Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Кто топит «драйвер» украинской приватизации

Руководство Одесского припортового завода собирается подавать в суд на главу ОГА за заявления, которые уже привели предприятие к миллионным убыткам...
15 декабря, 2015 - 10:10
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Экономическое положение Украины требует мощных финансовых вливаний. Причем даже очередной долгожданный транш МВФ, похоже, не решит всех наших проблем. А приватизация, которая могла бы продемонстрировать миру, что Украина в состоянии изыскать собственные и немалые ресурсы, пока на месте. Не случайно на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Президент Украины Петр Порошенко настаивал на том, что только «эффективная приватизация, назначение независимых директоров, прозрачные формы государственного контроля за деятельностью и эффективностью управления тех или иных предприятий» позволят улучшить ситуацию в стране. «К сожалению, пока Верховная Рада не принимает это решение, и я еще раз подчеркиваю, публично обращаюсь к ним (народным депутатам), чтобы приватизация была ускорена», — заявил глава государства.

СКОЛЬКО СТОИТ ОПЗ?

Реализовать это указание, к сожалению, сегодня не просто по многим причинам. Одна из них — низкая капитализация большинства украинских предприятий, которые могут быть проданы, но только дешево. И хорошо бы, не смотря на это, найти объект, за который можно было бы взять достойную цену. Это могло бы изменить отношение инвесторов и к другим украинским предприятиям, не утратившим своего потенциала. Впрочем, драйвер приватизации в Украине у всех на слуху. Это — Одесский припортовый завод. Отвечая на вопрос «Дня», заместитель главы наблюдательного совета и заместитель генерального директора предприятия Николай Щуриков сказал, что он не согласен с предварительной оценкой продажной стоимости ОПЗ со стороны Фонда госимущества ($500—550 миллионов). По его мнению, цена предприятия — не менее $1,5 миллиарда.

Вопрос только в том, реально ли сегодня и сейчас получить такую цену за этот химический гигант. Однозначного ответа на этот вопрос ни у кого нет, хотя нам следовало бы делать все возможное и невозможное для того, чтобы прогноз Щурикова оправдался. И дело не столько даже в ОПЗ, сколько в успехе украинской приватизации вообще. Но сегодня складывается такое впечатление, что ОПЗ умышленно, как говорится, «сливают». Зачем? Цель, не исключено, в том, чтобы продать кому-то подешевле или, это другой вариант, потянуть время, отложить продажу... до тех пор, пока к власти не придут какие-то другие силы.

ОБЫСК. СПАСИБО, ЧТО БЕЗ ЖЕРТВ

«Мы провели обыск предприятия, — заявил замгенпрокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в интервью одному из телеканалов, — откуда были изъяты очень важные документы, которые могут нас привести в том числе и в Кабмин... Следствие в очень активной фазе. В наших интересах, чтобы максимально быстро выйти на первые результаты, которые будут опубликованы и переданы общественности». (Щуриков рассказывает, что ворвавшись в зал, откуда специалисты управляют технологическими процессами предприятия, правоохранители потребовали, чтобы операторы покинули помещение. Им ответили: без нас тут все может взорваться).

«Идут активные допросы, проверяются следственным путем все факты, — Сакварелидзе подтвердил, что одесская прокуратура расследует коррупционные схемы ОПЗ на сумму более 4 миллиардов гривен, — Ни для кого не секрет, что на государственных предприятиях такого уровня случайно люди не попадают — там люди, которые конкретно разбираются в таких схемах. Это дело существовало до заявления Михаила (Саакашвили), теперь мы его активизировали и идем по мере возможности до конца».

Однако послушаем другую сторону. «На фоне скандалов (вокруг ОПЗ. — Авт.) премьер-министром принято решение о комплексной проверке предприятия, — говорит Щуриков, — Она началась 7 декабря. Мы надеемся, что она без предубеждения подойдет к проблемам завода, на который усиливается давление в информационной среде. Идут вбросы непроверенной информации, перекручивание фактов, причем вектор смещается от экономических показателей в сторону каких-то злоупотреблений при поставках аммиака по трубе из Тольятти».

СХЕМА, НО... ПРОЗРАЧНАЯ

Щуриков заявил, что ОПЗ будет подавать в суд иск о защите деловой репутации из-за неправдивой информации со стороны главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, порочащей предприятие не только в Украине, но и за рубежом, что уже привело к убыткам на миллионы гривен. По словам Щурикова, «провоцируя безосновательные скандалы, Одесский губернатор отпугивает западных инвесторов и открывает путь для покупки завода российским капиталом через подставные структуры». (Заместитель гендиректора напомнил, что в СМИ уже сообщалось «о тайной встрече Дмитрия Мазепина, представлявшего российского олигарха Вексельберга, с господином Саакашвили относительно ОПЗ).

Заместитель генерального директора объяснил, что «договор с австрийской компанией «Антра» по поставке природного газа по давальческой схеме дал возможность ОПЗ получить прибыль и полностью загрузить мощности предприятия в ноябре 2015 года». «Вся работа с давальческой продукцией прозрачна и легко проверяема, там нет возможности для манипуляций», — утверждает Щуриков.

Давальческая схема использовалась по его словам только потому, что цена на газ, которую предлагает «Нафтогаз Украины», невыгодна для ОПЗ и делает его продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. «Если бы мы работали только с «Нафтогазом», то в ноябре 2015 года получили бы 14 миллионов гривен убытка. Поэтому искали альтернативные экономически выгодные варианты». «Громкие обвинения в том, что в результате использования давальческой схемы бюджету будут нанесены убытки на 90 миллионов гривен», — один из руководителей ОПЗ назвал «абсурдными».

ТОЛЬЯТТИ БЕЗ ОПЗ НЕ ОБОЙТИСЬ

Между тем Центр исследований корпоративных отношений в эти же дни обнародовал свое аналитическое исследование «ОПЗ — угрозы и возможности приватизации». Один из главных его выводов состоит в том, что прежде чем начать приватизацию ОПЗ ему необходимо вернуть статус монополиста (был снят в 2012 году) и установить государственный контроль над тарифной политикой предприятия. Исследователи установили, что успешная работа завода за девять месяцев этого года связана в первую очередь с тем, что он почти в три раза увеличил тариф для своего партнера — госпредприятия «Укрхимтрансаммиак», транспортирующего в Одессу продукцию химического завода из России (г. Тольятти).

«День» усомнился в том, что украинское государство, получив право контроля за ценовой политикой монополиста, в условиях фактической войны стало бы возражать против повышения тарифа для тольяттинского завода. Отвечая на соответствующий вопрос «Дня», вице-президент Центра Вячеслав Бутко отметил, что, действуя бесконтрольно, государственный, а тем более — частный монополист будет пытаться повысить тариф еще больше, что может  привести к отказу российского завода от услуг украинских предприятий по транспортировке и перевалке его продукции, а также к использованию для этого портов прибалтийских государств.

Но заглянем в вышеназванное исследование. Там, в частности, указывается, что в Прибалтику из Тольятти нет продуктопровода, и продукцию можно везти только автомобильным или железнодорожным транспортом. Но, главное, мощности по перевалке химической продукции в Одессе достигают 8,6 миллиона тонн, тогда как в Вентспилсе (Латвия) и Силламяэ (Эстония) они  суммарно достигают лишь 2,35 миллиона тонн. Так что Тольятти, у которого «не останавливаемый» производственный процесс, без ОПЗ не обойтись...

А еще в своей презентации исследования Бутко вскользь упомянул об обвинениях ОПЗ в участии в коррупционных схемах. «День» попросил эксперта приоткрыть завесу над этими схемами, но получил отказ с мотивировкой: этот вопрос мы не исследовали. Между тем, кроме повторения вышеприведенных обвинений о фактах «преступного завладения средствами государства на сумму более 4 миллиардов гривен» и «ущерба (по предварительным оценкам) госбюджету в размере 93 миллиона гривен в год», в исследовании есть и собственные выводы.

В разделе 1.3 отмечается: «Нынешняя прибыльная деятельность ОПЗ за счет повышения тарифа на перевалку является своеобразным прикрытием для успешного функционирования  коррупционной схемы, по которой было начато уголовное производство. Больше того, на заводе продолжают действовать и другие коррупционные схемы, убытки от которых также покрывает существующий высокий тариф на перевалку, одновременно обеспечивая видимость финансового благополучия данного предприятия».

РЕЗЮМЕ

Впрочем, благополучие в результате всех этих событий уже закончилось. «У нас забиты под завязку склады, мы не можем продать аммиак, да и цена на него на международном рынке упала с $350до $320 за тонну и его, к тому же, и по этой цене никто не хочет брать, — рассказывает топ-менеджер. — Мы сидим в товаре, а продать его не можем. Ищем кредит»... Что же это делается? Отвечаем словами Щурикова: «Идет снижение реальной стоимости предприятия накануне приватизации».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments