Электронная лазейка
«Беззащитное» е-декларирование и неприкасаемые чиновники
В ночь с воскресенья на понедельник в Украине появилась еще одна антикоррупционная структура. Национальное агентство по противодействию коррупции заявило о начале своей полноценной деятельности в установленный срок — 15 августа 2016 г. и оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования, несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.
НАПК также приняло заявление, в котором, в частности, говорится: «Несмотря на отказ разработчика программного обеспечения — ООО «Миранда» — устранить недостатки в программном обеспечении, Национальное агентство заявляет о начале своей полноценной работы как органа государственной власти по всем направлениям антикоррупционной деятельности, в том числе и по направлению электронного декларирования доходов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства с 15 августа 2016 года».
В заявлении также отмечается, что разработчик ПО признал наличие недостатков, которые касаются модулей интеграции с другими госрегистраторами и с передачей в собственность НАПК аппаратной части системы. «Национальное агентство призывает разработчика ООО «Миранда» завершить все процедуры с настройкой системы и запустить ее в определенный законодательством срок, а именно: с 00.00 15 августа 2016 года», — говорится в заявлении.
Глава НАПК Наталья Корчак отметила, что комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время не получила аттестата соответствия Госспецсвязи. При этом она выразила мнение, что «получение аттестата соответствия может произойти «и через 5, и через 10 дней, когда разработчик исправит недочеты».
Между тем еще в пятницу, 12 августа, стало известно, что комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в полной мере не реализована, поскольку программное обеспечение разработано лишь частично. Основываясь на этом Госспецсвязи отказало КСЗИ в выдаче аттестата соответствия.
«Имеющаяся функциональность Реестра (Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления — ИФ) не отвечает целям создания системы электронного декларирования... На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализовано. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования», — говорится в сообщении Госспецсвязи.
В нем также отмечается, что в продукте было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений требованиям технического задания, а также не подтверждены возможности системы обеспечивать безопасность задекларированных функций, в частности, идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний». В заявлении Госспецсвязи подчеркивалось, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия.
Между тем любой специалист, принимающий участие в сдаче/приемке технических проектов, знает, что, по застарелой советской традиции, гладко, без сучка и задоринки, эти процессы не проходят. Заказчики и исполнители долго и на высоком профессиональном уровне спорят: одни при этом обещают все исправить, а другие угрожают всевозможными карами. И зачастую заказчик все-таки соглашается считать недоделки несущественными и, ограничившись составлением их списка и соответствующего протокола, дает свое добро, руководствуясь то ли какими-то меркантильными соображениями, то ли повелениями руководства, связанными с политической целесообразностью. Что-то подобное, но с более чем существенными нюансами произошло и вокруг главного инструмента НАПК — системы электронного декларирования и Единого госреестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.
Как сообщила Корчак в эфире одного из телеканалов, «разговор, который произошел в Госспецсвязи, был конструктивный, разработчик программы — «Миранда» признал те недостатки, которые были оглашены и которые можно устранять и с этого начинать работу. И это было официально признано». Она также отметила, что пути устранения недостатков были определены. По ее словам, компания-разработчик попросила приобщить своих специалистов к процессу, и в Госспецсвязи дали на это согласие. (Ранее член НАПК Руслан Рябошапка отмечал, что привлечение экспертов было ранее осложнено грифом «ДСП» («для служебного пользования»), наложенным Госспецсвязи на свое заключение по комплексной системе защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования). «Таким образом, речь идет о том, что создаются условия для конструктивного разговора», — резюмировала глава НАПК. Корчак заверила, что система е-декларирования будет запущена независимо от обстоятельств, сопровождающих ее запуск. «Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародовании информации мы не отменяли и отменять не будем. Не нужно говорить, какой это режим, тестовый или нет. Система подачи и обнародования информации будет работать», — заверила Корчак.
Несомненно, несколько странная уверенность Корчак в том, что система, в которой обнаружено значительное число недостатков и несогласованностей, точно в установленный для нее ранее срок запуска будет работать, подпитывалась резкими заявлениями руководства страны. Еще 11 августа Президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование активов должно стартовать в Украине с 15 августа, его откладывание не допустимо и не рассматривается. «Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе!», — заявил он. На следующий день премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что если система электронного декларирования не заработает вовремя, 15 августа, то руководство НАПК и Госспецсвязи понесет жесткую персональную ответственность.
Но если более чем четкую позицию премьера в отношении заказчика — НАПК еще можно как-то объяснить — мол, нужно было контролировать разработчика, то при чем тут Госспецсвязи? Получается, его понуждали поступиться принципами и принять не готовую к эксплуатации продукцию? Если так пойдет и дальше, то не услышим ли мы в ближайшее время что-то подобное и в адрес военной приемки? Какие тогда вертолеты, танки и орудия получат наши войска? Тут нужно отдать должное Госспецсвязи. В заявлении ее пресс-службы, в частности, говорится: «Считаем недопустимым подобное давление на чиновников и экспертов Госспецсвязи, которые сознательно приняли непростое, но беспристрастное правовое и ответственное решение в строгом соответствии с законом».
Думается, в таких вопросах приоритет должен отдаваться профессионализму, а не стремлению подогнать решение к определенной дате или событию. Даже министр финансов Александр Данилюк, отмечая в контексте сотрудничества с МВФ и правительством США исключительную важность своевременного внедрения электронного декларирования активов чиновников (вот кому в этом вопросе лучше бы, помня о случае своей странной забывчивости, помолчать), сказал: «В тексте меморандума с МВФ это не предусмотрено, однако мы выходим на совет директоров, и если система будет иметь недостатки и не соответствовать своим задачам, это может быть воспринято как негативный сигнал». «То есть цель может быть не достигнута», — вполне объективно завершил свой комментарий министр.
Но есть и другие высказывания, в которых эмоции явно давлеют над здравым смыслом и уровнем профессионализма. Эксперт РПР, глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook написал: «На самом деле нет никаких проблем с софтом, разработанным за деньги Мирового Банка и Программы развития ООН». Просто политическая «элита» боится показать, сколько денег они украли у нас после Революции Достоинства, когда мы из последних сил снаряжали армию и добровольцев»...
Еще более резкие аргументы, родом, похоже из 1937—1938 годов, использовал член НАПК Руслан Рябошапка. «Очевидно, что ничем иным, как циничным и тупым саботажем внедрения одного из наиболее эффективных антикоррупционных инструментов, такие действия назвать нельзя», — написал он, — Именно для этого Госспецсвязь устраивал истерику нам, членам НАПК, которые выбрали для экспертизы КСЗИ независимое от этого государственного учреждения предприятие. Для того, чтобы полностью подконтрольное Госспецсвязи ГП могло сделать именно тот вывод, который не даст возможности начать работу системы е-декларирования».
Ранее в СМИ сообщалось, что запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ. Но глава Минфина Украины Данилюк честно признал, что запуск этой системы в установленный срок, но не соответствующей выдвигаемым требованиям, может дать негативный результат. Что касается другой «морковки» — внедрения безвизового режима с Евросоюзом, то и в этом случае срочно введенная, но недоделанная система станет скорее препятствием...
Более того, как считают эксперты антикоррупционной группы «Реанимационного пакета реформ», систему электронного декларирования в Украине могут запустить в режиме, который даст безнаказанность руководству страны. «Украинская власть готовится перенести запуск системы электронных деклараций или запустить ее таким образом, чтобы гарантировать безнаказанность чиновников, которые подали ложные сведения о своей собственности», — подчеркивается в заявлении группы. Вместе с тем эксперты РПР не могли знать, что разработчик системы признает свои ошибки, а потому пришли к выводу, что отказ предоставлять сертификат является «попыткой сорвать запуск системы электронных деклараций и введение уголовной ответственности за представление заведомо ложной информации в декларации об активах».
Точку в дискуссии о запуске в Украине системы электронного декларирования активов поставил руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер. Он написал в «Твиттере»: «Представительство ЕС: сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым!»
P.S.: «Система электронного декларирования сегодня заработала, хотя, к сожалению, пока только в тестовом режиме», — говорится в комментарии премьер-министра Гройсмана на сайте Кабмина. Премьер уточнил, что в соответствии с его поручением, Нацагентство по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что «система электронного декларирования не заработала своевременно».
Между тем министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что запуск системы электронного декларирования активов чиновников без надлежащей сертификации Госспецсвязи является недопустимым и даже позорным. В Transparency International Украина высказали возмущение запуском системы без надлежащей сертификации и считают, что ответственные за это должностные лица должны уйти в отставку.
Председатель комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не «потакать мошенникам», и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.
ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»
Андрей СЕНЧЕНКО, народный депутат V, IV и VI созывов, председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права»:
Вместо перепалки чиновников, дешевого пиара и очередных спекуляций на тему мифического безвизового режима, стоило бы внятно объяснить народу, о чем речь. Проблема состоит в том, что засевшие в правительстве деятели с покупными дипломами и амбициями, явно не соответствующими знаниям и опыту, проворонили подготовку к введению электронных деклараций. Теперь же, когда разразился скандал, они готовы вывалить в незащищенную сеть подробные данные о доходах, расходах, имуществе и денежных средствах нескольких миллионов человек. К чему это приведет в условиях небывалого разгула преступности и огромного количества незаконного оружия на руках у населения до крайности обнищавшей страны, догадаться несложно
Выпуск газеты №:
№145, (2016)Section
Экономика