... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Конкуренция за потребителя

Андрей КОБОЛЕВ: Рынок газа нужно открыть для всех поставщиков — пусть борются за клиента
29 апреля, 2020 - 19:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В мире дешевеет не только нефть, но и природный газ. В Украине — также. С начала года тарифы на газ для населения снизились на 38%. В частности в апреле оптовая цена для потребностей населения и производителей тепла снизилась на 15% — до 2,9 грн за кубометр. Однако и это не предел. Специалисты прогнозируют последующее снижение. Особенно, если в Украине, наконец, заработает полноценный рынок газа для бытовых потребителей, то есть населения. Как и почему изменяется цена на топливо, а также как конкуренция за потребителя изменит отрасль, «Дню» рассказал глава правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей КОБОЛЕВ.

— Какие причины нынешней тенденции к снижению цен?

— Во-первых, состоялось рекордное падение цен в Европе. А в Украине ценообразование действует по принципу рыночного, импортного паритета. Поэтому мы получили более дешевый импорт из ЕС.

Во-вторых, уже во второй раз цена на украинском рынке снизилась даже ниже этого импортного паритета — из-за  существенного превышения предложения над спросом.

Поэтому Нефтегаз при определении цены теперь привязывается именно к внутренним, а не внешним индикаторам — европейским газовым хабам?

— Да, мы перешли из европейского индикатива на украинский, потому что украинский стал выгоднее. Новый, независимый Оператор ГТС Украины провел тендер, на котором сформировалась более низкая цена, чем была на европейском хабе с доставкой.

И именно благодаря этому Нефтегаз смог еще уменьшить цену, по которой мы передаем газ газзбутам, а газзбуты, соответственно, перепродают населению.

Потребители от этого выиграли?

— Украинские потребители от этого точно выиграли. Но они могли бы выиграть еще больше, если бы такая же конкуренция, которая была на тендере Оператора ГТС, происходила и на рынке для бытовых потребителей. Если бы те компании, которые поставляют газ Оператору ГТС или промышленности, могли напрямую прийти в украинские дома и предложить купить газ, люди выиграли бы в цене еще больше.

Но пока еще мы напрямую, к сожалению, почти не продаем газ конечному украинскому потребителю в категории населения.

— Почему?

— В настоящее время действующий поставщик просто не дает возможности своим клиентам уйти от него, ссылаясь на те или другие долги. Выяснить историю и происхождение этих долгов часто очень трудно, но процесс смены поставщика они блокируют. Потому это ограничение нужно срочно снимать. Этот шаг предпримет рынок для населения прозрачным, цивилизованным и конкурентным. А это в свою очередь еще больше будет снижать цены.

Мы очень надеемся, что в ближайшее время украинский регулятор прислушается к нашим предложениям и ликвидирует это архаичное, нерыночное и фактически, не побоюсь этого слова, монопольное ограничение для частных газзбутов.

Рынок нужно открыть для всех поставщиков. И пусть все поставщики борются за клиента. Чем больше будет поставщиков, тем большее будет предложение, и, соответственно, еще меньшей будет и цена для украинских домохозяйств.

— Правительство отсрочило отмену постановления о возложении специальных обязанностей (ВСО) с мая на июль. Это воспрепятствует рынку?

— Правительство продолжило действие ВСО, которое фактически гарантирует, что у потребителя из-за существующего договорного механизма с газзбутами есть доступ к ресурсу газа.

Но, если бы регулятор — НКРЭКП — принял решение и позволил потребителю свободно менять своих поставщиков, тогда потребители, которые не хотели бы покупать топливо у нынешних газзбутов, могли бы избрать другого поставщика. Таким образом, уже бы начал формироваться конкурентный рынок.

Готов ли Нефтегаз к запуску рынка?

— Мы готовы к рынку. Наши предложения относительно формирования цены, наш подход к созданию конкурентного рынка как раз и является наилучшим доказательством того, что мы готовы. И не просто на словах, а реально работаем ежедневно.

Насколько нынешний экономический кризис влияет на отрасль? Есть ли угрозы для отечественной добычи газа?

— Угрозы есть. Например, несколько наших местных партнеров уже сообщили, что при таких ценовых условиях они планируют совсем прекратить добычу. Количество таких случаев будет только увеличиваться. Потому что цена на газ очень низкая. И при такой цене начинать добычу на многих новых месторождениях просто финансово нерентабельно. В настоящее время поиском, разведкой могут заниматься только большие компании наподобие Нефтегаза.

Что нужно делать, чтобы минимизировать негативное влияние на отрасль?

— Было бы очень хорошо, если бы новое правительство за максимально короткие сроки завершило конкурс на новые участки, которые Кабинет Министров проводил еще в прошлом году, в июле. Конкурс был проведен, Нефтегаз из 9 участков выиграл 4. Но мы до сих пор не можем подписать контракт. Это очень сильно ограничивает нашу возможность работать, проводить разведку. Насколько я понимаю, похожая ситуация и с частными компаниями.

Есть такая шутка: муж просит жену пожарить рыбу, а та спрашивает: а где же она? Муж отвечает: ты, жарь, а рыба будет. С добычей газа похожая ситуация, но нам не до шуток: соглашение (СРП — соглашение на распределение продукции — Ред.) до сих пор не подписали, мы не можем начать разведку, но от нас ждут увеличения объемов добычи газа.

Нам срочно нужны новые качественные лицензии. Чем раньше мы их получим, тем скорее можно ожидать стабилизации или увеличения добычи газа.

Беседу вел Алексей САВИЦКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ