Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Лизинг – новая, но неиспользуемая кровь экономики

7 января, 2018 - 20:40
Фото с сайта FinPost

Желтая собака несет в 2018 году удачу и финансовое благополучие многим знакам зодиака. Общие рекомендации астрологов таковы: не спешите брать деньги в долг, занимайтесь саморазвитием в профессиональной сфере, и во второй половине года вам гарантирован отличный результат...

Верить или не верить астрологам – личное дело каждого. Но в этих рекомендациях, как представляется, все же что-то есть…

Известно, что большинство предприятий Украины имеют крайне изношенные основные фонды и транспортные средства. Как их обновить - это постоянная головная боль менеджмента. Ведь банковские кредиты сегодня остаются недосягаемыми. Но выход есть: оборудование можно взять в лизинг. Такая идея становится сегодня все более популярной.

Лизинговый рынок не только полностью восстановился, но и набирает обороты. По данным Нацкомфинуслуг, общая стоимость действующих договоров финансового лизинга по результатам трех кварталов 2017 составила 23,2 миллиарда гривень, что на 300 миллионов  гривень больше, чем в начале года.

«Портфель лизинговых компаний сейчас растет быстрее, чем ВВП страны», - отмечает генеральный директор Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич. По ее словам, этот сегмент экономики развивается темпами, намного большими, чем банковское кредитование, которое, образно говоря, все еще «топчется» на месте.

В течение трех кварталов 2017 года (данных за 12 месяцев еще нет) объем нового бизнеса лизинговых компаний - участников ассоциации (совокупная стоимость предметов лизинга) вырос почти до 6,9 миллиарда гривень. Это на 103% больше, чем в 2016 году. Совокупный портфель лизинговых компаний, входящих в ассоциацию, вырос за это время почти на 5% (+474 миллионов гривень) и по состоянию на 30 сентября составил 10,6 миллиарда гривень.

Опираясь на данные членов ассоциации и статистику за девять месяцев, Масич считает, что по итогам минувшего года сектор лизинговых услуг вырастет против предыдущего года как минимум в два раза.

Стремительное развитие лизинга в ассоциации связывают с тем, что малый и средний бизнес осознал преимущества небанковского финансирования, в то время как банковский рынок остается «зарегулированным», а банковские кредиты недоступными для небольших предприятий. Достаточно сказать, что объем банковских кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, уменьшился за три квартала 2017 года на 14,5 миллиарда гривень.

«Небанковские компании гораздо быстрее принимают решения, чем банки. Они ориентируются на клиентов и имеют возможность предлагать финансирование по более низким ставкам», - объясняет председатель совета директоров ассоциации Александр Кощеев.

 «Дальнейшее развитие небанковских форм финансирования бизнеса в Украине, - убежден народный депутат Михаил Довбенко, - будет зависеть от того, как быстро парламентарии смогут изменить правила игры на рынке небанковского финансирования». «К сожалению, - отмечает он, - в нашем законодательстве, все еще имеются «тромбы» и атавизмы, которые мешают пустить в нашу экономику «новую кровь» - небанковское финансирование». По мнению народного депутата, в Украине очень нужен законопроект «О финансовом лизинге». Он уверен, что этот акт позволит создать необходимые условия для привлечения дополнительных инвестиций в отечественную экономику.

Довбенко отмечает, что в Украине создано немало правительственных программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сельскохозяйственных производителей. Но ни одна из них, по его словам, не предусматривает стимулов для финансового лизинга, который дает возможность обновить производственные мощности предприятий.

Эксперт проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Иван Вишневский верит в дальнейший рост рынка лизинговых услуг в Украине. «Если профильный закон о финансовом лизинге будет принят, - прогнозирует он, - темпы развития рынка в 2018-2020 годах заметно ускорятся».

А если правительство введет специальные программы для стимулирования лизинга в интересах малого и среднего бизнеса, то рынок может вырасти в 3-4 раза, прогнозирует специалист. По его мнению, это может быть налоговое стимулирование, различные компенсационные механизмы и программы удешевления стоимости оборудования, передаваемого в лизинг.

«Экономика Украины продолжает «терять и недополучать» из-за неразвитости небанковских методов финансирования бизнеса», - уверен член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Александр Залетов. «Де-факто банковская система все еще остается «монопольным кредитором» всей украинской экономики, - констатирует он, - банки продолжают доминировать, а финансирование бизнеса небанковскими учреждениями остается мизерным».

По его мнению, причинами этого является устаревшее законодательство, регулирующее небанковский сектор, и недостаточный уровень финансовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса». Он напоминает, что в прошлом году Нацкомфинуслуг завершила лицензирования лизинговых компаний. На 1 декабря выдано 364 соответствующие лицензии. Их получили 86 лизингодателей - юридических лиц (не путать с финансовыми учреждениями) и 278 компаний. Для такой страны, как наша, этого явно недостаточно.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments