Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как избежать участи Алчевска?

Об этом рассказывает депутат Рубежанского горсовета
22 февраля, 20:06
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Внимание центральной прессы сосредоточено в основном на жизни крупных городов. Но проблем, как правило, куда больше в населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч человек. Этой зимой, как показал пример Алчевска, все вовремя не решенное, как говорится, вылезло на поверхность в первую очередь в небольших городах, не имеющих возможностей для маневра средствами и часто зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. Сделали ли соответствующие муниципалитеты выводы из нынешних аварий? Об этом «Дню» рассказывал депутат Рубежанского городского совета (Луганская область), один из активных членов избирательного блока «Євген Марчук — «Єдність» и входящей в него «Партии Свободы», который баллотируется также в мэры Рубежного Константин ОЛИФИРЕНКО.

— Лет пять назад мы в составе украино- российско-польской делегации депутатов ездили по Польше и знакомились с проведенной там реформой жилищно-коммунального хозяйства. Были в Кракове, Варшаве, Люблине, и в каждом городе нам показывали, как поляки подходят к энергосберегающим технологиям. Из этой поездки я вынес четкое убеждение, что реформа ЖКХ в Украине рано или поздно должна состояться. Многое нужно у нас менять, а начинать, похоже, нужно со счетчиков и стеклопакетов в домах.

— То есть вы считаете, что энергосбережение должно начинаться с окон?

— Не обязательно, оно может начинаться с чего угодно: хоть с домов, хоть с предприятий. Главное, чтобы делалось хоть что-то. Пока же у нашей власти попросту отсутствует комплексная государственная программа энергосбережения, какие-то целенаправленные наработки в этом направлении. Я и мои коллеги готовы подключится к ее созданию. На наш взгляд, начинать экономить газ нужно еще на границе с Россией, чтобы утечек не было изначально. И только потом начинать экономить в домах, внедрять какие-то новшества на предприятиях.

— А какие новые технологии, на ваш взгляд, нужны Украине?

— Я никогда не говорил ничего негативного насчет повышения цен на газ. Может быть, более высокая цена будет дисциплинировать наших граждан, которые любят обогреваться газом при открытых форточках. Но уже сегодня есть технологии, которые позволяют регулировать температуру в квартирах, поддерживать там постоянный климат. Надо, чтобы люди думали не только о том, как согреться, но и обращали внимание на свое здоровье. Оптимальная температура для квартиры — 21— 22 градуса тепла, а у нас иногда бывает +28 или -5, как показал опыт в Алчевске.

На предприятиях нужно обращать внимание на то, как работают те или иные газопотребляющие системы. Например, у нас в Рубежном есть картонно-тарный комбинат. Его директор всерьез озабочен вопросами экономии газа. Но на другом заводе можно увидеть незаизолированные трубы теплотрасс. Представьте, сколько газа при этом уходит впустую.

— Но зачастую наши предприятия просто не имеют денег на энергосбережение?

— Это очень сложный вопрос, особенно уместный в контексте присвоения Украине статуса страны с рыночной экономикой. Безусловно, это хорошо: мы экспортная страна, и выходить на рынки нужно без антидемпингов. Но я общаюсь со многими директорами заводов по всей области и знаю, что наша продукция неконкурентоспособна на европейских рынках. Причем зачастую именно из-за ее энергоемкости. Так что новые технологии для заводов необходимы, хотя бы для того, чтобы снизить себестоимость продукции. А если для этого у государства нет денег, то, на мой взгляд, было бы логичным отдать на приватизацию нерентабельные предприятия или те, которые государство не может самостоятельно содержать. Собственник, который считает свои деньги, будет думать о внедрении технологий, чтобы как-то сократить свои расходы. Кроме того, каждый хозяин будет сам решать, какая температура ему нужна для того или иного производства. Например, если ему для производства нужен пар, он будет применять более высокие температуры для нагрева воды. Иначе избытками тепла придется отапливать атмосферу, чего рачительный хозяин допустить не может.

— А как обстоит дело с энергосбережением в Рубежном?

— Когда у нас еще вовсю работал анилино-красительный завод, то его теплоцентраль отапливала весь город, периодически выпуская излишки пара в воздух. Когда мощности завода уменьшились, ТЭЦ стала нерентабельной и ее остановили. Как это часто бывает, ее разворовали. И тогда перед нами стал вопрос: что делать дальше? Замерзать? Граждане и депутаты горсовета стали обивать пороги... Премьер-министром в то время был Виктор Ющенко, и он выделил на реформирование системы отопления Рубежного необходимые средства. На них мы построили небольшие котельные в микрорайонах и уменьшили благодаря этому протяженность теплотрассы, на которой были самые большие потери тепла. В этих котельных работают современные котлы с высоким КПД, и город на этом экономит в год около 26 тысяч кубометров газа.

Мы даже хотели делать котельные на подъезд и таким образом свести теплотрассы к нулю. Известно, чем они меньше, тем больше экономии. Но тогда в Луганске уже производились новые котлы, которые областная власть и навязала Рубежному. Обладминистрация за нас приняла решение, хотя мы намеревались провести тендер. А если бы мы тогда добились своего, могли бы экономить по 0,5 тонны условного топлива на каждом доме. Но даже и такой подход позволил нам избежать участи Алчевска.

— Может ли это быть примером для других небольших украинских городов?

— Основными их проблемами в нашей области являются питьевая вода и системы отопления. Особенно сильно это проявляется в маленьких шахтерских городках, где теплоцентрали практически разрушены. Все их системы нужно вырывать с корнем и перестраивать заново.

— То есть Алчевск может повториться в любом населенном пункте?

— В этом я даже не сомневаюсь. Кстати, Алчевск не был первым городом, который пострадал от разрушения системы отопления. Такие аварии были в Рубежном, Стаханове, Первомайске, но о них в Украине практически никто не знал. Правда, такой крупномасштабной еще не было. То были звонки, на которые следовало обратить серьезное внимание. Проблема в том, что городам не хватает средств и оборудования, а начальники ЖЭКов покупают его по завышенным ценам.

— Какие еще есть проблемы в городах?

— Парадоксально, но факт, в нашей области катастрофическая нехватка рабочих мест и одновременно квалифицированных кадров. Кроме того, в небольших городах на каждого молодого человека приходится по четыре-пять пенсионеров. Как обеспечивать их пенсией? Мне пенсионерки жалуются, что они голодают. Причем не только в Луганске, но и на юге, и на западе, где мне приходится бывать.

— Как вы считаете, доверяют ли сейчас люди власти?

— Я как депутат часто общаюсь с предпринимателями. Одни говорят, что кое-что изменилось к лучшему — меньше стали давить. Теперь чиновники действуют с оглядкой, более осторожно. Такого, как раньше, когда вызывали в кабинеты и четко называли, что кому должен принести, уже нет. Но, с другой стороны, многие жалуются, что вопросы не решаются даже взятками: берут, а ничего не делают. Такое впечатление, что до власти дорвались голодные люди. А ведь это как раз и порождает неверие людей. Они сейчас готовы даже все простить старой власти, грехи которой начали подзабываться. Особенно не верят депутатам, которые уже по 15 лет сидят в парламенте и ничего не меняют.

Для многих показателем будут эти выборы. Мы помним, как фальсифицировались выборы в местные органы власти в 2002 году. Например, у меня есть доказательства, которые я так и не смог оспорить в суде. Все зависит от власти, — если она не даст подделать результаты, люди поверят. Если будет понятно, что никто не подтасовывал, никто не мешал, и честно выбранные партии, как говорится, пожмут друг другу руки, то люди поверят народным избранникам. Сейчас же пока не верят. Явную путаницу вносит избирательная реформа: например, одни и те же партии по разным спискам идут под разными номерами, и люди не могут разобраться.

Мне кажется, что теперь к власти должны прийти молодые амбициозные люди. В Украине уже выросла новая генерация специалистов, которым нужно дать возможность работать для блага страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать