Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Карточный «бизнес»

Банкиры и финансовые аналитики выступили против намерения правительства перевести бюджетников на обслуживание в государственные банки
8 февраля, 2016 - 19:48
ФОТО УНИАН

Если бюджетники и пенсионеры будут обслуживаться исключительно в госбанках, ПриватБанк может потерять 10% рынка пластиковых карт, ослабятся позиции и Райффайзен Банка Аваль — его доля сократится на 2%. В то же время доля государственных банков — Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укргазбанка — может вырасти на 8%. Об этом заявила на круглом столе «Состояние банковского бизнеса в Украине. Карточный бизнес» директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Диляра Мустафаева.

По словам эксперта, под регулирование правительством постановлением «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы» подпадет около 40% всего объема операций на карточном рынке.

В соответствующем постановлении Кабмина указано, что доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы; портфель ОВГЗ — свыше 20% регулятивного капитала банка; работа на рынке — не менее трех лет; в течение трех последних месяцев комиссия НБУ не применяла меры воздействия к банку в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций. Кроме того, банк в течение последних трех месяцев должен выполнять нормативы НБУ, являться участником ФГВФЛ, «кроме случаев, предусмотренных законом» (исключение касается Ощадбанка), и не иметь долгов перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, задолженности по уплате налогов и сборов.

«Наиболее тяжелым для выполнения банками будет требование Кабмина по наличию в портфеле банков ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала», — считает Диляра Мустафаева.

«Мы как ассоциация банков выступаем против (новых критериев) и будем прилагать усилия для его (постановления правительства) пересмотра», — сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-банка Алексей Пузняк.

«Новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты», — считает председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко.

«Скорее всего это постановление не примут или в него будут внесены изменения», — надеется директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Не зависимо от решения Кабмина, кому отдать на обслуживание бюджетников, финансисты ожидают переформатирования рынка платежных карт.

«У банков есть существенные излишки гривни, для которых нет нормальных инструментов размещения. И так или иначе, банки будут вынуждены бороться за того клиента, которому еще можно выдать кредит, что найдет отражение в динамике процентных ставок по кредитным картам, в первую очередь, и по кредитованию наличными. Мы ожидаем дальнейший рост рынка в районе 10—15% по торговым оборотам», — заявил Алексей Пузняк.

Кроме того, банкиры считают, что после усовершенствования Национальная система массовых платежей (НСМЭП) составит серьезную конкуренцию международным системам — Visa и MasterCard.

«В первую очередь украинской системе нужен ребрендинг, который позволит клиентам идентифицировать карты украинской платежной системы. За основу можно взять, например, символ гривни», — предлагает Игорь Дорошенко. Также НСМЭП-2 нужен стандарт для расчетов в Интернете, возможность выпуска чиповых карт и запуск бесконтактных платежей. «Карты украинской системы должны обладать всем функционалом, который есть у карт международных платежных систем. Тогда начнется активная эмиссия карт НСМЭП-2 украинскими банками», — прогнозирует председатель правления Банка Михайловский.

Проекты по выпуску карточки горожанина и карты идентификации личности показали хороший результат в Киеве и стали внедряться в других городах Украины. К примеру, «Карточку киевлянина» получили более 700 тыс. человек. «Клиенты, которые получают карточки горожанина и карты идентификации личности, — наши основные клиенты. Мы работаем не только в Киеве, но и в Черновцах. Оборот по картам киевлянина вырос в три раза», — сказала Марина Нестеровская.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ