Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Кондитеры бьют в набат

С полок магазинов могут исчезнуть бисквиты, рулеты, шоколадные конфеты, в рецепте изготовления которых есть... спирт
11 июля, 2019 - 11:41

Ассоциация производителей кондитерской, пищеконцентратной, крохмалепатоковой продукции и кофе «Укркондпром» обратились с письмом к правительству Украины и Государственному предприятию «Укрспирт». Они требуют немедленно разблокировать отгрузку спирта предприятиям пищевой отрасли.

Из-за коллизии в законе и, соответственно, проблем в роботе «Укрспирта»  частично парализуется работа десятка предприятий пищевой промышленности.

На данный момент Ассоциация зафиксировала остановку производства 30 тысяч тонн кондитерской продукции. Кондитерские предприятия исчерпали остатки спирта на складах и вынуждены приостанавливать производственные линии и отказываться от производства значительной части ассортимента продукции.

По словам президента Ассоциации Александра Балдинюка, кондитерские предприятия используют спирт как сырье во время производства целой группы продукции (бисквиты, рулеты, шоколадные конфеты и пр.), потому после остановки  отгрузки спирта с 1 июля 2019 года предприятия эту продукцию изготовлять не смогут.

Таким образом, производители кондитерской продукции стали заложниками ситуации и ежедневно теряют деньги.

Балдинюк отметил, что остановка линий по производству целого ряда кондитерской продукции  приведет к нарушению условий уже подписанных предприятиями экспортных контрактов на снабжение продукции и необходимость платить штрафные санкции за невыполнение условий этих договоров.

Как известно, с 1 июля  вступили в силу положения Налогового кодекса, предусмотренные Законом от 23.11.2018р. № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», которые заблокировали отгрузку спирта.

Законодательными изменениями предусмотрено, что «Укрспирт» и покупатели должны зарегистрировать поставку спирта в реестре товарно-транспортных накладных, однако регистрация накладной на вывоз спирта исключена из Налогового кодекса. Также закон требует наличие расходомеров на акцизных складах, на каждом месте получения и отпуска спирта. Требования к расходомерам должны быть прописаны в Техническом регламенте законодательно регулируемых средств измерительной техники, но их там нет. При этом в Госреестр расходомеров должна вноситься информация относительно соответствия таких приборов требованиям законодательства.

Поэтому «Укрспирт» заявил, что без законодательно закрепленного статуса таких приборов в ГП не могут провести закупку, поскольку это будет расцениваться как нецелевое использование средств.

С 1 июля поныне «Укрспирт» не отгружал сырье не только для кондитеров, но и для компаний-производителей алкоголя. Это подтвердил  руководитель ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

Украинские новости со ссылкой на информированный источник на рынке сообщили, что в четверг, 4 июля, состоялась рабочая встреча Минфина и представителей Налоговой службы для урегулирования проблем с запуском системы электронного администрирования реализации спирта.

Собеседник агентства предположил, что Минфин вскоре примет решение относительно временной отсрочки введения системы к устранению несогласованностей в законодательстве, а отгрузка спирта возобновится с 9 июля.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments