Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

23 мая, 2011 - 20:51

Агрокомплекс намерен построить молочную ферму на 60 миллионов евро

ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» (пгт Томашпиль Винницкой области), подконтрольное управляющей компании «Терра-Фуд» братьев Станислава и Тараса Войтовича, намерено построить молочную ферму на 7,2 тыс. голов дойного стада в селе Кислицкое (Томашпильский района), его стоимость около 60 миллионов евро, сообщил исполнительный директор ООО Александр Якубик. «Мы планируем вывести предприятие на производство 200 тонн молока в сутки. Ожидаемый срок окупаемости — 59 месяцев», — сказал он на конференции «Мясное животноводство Украины-2011». Якубик уточнил, что общая численность крупного рогатого скота (КРС) в рамках реализации этого проекта должна вырасти с 4,4 тыс. голов до 14 тысяч. По его словам, для реализации этого проекта «Терра-Фуд» изучает различные варианты финансирования: кредитование, привлечение инвестиций в капитал, так как за счет собственных средств агрокомплекс не сможет его осуществить. Якубик добавил, что «Зеленая долина» на втором этапе развития также рассматривает возможность строительства на базе законсервированного племзавода свинотоварного комплекса на 24 тысячи голов, в том числе 1500 свиноматок, для производства 2,7 тыс. тонн мяса в год стоимостью 64 миллиона гривен. Исполнительный директор пояснил, что еще одной целью строительства молочной фермы является переход к органическому земледелию. «Мы уже получили право на производство детского питания, и на базе одного из хозяйств создаем испытательный полигон для органического земледелия и получения органического стандарта», — сообщил Якубик. По его словам, если это будет рентабельно, то агрокомплекс намерен полностью перейти на органическое земледелие. Исполнительный директор подчеркнул, что мощность молочной фермы определена исходя из подконтрольного предприятию земельного банка (около 29 тысяч гектар) и необходимости обеспечения сырьем входящего в «Зеленую долину» сахарного завода, производящего 30 тысяч тонн свекловичного сахара в год.

Черноморский шельф готова разрабатывать турецкая компания

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» и ОАО Турецкая компания Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi (TPAO) 17 — 20 мая провели первое заседание совместной экспертной рабочей группы, сообщила пресс-служба НАК. В ходе заседания представители компаний рассмотрели перспективы сотрудничества при проведении поисково-разведывательных работ и добыче углеводородов на глубоководном шельфе Черного моря, а также при проектировании, строительстве подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Турции. Кроме того, речь шла о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Украину. По итогам встречи стороны решили в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве.

«Укртранснафта» начала прокачку азербайджанской нефти на западноукраинские НПЗ

ОАО «Укртранснафта» начала прокачку нефти марки «Azeri Light» по нефтепроводу «Одесса — Броды» в проектном аверсном направлении для западноукраинских НПЗ, сообщает пресс-служба Минэнергоугля. На днях в Одессу прибыл танкер с 80 тысячами тонн азербайджанской нефти, предназначенной для переработки. В течение мая 2011 года на ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» (Надвирна Ивано-Франковская обл.) и ОАО «НПК-Галичина» (Дрогобыч Львовской обл.) будет поставлено 60 тысяч тонн и 20 тысяч тонн нефти соответственно. Снабжение легкой нефти позволит увеличить загрузку украинских нафтотранспортних мощностей, в частности, нефтепровода «Одесса — Броды», и обеспечить бесперебойную работу НПЗ Украины. Напомним, что в ходе визита в апреле 2011 года Президента Украины Виктора Януковича в Азербайджан были достигнуты договоренности о снабжении на территорию Украины азербайджанской нефти. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что снабжение азербайджанской нефти будет способствовать укреплению энергетической безопасности государства и должно обеспечить загрузку отечественных нефтепроводов. «Мы активно реализуем политику, направленную на выполнение утвержденной правительством Программы диверсификации источников снабжения нефти в Украину на период до 2015 года, и используем отечественные транзитные мощности. Все это способствует укреплению энергобезопасности страны и наполнению бюджета от использования ее транзитных возможностей, в данном случае нефтепровода «Одесса — Броды». Это еще раз подтверждает значительный потенциал Украины в реализации евро-азиатского транспортного коридора», — отметил Юрий Бойко. Напомним, в январе 2011 года в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и его азербайджанский коллега Натик Алиев подписали Соглашение между правительствами Украины и Азербайджана о мероприятиях по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины, сообщает Алла ДУБРОВЫК, «День».

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ