Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Делать больше, чем другие думают

О том, как развиваются студенческие проекты на всеукраинском и международном уровне
16 июля, 2018 - 18:57
ФОТО АВТОРА

Как измерить масштаб личности и, главное, помочь реализовать идею? Enactus Ukraine знает наверняка. Ведь уже 18 лет организация проводит соревнования студенческих проектов социального и социально-предпринимательского направления. Они ориентированы на решение экономических, экологических и социальных проблем и имеют цель улучшить жизнь разных слоев населения.

Организация Enactus Ukraine была создана сначала в Америке в 1975 году, а теперь насчитывает 36 стран-участников, среди них — Украина. Центр Enactus Ukraine в нашем государстве работает с 1999 года, в настоящий момент имеет около 400 студентов-победителей и около 70 представителей бизнеса, которые выступают партнерами. Специфика проектов заключается в их долговременном практическом приложении, соответственно и весь цикл соревнования длится на протяжении года. То есть проект подается на рассмотрение в сентябре, проходить путь до национального уровня, а в конце — попадает на международный. Каждая лига предусматривает наличие экспертов: представителей общественного сектора, бизнеса, государственного управления, то есть это «опинион-мейкеры» или представители компаний. По условиям — победителю национального уровня и в частности представителю на международном может стать только одна команда из любого уголка Украины.

Галина Лакуста, глава «Энактус Юкрейн» отмечает: «Энактус» — это международная организация, которая объединяет студентов для реализации проектов, цель которых улучшение жизни. Под руководством наставников из университетов и бизнеса, студенты Enactus по всему миру воплощают в жизнь проекты по расширению человеческих возможностей. Этот опыт не только меняет их жизнь, но и развивает талант».

Очень важно, что Enactus является стойкой моделью, потому что ежегодно объединяются студенты и ежегодно они представляют разнообразные проекты. Основная идея — создать такие проекты, которые можно отдать целевой аудитории, чтобы она дальше была успешной, чтобы могла сама себя обеспечивать, чтобы она имела социальную, экологическую инициативу и могла существовать потом и без студентов, которые в нужное время помогли.

Елизавета Максимец, представитель компании EY отмечает: «Мы являемся стратегическим партнером Enactus Ukraine и считаем, что это одна из самых сильных организаций с точки зрения того, как можно развиваться студентам, чтобы преодолеть тот мостик, который есть между университетом и первым местом работы, между университетом и бизнесом, университетом и государственными органами. К нашим студентам за помощью обращаются большие международные бизнес-компании с вопросами, которые они сами не могут решить, с вопросами, высшего сорта, на уровне финансовых функций компании. Поэтому  наши люди — умные и активные, с предпринимательской жилкой».

Победителями нынешних соревнований стала команда Винницкого национального технического университета, которая в октябре отправится представлять собственные проекты на международном уровне в Кремниевой Долине, штат Калифорния.

Специфика победителей в этом году была в том, что они вышли за рамки нашего государства и реализовали проект на другом континенте. Это важно, потому что мир глобализируется. Необходимо, чтобы каждый чувствовал себя не только украинцем, но и расширял это понятие, мог называться «гражданином мира».

Яна Чайковская, капитан команды комментирует: «Одна из первых побед — это понимание студентов, что они могут не только что-то брать от этого мира, но и отдавать. Enactus    — это то время и возможность, когда мы встаем и делаем. Поэтому в этом году мы представляли 5 проектов. Мы стараемся почувствовать каждый проект и пытаемся делать то, что было бы эффективно для людей».

Поэтому для полного объема понимания предлагаю ознакомиться с проектами победителей.

«СВЕТЛЫЕ ПОСТУПКИ», РУКОВОДИТЕЛЬ — ЕКАТЕРИНА ПОДОЛЯНЧУК

Проект реализован на базе детского приюта в городе Жмеринка. Если обычно благотворители везут одежду, игрушки, и это безусловно важно, то студенты-победители решили пойти другим путем: начали внедрять неформальное образование. С помощью экспертов и педагогов инициаторы работали с детьми на тренингах, уроках, направленных на развитие у них коммуникации, социализации и навыков проектного менеджмента. Как результат — осуществили собственный проект: образовательную экскурсию в Винницу. Студенты разработали собственную образовательную программу, ею могут пользоваться административные центры, партнеры, что дает импульс к развитию предпринимательства в молодом возрасте.

«ОРИЕНТИР НА УСПЕХ», РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АНДРЕЙ ЖУРАВЛЕВ

Каждый день до 12 тысяч людей в мире теряют зрение: частично или полностью. Но часто ли встречаем людей, утративших зрение, на улице. Проблема заключается в отсутствии соответствующей инфраструктуры и несовершенстве транспортной системы. Студенты выяснили, что в их родном городе, Виннице, до двух тысяч людей, которые имеют нарушение зрения.

Руководитель проекта отмечает: «Мы с командой решили создать технический комплекс, который будет устанавливаться у входа в разные заведения: аптеки, магазины, коммунальные и культурные учреждения, транспортные средства передвижения. Их функционал направлен на подаче сигнала для ориентирования в пространстве на слух. В Виннице уже установили 6 таких датчиков, а также получили заказ на установление еще 40 таких».

На данном этапе разработчики начали активное сотрудничество с Украинским обществом слепых, чтобы распространить проект на общеукраинский уровень. Создатели отмечают, что аналогов их изобретения нет ни в Украине, ни в Европе, а себестоимость доступна — 400 гривен.

Еще одно из особенных направлений работы команды называется «Экология без пределов» и состоит из трех подпроектов.

ПЕРВЫЙ ИЗ НИХ — ECOTOGO, РУКОВОДИТЕЛЬ НАТАЛЬЯ КОЛЯДЕНКО

Тенденция такова, что молодые люди сейчас много времени проводят в кофейнях. Опираясь на это, победители исследовали, что кофейные стаканчики сделаны не только из бумаги, но и из пластика, поэтому всего 1% их в мире подвергается переработке, так как они не могут быть макулатурными продуктами.

«Мы наладили в городе систему сбора стаканчиков и их вывоз. Заключили договор с единственным в Украине заводом, который способен их перерабатывать. Таким образом, уже в городе мы привлекли 30 заведений: кофейни, коворкинги и офисы, которые собирают кофейные стаканчики и отправляют их на переработку. На эту деятельность мы получили финансирование с помощью аукционов и проектов» — отмечает Наталья.

СЛЕДУЮЩИЙ ПРОЕКТ — «ЭКОШКОЛА», РУКОВОДИТЕЛЬ БОГДАН ПИВОШЕНКО

Проект направлен на повышение экологического сознания молодежи, а в конкретном случае школьников, чтобы те несли идею к себе домой и могли объяснить, почему нужно сортировать мусор. Создатели разработали специальную программу занятий, на которых дети будут учиться правильно обходиться с отходами. Победители считают, что экосознательные люди — будущее нашей планеты. Для более яркого восприятия информации к проекту также привлекли иностранцев, чтобы одновременно дети прошли этап социализации. Еще студенты внедрили систему сортировки сухих отходов и бумаги. Базовым заведением стала Винницкая школа №34, однако уже с 1 сентября 30 школ будут учиться правильно сортировать отходы, а это в общем количестве 33 тысячи школьников. На данном этапе нашли финансирование около 30 тысяч гривен, чтобы установить пункты сбора и имплементировать их на все школы в Виннице.

OPEN TO THE WORLD, РУКОВОДИТЕЛЬ САМУЭЛЬ МАРТИН (ГАНА, АФРИКА)

Участник команды победителей Мартин выступил с инициативой выйти за пределы Украины и создать проект, направленный на помощь экологии в его стране. Студенты выяснили, что в Гане тоже имеются большие проблемы с экологией, в частности с сортировкой и переработкой мусора. Максимум того, как локально борются с отходами — сжигают, что провоцирует большую угрозу и загрязняет воздух. Поэтому стратегия проекта — в учебе обитателей Ганы, а особенно домохозяек, правильно вести себя с отходами.

В заключение стоит отметить, что в винницкой команде есть люди-экологи, менеджеры и им интересен процесс социального предпринимательства, бизнеса, экологии. Уже на данном этапе большая работа сделана. К примеру, проект «Ориентир на успех» совместно с организациями Украинского общества слепых уже начал сотрудничество. Многие города уже заказали уникальные датчики для незрячих. А проект «Ecotogo» уже сотрудничает с коворкингами в Киеве и Львове.

Как отметила Оксана Нестеренко, менеджер по учебе и развитию компании JTІUkraine и член жюри: «Все команды замечательны. И проекты тоже. Но все же Винницкий на уровень более высокий. В отчего это проявляется? В таком понятии, как масштаб личности. Они не ограничиваются университетом, регионом, своей страной. Их проекты выходят за рамки, что очень важно в предпринимательстве, инновациях мира. Поэтому я рад, что мы были частицей этой победы»

Таким образом, для развития украинской экономики, и особенно бизнеса, важно то, что молодежь имеет шанс проявить свою креативность, сплотиться вокруг определенной идеи и сделать мир лучше.

Яна ХРОМЯК, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments