очень сложная система регистрации и схема согласования проекта с органами власти всех уровней. Поэтому приблизительно в 95% случаев производители выкупают старые предприятия, так как их осталось много. С ними работают и в дальнейшем — возрождают. Так сказать «с нуля» предприятия в сельской местности почти не строят.

Дарио МАРКЕТТИ, генеральный директор «Данон Украина»:

— Компания «Данон» осуществляет активные шаги по реанимации молочной отрасли Украины. Прежде всего, это помощь частным сельхозпроизводителям — к этой категории, кстати, в нашей стране можно отнести более чем 30% населения. Как сторонники фундаментального подхода мы уверены, что реформирование молочного сектора — задача, которую можно решить путем объединения действий бизнеса и государства. Усилия должны быть направлены не только на объединение малых производителей для общественной реализации молока, увеличения объемов и улучшения качества молока, которое мы получаем, но и на оптимизацию налогового законодательства для молокопроизводителей.


Ксения БРЕСЛАВСКАЯ, Летняя школа журналистики «Дня»

Иван КУЛАК, Александра ГУБАРЬ, Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ