Если наши короли задумали менять конституционные основы, то мы меняем королей, а не Конституцию
Уинстон Черчилль, писатель, премьер-министр Великобритании

«Маски-шоу стоп». Третья версия

Бизнес надеется на скорейшее принятие законопроекта, который позволит снизить риски совершения коррупционных правонарушений должностными лицами следственных органов и органов прокуратуры
11 февраля, 2020 - 18:49

Европейская Бизнес Ассоциация приветствует проект Закона №2740 «Маски-шоу стоп 3» (о совершенствовании порядка проведения отдельных мероприятий обеспечения уголовного производства) как позволяющий снизить риски совершения коррупционных правонарушений должностными лицами следственных органов и органов прокуратуры, сбалансировано повысить защищенность законных прав бизнеса в случае осуществления следственных действий по отношению к ним, максимально сохранить доказательную базу в судебном процессе и т.п.

Если посмотреть на опыт минувших лет на примере ІТ-компаний, временами бизнес переживал проверки с изъятием оборудования и серверов, что, очевидно, значительно влияло на работу: нарушало дедлайны перед заказчиком, замораживало работу и т.п. Это, в свою очередь, приводило к репутационным и имиджевым потерям как для компании, так и для индустрии и страны в целом.

К примеру, в прошлом году, по свидетельству одного из бизнесов, изъятие 110 жестких дисков из компьютеров, 6 офисных и 10 личных ноутбуков привело к прямым убыткам в свыше $30 000, а непрямые, из-за нарушения дедлайнов перед заказчиками — превышали $100 000.

Кроме того, такие неправомерные действия со стороны правоохранительных органов приводят к нарушению Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод от 20 марта 1952 года. Ведь, в соответствии со Статьей 1 Дополнительного протокола к Конвенции, каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом или общими принципами международного права.

«Пока бизнес находится под прицелом правоохранительных органов и пока существует угроза безопасности его ведения в Украине, которая возникает из-за неэффективной работы правоохранительных органов, это будет сдерживать приход в страну зарубежных компаний. Ведь правоохранительная система — это основа, которая закладывает фундамент для равных правил игры в стране», —  прокомментировала менеджер ІТ-комитета Европейской Бизнес Ассоциации, Ольга Куничак.

Так, среди ключевых изменений, предусмотренных законопроектом речь идет о:

1)    Запрете изъятия серверов или других носителей электронной информации (данные устройства максимально четко описаны в новом проекте Закона: все виды компьютеров, мобильные телефоны, планшеты, модемы, принтеры и т.п.) при условии, что они не являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

2)    Возможности скопировать информацию, нужную для правоохранительных органов, без изъятия стражами порядка самого носителя. Результаты копирования информации фиксируются в соответствующем протоколе, который должен содержать описание всей снятой информации. Копия этого протокола вручается лицу, которому принадлежит устройство, с которого осуществлено копирование информации, или его представителю.

3)    Уголовной ответственности правоохранительных органов за преднамеренные незаконные действия.

Поэтому ІТ-комитет Европейской Бизнес Ассоциации надеется на оперативное принятие законопроекта «Маски шоу стоп 3». Ведь важная вещь, на которую обращает внимание инвестор, — стабильность ведение и защищенность бизнеса от давления со стороны силовых структур. Поэтому стоит, в первую очередь, на законодательном уровне искоренить эту проблему ради обеспечения бесперебойной деятельности бизнеса на практике и формирования позитивного имиджа на международной арене. В то же время чтобы прозрачный бизнес чувствовал свою законодательную защищенность.

Cтимулирование инвестиционной привлекательности Украины в целом и регионов является одним из главных приоритетов для бизнеса на 2020 год, о чем ранее говорила Европейская Бизнес Ассоциация.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ