Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Эффект бумеранга»

Россия использует фактор миграции как еще один из механизмов подрыва единства ЕС. Как это предотвратить?
18 февраля, 2019 - 18:07
НА СЕГОДНЯ ИМЕННО АФРИКА В ГЛОБАЛЬНЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ ВЫДВИГАЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН / ФОТО РЕЙТЕР

Африканский Союз (55 стран) объявил 2019 год  годом беженцев и мигрантов. Из 258 млн беженцев в мире (ООН, 2017 г.) треть — из Африки. И это стало проблемой не только африканских стран. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто утверждает: «Безопасность Европы начинается в Африке». Стоит напомнить слова бывшего секретаря Госдепартамента США Р.Тиллерсона накануне его визита в Африку: «Для того, чтобы понять, куда двигается мир, необходимо осознать, что Африка — это будущее». Каким же образом Африка и ее беженцы угрожают Европе?

Сначала немного истории.      

Вся история человечества — это поиск лучшего, более комфортного, более сытного местожительства. Когда еще не было государств, зафиксированных границ, это происходило более-менее спокойно, стихийно. Главными причинами миграции было истощение земель, климатические изменения. Известно Великое переселение народов в IV—VII веках с востока на запад именно из-за похолодания климата. Результатом было падение Римской империи под давлением «варваров» с востока. Арии с территории нынешней Украины, мигрируя, оказались в Индии. Когда Х.Колумб «открыл» Америку, началась новая волна великого переселения европейцев на перспективный континент: уничтожались местные народы, империи, цивилизации; на их месте возникали новые государственные образования, в том числе Соединенные Штаты Америки. Это было добровольное переселение. Но оно привело и к насильственному, принудительному переселению миллионов африканцев на плантации белых рабовладельцев. Не надо забывать, что людей на Земле тогда было немного: в 8 000 году до нашей эры их было 5 млн, чуть больше Киева на всю планету; в первом году нашей эры (во времена Иисуса Христа) — 300 млн; первый миллиард зафиксирован в 1820 году. Поэтому в те давние времена естественная миграция населения не вела к каким-то конфликтам. 

Со временем народы находили приемлемое для них местожительство, основывали свои государства, отмежевывались один от другого границами, закрепляли определенную территорию за собой — французы во Франции, немцы в Германии, британцы в Великобритании, испанцы в Испании и так далее. Конечно, прихватить у соседа лакомый кусок территории не считалось большим грехом в последние века. Но эти локальные войны не вызывали миграционных процессов — территории захватывались вместе с людьми, которые на них проживают. Так было в XX—XIX—XVIII веках.

Поиск людьми лучших условий жизни продолжается и сегодня. Это объективный процесс. Ему способствует появление интернета, смартфонов, разветвленная система транспортного сообщения. Поляки едут в Германию и Англию, а украинцы — в Польшу (всего за пределами Украины работает до 9 млн человек). Таджики работают в Москве. Мексиканцы — в США. Трудовая миграция активно развивается и в Африке. Около 2 млн ежегодно приезжают в Гану, Сенегал, Кот-д’Ивуар для  работы на плантациях какао и арахиса, в морских портах. Из стран Центральной Африки едут на плантации в Уганде, Кении, Танзании. В Зимбабве 12% населения — мигранты. В ЮАР их 2 млн. Всего таких внутренних мигрантов в Африке до 8 млн.  Это все происходит на фоне массового переселения молодежи из сел в города, в поисках работы, в поисках лучших условий жизни. Как правило, к сожалению, эти надежды мало когда осуществляются.

На сегодня именно Африка в глобальных миграционных процессах  выдвигается на первый план.   

Здесь наиболее быстро растет количество населения. Африка — единственный регион, в котором будет происходить рост населения во второй половине XXI века. Население Европы в 2017 году составляло 9,8% мирового, в 2100 году по прогнозам — 5,8% . В Африке соответственно — 16,6% и 40% (4,5 млрд).  Часто упоминавшаяся наибольшая страна Африки Нигерия имеет на сегодня около 220 млн населения, а по прогнозам ООН до 2050 года его будет 450 млн, третье место в мире после Индии и Китая. Население Анголы, Бурунди, Замбии, Нигера, Сомали, Танзании вырастет в 5 раз до 2100 года. В бывшей столице Нигерии Лагосе будет проживать 88 млн, в Киншасе (столица  ДРК) — 83,5 млн, в Дар-ес-Салами (Танзания) — 73,7 млн. Внутренняя миграция — это, в конечном итоге, казалось бы, внутренняя проблема самих африканских стран. Но мир глобализуется. 4,5 млрд населения нужно, как минимум, накормить и дать работу. Но даже относительно высокие темпы роста ВВП (в среднем 5—6% в год, а в некоторых странах и более 10%) значительно отстают от темпов рождаемости. Каждый год 12 млн человек пополняют рабочую силу континента. А главным трендом экономического развития все еще остается эксплуатация богатых природных ресурсов. Именно на их развитие направлено большинство зарубежных инвестиций, в том числе и китайских. Рост больших городов только углубляет эти проблемы, делает их нагляднее. Безработица особенно больно бьет по молодежи (более 50% населения не достигло 19 лет), которая не видит для себя перспективы в своих странах.

Обостряет эти проблемы такой новый фактор, как экология.  Избыточное давление человека, его технологий на  Природу привело к ускорению негативных изменений климата. Месть Природы стала чувствительнее и разрушительнее. Остановить повышение температуры пока не удается. Появилось новое понятие — климатические беженцы. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году ими могут стать 140 млн жителей Земли. Особенно это зацепит население стран Африки, жизнь которых в силу исторических обстоятельств тесно связана с природными процессами. Пустыня Сахара подвигается на юг и выталкивает туда племена, которые занимаются скотоводством. Но там земли уже плотно заняты земледельческими племенами. В Нигерии, которая в 1,5 раза больше Украины по площади, население больше в 6 раз. Возникают вооруженные конфликты, в которых погибают тысячи людей. Потому что речь идет об элементарном выживании. Продолжается спор между Египтом, Суданом и Эфиопией вокруг мощной дамбы и ГЭС «Возрождение» на Голубом Ниле. Она, как утверждают чиновники Египта, приведет к уменьшению воды в Большом Ниле. А Нил — это основа жизни Египта, единственный источник пресной воды. Умирает озеро Чад, из которого питалось население нескольких стран. Так же, как уже умерло Аральское море. Все чаще возникают засухи в странах Восточной Африки. Все это суживает возможности наращивания производства продовольственной продукции. Проблема голода тяготеет почти над всеми странами подсахарской Африки. Именно угроза голода, как утверждает Продовольственная программа ООН, является главной причиной миграции: «Понижение уровня продовольственной безопасности на 1% оборачивается ростом количества международных беженцев на 1,9%». 

На все это накладывается еще один характерный для Африки фактор — вооруженные конфликты. Не прекращается гражданская война в Южном Судане. Терроризирует местное население «Боко Харам» в северо-восточных штатах Нигерии, в Нигере, Чаде, Камеруне. Не прекращаются вооруженные конфликты на востоке ДРК, в Мали. Не говоря уже о многострадальной Ливии. Все это вынуждает сотни тысяч людей искать убежища в соседних странах. Всего их около 8 миллионов.  

Совокупность этих факторов превращает внутренние миграционные процессы Африки в важный и болезненный элемент мировой политики.

Какой выход из этой малоперспективной ситуации видят сами африканцы? Выход один — искать счастья в странах вне Африки. А именно — в Европе; а еще точнее — в Западной Европе. Аргументов несколько. Первый — географическая близость. Второй — все знают основные европейские языки: английский и французский.  Третий — политическая стабильность. Четвертый — высокий, привлекательный уровень заработков, высокий уровень жизни в целом. Пятый — наличие определенной законодательной базы, которая защищает права мигрантов. До 2015 года мигранты из Ближнего Востока и Африки не вызывали особой обеспокоенности в странах ЕС. Арабов из северных стран Африки было много на юге Франции.  Почти миллион нигерийцев живет в Англии. В конце концов, мэром Лондона является мусульманин. Но военные действия в Сирии вытолкнули из страны сотни тысяч людей, которые искали спасения в Европе. Они открыли в Европу широкие двери через Турцию и Грецию. Кое-кто видит в этом целенаправленные действия России.  Это дало толчок миграции и через север Африки. Если в 2014 году их было 280 000, то в 2015 году — 1,8 млн. В первую очередь через Ливию, которая ближе всего расположена к Италии. Джейсон Пек, исполнительный директор Американской деловой ассоциации в Ливии утверждает: «Тот, кто сможет закрепить свое влияние в Ливии, сможет затопить Европу беженцами и привести европейские ультраправые партии к власти...» Большие шансы, учитывая это утверждение, имеет Россия через маршала Хафтара. Среднее число беженцев через Средиземное море — до 300 человек в день. Более 3 000 в 2017 году утонули (в 2016 году — 5 096). По некоторым экспертным оценкам к 2050 году около 400 млн человек планируют переселиться в Западную Европу. При общем количестве населения 28 стран ЕС на 1.01.2018 г. 512 млн (в 2012 году их были 503 млн; прирост в 9 млн за счет мигрантов). Как шутит бывший посол ФРГ во многих африканских странах Фолькер Зайц, Старый Свет потемнеет. Практически начинается Второе Великое переселение народов. Если первое (с востока) разрушило Римскую империю, то второе (с Юга) ставит под реальную угрозу существование западноевропейской цивилизации. Это не на шутку начало тревожить правительства стран ЕС. Исповедуя толерантность, они вынуждены их принимать, кормить, лечить, подыскивать работу. Увеличение численности мигрантов требует увеличения расходов на их содержание. Это стало уже постоянным предметом обсуждения на уровне правительств. А в декабре 2018 года в ООН был принят Глобальный договор по миграции, в котором право на миграцию было провозглашено «фундаментальным правом человека». Но руководители МИД ЕС в Брюсселе на встрече в 22.01.2019 г. не согласились с такой нормой. И призвали ЕС стабилизировать ситуацию в самой  Африке. Идеологом этой позиции выступает премьер-министр Венгрии В.Орбан: «В государствах Западной Европы миграция и иммиграция — это вопрос сосуществования культур. Но не в Центральной Европе. Мы не хотим сосуществовать с другими, мы хотим жить сами по себе». И продолжил: «Миграция станет не только главным вопросом на выборах в Европарламент. Это тема, которая кардинально изменит всю европейскую политику». Он приветствовал создание антимиграционного альянса Варшава — Будапешт — Рим. В ЕС главным лоббистом миграционной политики является президент Франции Э.Макрон. Поэтому именно против Франции направляет свою борьбу Альянс. Вице-премьер-министр Италии Ди Майо обвиняет Париж в поддержке бедности в Африке, что способствует массовой миграции в Европу: «ЕС стоит наказать такие страны, как Франция, которые разрушают африканские страны и являются причиной того, что эти люди виезжают». По-видимому, не случайно, что именно в это время Путин получил приглашение посетить Италию с официальным визитом. Использовать фактор миграции как еще один из механизмов подрыва единства ЕС является достаточно удачным шагом российской дипломатии.

ЕС пытается повлиять на этот угрожающий для него процесс. В марте 2018 года в столице Нигера Ниамеи состоялась конференция «ЕС — Африка» при участии Генсека ООН, где обсуждался комплекс мероприятий по сдерживанию потока беженцев в Европу. В 28—29.06.2018 году в Зальцбурге прошел саммит ЕС по этому вопросу. Вывод: необходимо укреплять сотрудничество с Африкой для создания новых рабочих мест и выделить на эти мероприятия 1,8 млрд евро. Президент Совета Европы Д.Туск встретился в Каире с Президентом А.-Ф. ас-Сиси для согласования общих шагов. Первый зарубежный визит Президент Франции Э.Макрон осуществил в Западную Африку. Канцлер Германии А.Меркель посетила Нигер, Чад, Эфиопию для ознакомления на месте с проблемой беженцев. Этот вопрос был главным и на 32 саммите Африканского Союза в Аддис-Абебе в 11—12.02.2019 г.

Западная Европа неожиданно для себя столкнулась с «эффектом бумеранга», когда созданные ею во времена колониализма проблемы вернулись к ней неожиданной стороной. Миграционные процессы значительно усложняют решение непростых внутренних проблем в ЕС. Украина же, несмотря ни на что, заинтересована в крепком ЕС. Иначе мы остаемся один на один с сильным агрессивным соседом. Пока не построим Европу в Украине.           

Выборы в Европарламент в мае этого года покажут, какой будет политика ЕС в вопросе миграции в ближайшее время.

Эти процессы не оставляют в стороне и Украину. Трудовая миграция уже стала предметом обсуждения на всех уровнях власти. Иммиграция пока не является для нас чувствительной проблемой. Но когда уровень жизни у нас существенно вырастет, мы увидим у себя мигрантов не только из Средней Азии, но и с Ближнего Востока и из Африки. Нужно заблаговременно готовить нормативно правовую базу для их имплементации в наше общество.

Руслан ГАРБАР, директор «Центра африканских исследований»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ