Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Это обидное слово «пирамида»

Эксперты говорят о «заслугах» Нацбанка
14 июля, 2017 - 14:28
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

До национализации «Приватбанк» функционировал как финансовая пирамида. Это несколько запоздалое, но, тем не менее, громкое заявление, напомнившее о таких слегка уже забывшихся названиях, как МММ, King’s Capital, «Меркурий», «Оберіг» ит.д., http://finance.bigmir.net/ сделала заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова на рабочем совещании в парламентском комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. «У банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. «Приватбанк» являлся финансовой пирамидой», — приводятся ее слова на веб-сайте центробанка.

Вот что сказали «Дню» по этому поводу эксперты.

Татьяна ЕФИМЕНКО, президент государственного учебно-научного учреждения «Академия финансового управления»:

— В экспертной среде такое выражение считается не корректным и не профессиональным. Если я объявлю, что вы, например, занимаетесь строительством финансовых пирамид, то у меня должны быть для этого доказательства, включая и список пострадавших. Сначала нужно доказать этот факт. А лишь потом заявлять. Такие вопросы в компетенции специалистов. Есть совет Нацбанка. Есть экспертные советы. Я тоже нахожусь в экспертной среде Нацбанка. Конечно, говорить можно что угодно. Но слово «пирамида» — это уже обвинение, которое не может быть бездоказательным. А сейчас нам всем, кто живет в Украине, вообще нужно меньше обвинять друг друга. Наша задача использовать нынешний кризис в качестве шанса сделать экономический прорыв и стать «восточноевропейским тигром».

Василий ГОРБАЛЬ, экс-член Совета Нацбанка Украины:

— Любое финансовое учреждение можно бы назвать финансовой пирамидой, потому что его уставный капитал всегда существенно меньше, чем заемный. Но, думаю, этого не следует делать. Такое выражение приобрело у нас негативное значение. Вспомним банк «Михайловский» и все остальные, работавшие на рынке вкладов населения. Как будем добиваться доверия?.. Должен работать банковский надзор, экономические нормативы, и размеры всех рисков должны контролироваться регулятором. Я сейчас с большим интересом читаю в соцсетях переписку между бывшими руководителями «Приватбанка» и Нацбанка (октябрь 2016 г.) о переоформлении кредитов с одних заемщиков на других. Она свидетельствует, что НБУ был в курсе и даже согласовывал. Во всяком случае, информирован был точно. А вот определить глубину информированности и вмешательства в процессы это уже дело правоохранительных органов.

Сергей РЫБАЛКА, глава комитета финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины:

— Полтора-два года тому назад мы разговаривали с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой на тему «Приватбанка», и она заверяла, что банк выполняет все взятые на себя обязательства, что вопросов к нему нет, а личные гарантии собственников у нее в кармане. А сегодня мы видим, что этот самый системный в стране банк пришлось национализировать. При этом принятый Верховной Радой президентский закон о стопроцентных государственных гарантиях вкладчикам банков (мы на комитете были вынуждены его рассматривать) до сих пор не подписан... У меня вопрос: почему? А если это была пирамида, то у меня вопрос к Нацбанку: куда он смотрел, и кто из правления будет за это отвечать? Закон об ответственности собственников банков давно принят, но в суде до сих пор нет ни одного дела...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ