Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Кто поможет средствами селу?

Объем неудовлетворенного спроса на финансирование в агросфере Украины ежегодно превышает $7 миллиардов, из которых $2,6 миллиардов — необходимые для обеспечения посева и уборки урожая
10 сентября, 2013 - 11:54

Такие данные озвучила эксперт по вопросам финансирования проекта USAID «АгроИнвест» Наталия Ильина. «Основным препятствием, мешающим аграриям получить это финансирование, является отсутствие документированного движения денежных средств. Проблема и в том, что банки неохотно кредитуют малых и средних сельхозпроизводителей», — объяснила она.

Как обеспечить аграриев достаточным финансовым ресурсом? Пока у власти нет ответа на этот вопрос. Она лишь обдумывает механизм обеспечения сельских рад средствами. По мнению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, налог на аренду земли нужно увеличить на 1% и обязать арендатора перечислять эти средства на счет сельрады того села, где он арендует землю. Таким образом, сельские общины получат дополнительные средства на развитие инфраструктуры и создание комфортных условий проживания, считает он.

Между тем, участники финансового рынка предлагают свой вариант кредитования для мелких и средних аграриев — через кредитные союзы. По информации Ильиной, отечественные кредитные союзы выдали 10 тысяч агрокредитов на 70 миллионов грн. По ее словам, на данный момент аграриев кредитует 60 кредитных союзов. Их программы распространяются на личные сельхозпредприятия, работающие без регистрации юридического лица, и мелкие фермерские хозяйства, в которых кредитуются их председатели или члены их семей, а уже дальше эти средства идут на хозяйство. «Для первой категории средняя сумма кредита составляет 8—10   тысяч гривен. Но это усредненные данные, то есть человек может взять 1000 гривен, что абсолютно невозможно в других финансовых учреждениях, а может  — и 30—40 тысяч гривен. Председатели фермерских хозяйств получают в среднем 40    тысяч гривен, но на самом же деле они берут 300—400 тысяч на развитие хозяйства», — рассказывает она.

Процент такого кредита очень зависит от срока и размера кредита. «Он составляет 20-30% годовых. Кредитные союзы не всегда берут залог. У нас действует гарантия и порука, хотя залогом может быть предмет кредитования, например, корова или трактор, которые покупаются», — рассказывает об условиях получения кредитного ресурса для аграриев председатель Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

В кредитных союзах из-за ограничений законодательства средства не очень дешевые, говорит эксперт по вопросам финансирования проекта USAID «АгроИнвест», но люди привыкли, что это краткосрочное кредитование. «То есть кредит на то, чтобы построить большое помещение для содержания коров, которое окупится через 5—7 лет, — это не к кредитным союзам, потому что их средства слишком дорогие. Однако, когда речь идет о кредитовании на 1—1,5 месяца или на сезон, то это очень действенно. Переплата составляет 20%, но — это 20% годовых. Если весной нужно купить солярку и осенью потраченные средства вернутся, потому что будет урожай, то считайте, что эти средства обойдутся в 10% годовых. А если еще и заранее закупить солярку за меньшую цену, то «игра» только на цене топлива окупит этот кредит», — продолжает Наталья Ильина.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец подчеркнул, что кредитные союзы также большое внимание уделяют социальному развитию села. В частности, выдают кредиты для газификации, строительства жилья, на решение бытовых вопросов и так далее. «Не будет социального развития села — не будет и сельхозпроизводства», — убежден он. Председатель НАКСУ отметил, что личные селянские хозяйства доминируют в производстве овощей, фруктов, картофеля, молока и других видов сельхозпродукции. Поэтому ставку в кредитовании союза делают не на крупных, а на мелких производителей.

Аграрные эксперты по-разному относятся к кредитованию АПУК союзами.

«Если этот кредитный союз будет организован кооперативом фермеров и сами фермеры будут его членами, то будет успешным, потому что он учитывает философию агросектора. А впоследствии такой союз может превратиться в кооперативный банк, как, например, Райффайзен Банк Аваль или КредитАгриколь. В другом формате вряд ли аграрное кредитование союзами будет успешным», — говорит «Дню» председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков.

«Новейшая история Украины подтвердила малоэффективность кредитования фермеров кредитными союзами. Это вызвано рядом факторов», — говорит президент «Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов» Иван Томич. В частности, по его мнению, мешает несовершенство законодательства в отношении деятельности союзов и недостаточная поддержка государством их деятельности. Кроме того, сдерживает сельхозпроизводителей и высокая стоимость кредитов. «Если в банке цена кредита 25%, то сделать в кредитном союзе дешевле — нереально. Там она составляет еще плюс 3—4%, то есть в целом 30% годовых»,    — добавляет он. По мнению Томича, улучшить эту ситуацию можно, но изменить серьезно практически невозможно. «Не думаю, что можно создать механизм поддержки фермерских хозяйств через кредитные союзы», — замечает Томич. Хотя, если они превратятся со временем в кооперативные банки, — вполне возможно изменение ситуации, не исключает он.

Представители же кредитных союзов уверены — агрокредитование в их исполнении имеет право на успех. Чтобы оно стало более распространенным, говорит Волковская, не хватает еще кое-чего. «Мы, к сожалению, сегодня можем кредитовать лишь фермера-сельхозпроизводителя. А к нам часто обращаются фермерские хозяйства, и мы им отказываем, потому что закон нам запрещает работать с ними», — добавляет она. Кроме того, следует прописать законодательство так, чтобы исключить появление на рынке псевдокредитных союзов, портящих имидж другим участникам. По словам председателя Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктории Волковской, в Украине действуют около 50 псевдокредитных союзов. «Большинство из них даже исключены из государственного реестра финансовых учреждений, у них отобраны все права предоставлять финансовые услуги. Но вопросы вкладчиков, оставшихся без денег, до сих пор не решен, и вообще не очень понятно, как его решить», — сообщила она. По ее словам, сейчас работает специальная комиссия, составляющая реестр обманутых вкладчиков. Как считает председатель Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец, из упомянутых 50 кредитных союзов 30% относятся к так называемым псевдосоюзам, остальные же 70% — это кредитные союзы, «прогоревшие» во время финансового кризиса.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ