... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Кто отпугнул инвестора?

Провал конкурса по продаже Одесского припортового был заранее запрограммирован, — эксперт
20 июля, 2016 - 12:40
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Если бы не пагубная традиция украинских бюрократов высшего звена до последнего держаться за свое кресло, то главе Фонда госимущества Игорю Билоусу прямо вчера следовало бы подать в отставку. Именно так поступают европейские чиновники после каких-то своих «проколов» или в знак протеста против «косяков» начальства.

Вчера, как и предсказывали накануне эксперты «Дня», ФГИУ почему-то с опозданием в полтора часа, а не в 18 часов, как было обещано, известил о том, что на конкурс по продаже Одесского припортового завода не было подано ни одной заявки и Фонд «был вынужден» (истратив на подготовку приватизации предприятия, как говорил Билоус еще в апреле, миллион долларов) признать его (конкурс) несостоявшимся. Вместо покаяния или честного рассказа о том, кто и зачем сорвал этот конкурс, дважды проколовшийся на госслужбе чиновник (кто забыл, напомним, что он успел побывать главой Государственной фискальной службы и был от этой роли почему-то освобожден) пытается, как говорится, «позичивши  у Сірка очі», рассказать стране, что «ФГИУ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию».

Кто же тогда работал на другой стороне, г-н Билоус? Если такие люди были, то почему вы об этом молчите и уже в который раз рассказываете какие-то сказки о потенциальных инвесторах и подписанных ими договорах о конфиденциальности. Но, оказывается, после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода (а до того, как детки малые, были не в курсе?) они, по вашим словам, «высказали неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины своего решения».

Более всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали, как рассказал вчера на сайте ведомства глава Фонда, долг перед Group DF, суды с компанией «Нортима», ограничение на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора. Между прочим, почти все названные сомнения инвестров Билоус излагал еще накануне, возражая тем, кто предсказывал, что проведенные буквально на днях аресты ведущих топ-менеджеров ОПЗ могут привести к срыву конкурса. Когда этот провал все-таки состоялся, глава ФГИУ добавил к ранее раскрытым причинам еще и «завышенную цену на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны».

«Все риски, которые существуют вокруг завода и Украины в общем, — комментировал Билоус свое поражение, — имеют свою цену, — Поэтому, если мы не можем решить некоторые из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи». Иными словами, главный продавец госимущества предлагает при повторном конкурсе просто снизить стартовую цену или, возможно, ослабить социальный пакет для будущих инвесторов. Судя по его комментарию, соответствующие предложения группы советников, далеко не бесплатно готовивших завод к приватизации, уже разрабатываются.

Но каков результат их предыдущих стараний и кто в стране видел заключенный с ними договор? Не следует ли этим горе-советникам вернуть потраченные деньги, поскольку его (результата) нет? А чтобы не обижать иностранных специалистов, не подключиться ли к возврату их незаслуженного гонорара и тем, кто, как у нас теперь принято говорить, «прозрачно» этих советников выдвигал и подбирал. Впрочем, Билоус вопрос своей ответственности за провал конкурса, похоже, вообще не рассматривает, хотя при внимательном прочтении сказанного им в свое оправдание, можно понять, что виновных он уже определил. «Решение же проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам, — как считает глава ФГИУ, — находятся в другой, политической плоскости, а потому нуждаются в политической воле и принятии решений на высочайшем уровне».

Впрочем, было бы несправедливо, да и незаконно, назначать единолично ответственным Билоуса и забывать, что против отстаиваемой им схемы приватизации ОПЗ, возможно играли какие-то силы, которым он не мог противостоять и ничего не мог противопоставить. Не будем забывать, что ФГИУ в деле приватизации не более чем рядовой исполнитель. Все, действительно, решается «на высочайшем уровне» в правительстве и на улице Банковой. И кто поверит, что новосозданные антикоррупционные органы случайно и без «высочайших» согласований отважатся проводить аресты топ-менеджеров важнейшего приватизируемого объекта именно за день-два до даты подачи документов на конкурс? Однако они это сделали, чем в результате переполнили и без того не пустую чашу опасений инвесторов... Кто дал правоохранителям «безапелляционную» команду «фас»? С уверенностью можно сказать, что это мы узнаем не скоро.

Но есть маленькие зацепки. Начнем с того, что работа по снижению стартовой стоимости ОПЗ уже, как по мановению чье-то волшебной палочки, началась. И сообщение об этом появилось буквально сразу же после того, как стало известно о провале конкурса. Оператор отечественной газотранспортной системы «Укртрансгаз» начал отключение ОПЗ от газоснабжения. Процедура... проходит в установленном законом порядке из-за нарушения контрагентом условий договора на транспортировку природного газа в части оплаты аванса за услуги по транспортировке, а также (в связи с) превышением номинированного отбора газа в текущем месяце, говорится в сообщении оператора.

Такие действия, безусловно, собьют цену даже куда сильнее, чем аресты топ-менеджмента. Вместо старых руководителей назначат новых, но если завод остановится, то его цена опустится, как говорится, ниже плинтуса. Зато шанс продать простаивающее предприятие заметно вырастет. Больше того, нельзя исключить, что устраивающий всех покупатель уже найден и готов поучаствовать в новом конкурсе, если цена будет более подходящей. К такой мысли подтолкнуло еще одно совпадение во времени, которых удивительно много вокруг процесса приватизации ОПЗ

Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин встречался именно в этот злосчастный для ОПЗ понедельник с руководителями крупнейшего бизнес-конгломерата Омана «Suhail Bahwan Group». А это — одна из ведущих бизнес-групп Ближнего Востока, крупный игрок на мировом рынке азотных (!) удобрений, имеющий также активы в секторах энергетики, инфраструктуры и строительства, недвижимости, логистики и транспортных услуг. «Нам есть что предложить международному капиталу во многих сферах экономики», — сказал Ложкин после этой встречи, возможно, намекая именно на ОПЗ, — и мы должны реализовать свой потенциал. Я готов координировать работу в этом направлении».

Итак, подождем до октября, когда намечается, по словам Билоуса, новый конкурс по продаже ОПЗ. Не появится ли к тому времени у ФГИУ новый руководитель? А если в списках участников конкурса мы увидим еще и некий конгломерат, а тем более, если он станет победителем, то многие вопросы, прозвучавшие в этом материале, закономерно отпадут. Ну и ладно. Если наша курица, несущая золотые яйца, будет в хороших руках и все-таки сможет платить в казну налоги, то можно будет на какое-то время забыть о сложных интригах, из-за которых конкурс не состоялся в намеченные ранее сроки и не дал в бюджет предусмотренные суммы. Но, не дай Бог, власть изменится...

Экс-глава ФГИУ Александр Бондарь в комментарии «Дню» наутро после описываемых событий отметил, что такой итог широко разрекламированного конкурса принесет Украине огромные имиджевые потери. И власть, по его мнению, должна сделать соответствующие и глубокие выводы. Однако он уверен, что никто не понесет за провал конкурса никакой ответственности. Более того, он не исключает, что все было именно так и задумано, чтобы затем можно было уменьшить цену объекта и продать его намного дешевле, чем об этом было заявлено еще до объявления конкурса. А главные потери для Украины, по мнению эксперта, будут заключаться в том, что одновременно со снижением цены ОПЗ упадет реальная продажная стоимость всех остальных предприятий, входящих в список на приватизацию. Он говорит также о негативной роли Фонда гарантирования вкладов, который сейчас продает по неизвестно каким правилам и, скорее всего, очень дешево имущество ликвидированных украинских банков, что не может не отражаться и на процессе приватизации. Бондарь напоминает, что ранее он неоднократно выступал против проведения приватизации в нынешних условиях и предлагал дождаться времени, когда экономика страны будет на подъеме, но, по его словам, власть не прислушивается к профессионалам, предпочитая назначать на ответственные посты дилетантов...

P.S.: ФГИ рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ОПЗ в конце лета — начале сентября, сказал Билоус журналистам во вторник. «Инвесторы из Америки, Турции, а также из арабских стран сохраняют свой интерес», — добавил он. Однако высказался за то, чтобы «пересмотреть некоторые условия». «Цена — это одно из этих условий», — сказал он и не исключил, что дисконт может составить 30%.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ