Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Чиновников лишат тайн...

Депутаты сделали первый шаг к открытию информации о праве собственности на недвижимость, автомобили и земельные участки
14 мая, 2015 - 12:57
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об открытии ряда реестров прав собственности. Речь идет о документе №2423 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции». Он без преувеличения революционный, и его появления ждали много лет, ведь в случае его принятия кто угодно сможет получить информацию о том, кому (юридическому или физическому лицу) принадлежат та или иная недвижимость, земельный участок или автотранспорт.

Впрочем, открытость таких данных все же будет неполной. Ведь информация об объектах недвижимого имущества будет предоставляться с определенными ограничениями. Чтобы не разглашать персональные данные о местожительстве лица, которое часто совпадает с адресом недвижимого имущества в собственности, а также чтобы предупредить противоправные посягательства на частную собственность, предлагается раскрывать сведения относительно названия области, города, района на территории которых расположен объект недвижимого имущества. «Такой подход даст возможность,  с одной стороны, выполнить цели и задачи законопроекта, а с другой — не навредить субъектам собственности на недвижимое имущество открытием информации об их правах на недвижимое имущество», — сказано в объяснительной записке к документу.

В Раде считают, что документ поставит точку в борьбе с коррупцией. «Наш парламент сделал самый важный шаг, чтобы включить всю страну в преодоление коррупции. Мы в первом чтении приняли закон об открытии всей информации о владельцах земли, недвижимости и машин. Чтобы в каждом городке община в интернете могла легко узнать, что есть у судьи, прокурора или главы РГА. У них и у родственников, друзей, кумовьев и так далее. Такая прозрачность резко облегчит работу по противодействию коррупции для медиа, общественных организаций и просто активных граждан, то есть тех, кто по-настоящему борется с мародерами, пока суды и правоохранительные органы их возглавляют», — оценивая документ, написал на своей странице в «Фейсбуке» председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. Действительно ли это так? Об этом «День» спросил экспертов.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

— В целом положительно оцениваю данную инициативу о максимальной открытости государственных реестров, в частности, Единого государственного реестра транспортных средств, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений, Государственного земельного кадастра. Это некоторым образом будет сдерживать коррупцию. Однако подобная инициатива не является панацеей и, на мой взгляд, будет иметь минимальный эффект сегодня. Значительно эффективнее была бы реальная (а не декларативная) борьба с коррупцией и передача общественности контроля. Кроме того, даже при такой открытости несложно «туже» регистрировать на подставных лиц недвижимость и транспортные средства, оформляя соответствующие юридические документы. Кроме того, для предотвращения нарушения прав граждан стоило бы четче определить фиксацию лиц, обращающихся в реестры за соответствующей информацией, или ограничить этот перечень должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов, органов внутренних дел, органов прокуратуры, органов Службы безопасности Украины, адвокатами, нотариусами. Таким образом можно было бы избежать неконтролируемого сбора персональных данных, а также злоупотреблений в этом вопросе.

Виталий ШАБУНИН, председатель правления «Центра противодействия коррупции»:

— Закон действительно очень прогрессивный. В первую очередь он позволит завершить открытие реестра недвижимости. Частично это удалось сделать в октябре прошлого года, и тогда оказалось, что данный реестр содержит пласт информации о коррупции, о котором мы раньше не знали. И именно это стало предметом журналистских расследований. В прошлом  парламенте нам не удалось открыть реестр полностью. Теперь  такая возможность есть именно благодаря этому законопроекту. В чем суть? Сейчас реестр недвижимости работает так: в него вбивают адрес или кадастровый номер, а в проголосованном документе речь идет о внесении фамилии или названия компании, и автоматически будут «выпадать» все зарегистрированные на них объекты недвижимости. Чувствуете разницу возможностей? Это особенно важно для прогресса в борьбе с коррупцией в чиновнических кабинетах. Ведь с апреля 2015 года неправдивая информация в декларации чиновника карается двумя годами заключения. И здесь критично создать возможности для журналистов, чтобы вовремя проверять правдивость указанной в декларации информации.  Сделать это можно, лишь имея такой доступ к реестру.  Но позитив закона и в открытии других реестров — по правам на автомобили и земельные участки. И это тоже революционный прорыв. Хотя вместе с тем авторы позаботились и о защите приватности: в реестрах нельзя увидеть точный адрес недвижимости или номера автомобилей. Это такой баланс частной собственности и борьбы с коррупцией. Если депутаты в целом проголосуют документ (а мы надеемся, что это произойдет в июне), то открыть эти три реестра можно за 1,5 —2 месяца. Особенно важно открытие реестра на земельные участки.  Ведь, например,  в Киеве много объектов,  которые «вырастают» на запрещенных площадках. После открытия кадастра  будет проще найти, кто стоит за незаконными застройками.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ