Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Мотор», который может затормозить вступление в НАТО

История конфликта вокруг производителя отечественного вертолета
28 августа, 2019 - 18:38

В попытке продать свою оборонную компанию 80-летний владелец «Мотор Сечь» Вячеслав Богуслаев попал в глобальное противостояние между США и Китаем.

Аналитики говорят, что на кону для Украины потенциально стоят миллиарды долларов инвестиций из Китая, тысячи рабочих мест, и даже членство в НАТО и поддержка союзников в войне с Россией.

Согласно сообщениям, эта проблема стала настолько важной для Вашингтона, что американский советник по  национальной безопасности Джон Болтон заявил, который «выразит свою обеспокоенность» относительно продажи компании (китайцам) во время его визита в Украину.

«Это вопрос, который, я считаю, важен для Украины, но также важен для США, для Европы, для Японии, Австралии, Канады, других стран», — сказал Болтон в комментарии Радио Свобода 27 августа. Китай, по его словам, использует свой позитивный торговый баланс для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах мира, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, что их разработали другие страны, сказал он.

19 августа украинские СМИ сообщали, что две китайских фирмы договорились с государственным военным концерном «Укроборонпром» об общей покупке производителя двигателей. Цену не назвали. Глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус отказался комментировать.

Дело в том, что частное предприятие Богуслаева имеет договор с государственным конструкторским бюро «Ивченко-прогресс», который входит в состав концерна «Укроборонпром».

Отмечается, что бюро является уникальным предприятием в мире, которое специализируется на проектировании, изготовлении, сертификации и постановке на серийное производство газотурбинных авиационных и других двигателей.

Еще с 2005 года между «Мотор Сечь» и «Ивченко-прогресс» действует соглашение, согласно которому фирма Богуслаева безвозмездно на 60 лет получила конструкторскую и эксплуатационную документацию на целый ряд двигателей для самолетов и вертолетов.

«Если «Мотор Сечь» перенесет производство в Китай, а с ними и технологии, которые находятся в общей собственности с «Ивченко», то Украине больше не будет с чем выходить на международный рынок вертолета», —  пишут в СМИ.

Отмечается, что коммунистическая верхушка КНР хочет получить статус первой страны в мире, в том числе и по военным параметрам. Китайцы стремятся наладить собственное современное производство боевого вертолета, в том числе — и за счет украинских двигателей.

Эта ситуация выгодна и Российской Федерации, что неоднократно имела дело с предприятием Богуслаева, которое продолжает поставлять детали военным РФ, а также работает в ОРДО и в оккупированном Крыму. Россия также ведет общие проекты с Китаем в отрасли ОПК.

Возможность продажи компании «Мотор Сечь», которая производит двигатели для ракет, вертолетов и реактивных самолетов, китайцам уже спровоцировала рейд в ее главный офис в Запорожье со стороны Службы безопасности Украины и захвата ее акций.

Напомним, как писал «День»,   23 апреля 2018 года работники киевского СБУ проводили обыски на запорожском предприятии «Мотор Сечь». Следственные действия длились  по делу по статье 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия) по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства путем разрушения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сечь».

Об этом тогда по факту обыска сообщили в пресс-центре СБУ.

Мол, за имеющимися у Службы безопасности данными, представители иностранной компании перестраивают современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами осуществлена опосредствованная концентрация контрольного пакета акций «Мотор Сечь», который теперь оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо.

«Сотрудниками спецслужбы во взаимодействии с Госфинмониторингом Украины установлено, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ПАО «Мотор Сечь» осуществлялась на адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций. На данное время представители компании-нерезидента намереваются противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, который обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела», — идет речь в сообщении.

Спецслужба напоминает, что в рамках указанного уголовного осуществления 2017 года, согласно полученному постановлению суда, был наложен арест на пакет акций ПАО «Мотор Сечь» в 56%.

«С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники СБ Украины 23 апреля 2018 года провели санкционированные обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг ПАО «Мотор Сечь» и местах проживания отдельных физических лиц. Длится досудебное следствие», — прибавили в СБУ. Ведомство не уточняет, о каких именно иностранцах идет речь.

Но в реестре судебных решений сообщалось, что «досудебным расследованием установлено, что с 2016 года неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев Публичного акционерного общества «Мотор Сич», действуя по предварительному сговору между собой, с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили ряд актов покупки-продажи контрольного пакета акций Общества в интересах зарубежных компаний Business House Helena, AG (Панама), Enfields Trade & Capital Corp. (Панама), Waldo Trade Ltd. (Виргинские острова), Granum Corporation (Панама), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Likatron Enterprises Limited (Кипр), Ventalina Management Ltd (Невис), которые намереваются переместить активы и производственные мощности Общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению».

Также в судебном решении, вынесенном Шевченковским районным судом города Киева шла речь о том, что 56% акций предприятия опосредствовано владеет гражданин Китая, владелец Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

По мнению следствия, это «может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде опосредствованного приобретения акций АО «Мотор Сич» физическим лицом — гражданином Китая, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, наличие которого необходимо».

Но в мае 2017 года министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во время одного из своих брифингов заявил о создании совместного предприятия «Мотор Сич» и компании Skyrizon в китайском Чунцине. Предполагалось, что оно будет производить авиационные двигатели и газотурбинные установки. Впоследствии глава Наблюдательного совета «Мотор Сич» Анатолий Малыш также заявил: строительство в Китае началось еще в 2016 году, и предприятие выступает его куратором и проектировщиком.

Тогда же в 2018 году руководитель и один из владельцев предприятия народный депутат Вячеслав Богуслаев заявил в эфире на Общественном радио, что считает обыски СБУ запугиванием и подготовкой рейдерства. Он рассказал, что через забор предприятия сегодня запрыгивали автоматчики, а обыск проходил не только в Запорожье, но и у его помощников в Киеве. «Эти обыски будут иметь очень плохое влияние на инвесторов, которые хотели или хотят прийти в Украину. После таких наездов на предприятие это, конечно, повлияет на тех, кто думает приходить с деньгами», — заявил Богуслаев.

За последние три года «Мотор Сич» не первый раз оказывается в фокусе внимания украинских правоохранительных органов.

В декабре 2016 года военная прокуратура Южного региона Украины сообщала об открытии уголовного дела из-за закупки вертолетов в «Мотор Сич». Тогда пресс-служба ведомства заявляла, что по контракту между предприятием и Министерством обороны Украины для Вооруженных сил Украины были закуплены вертолеты непригодные к использованию в военных целях. При этом служебными лицами военной части, для которой была приобретена техника, машины были приняты и поставлены в штат части. В ведомстве также отмечали, что эти самые вертолеты уже были проданы Министерством обороны Украины «Мотор Сич» в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию.

Комментируя заявление военной прокуратуры агентству Укринформ, президент и генеральный конструктор ПАТ «Мотор Сич», народный депутат Вячеслав Богуслаев назвал его ошибкой.

«Военная прокуратура просто пока не разобралась в том, что вертолеты бывают разные. Например, транспортно-десантные вертолеты, согласно техзадачам, не могут иметь и не имеют оборудования и технических характеристик боевых вертолетов. Они предназначены для других целей: для перебрасывания боевой силы и именно этим характеристикам должны соответствовать, и соответствуют. Прокуратура просто пока в этом не разобралась, разберется, и все будет нормально», — заявил Богуслаев.

В руководстве «Мотор Сич» тогда также подтвердили факт закупки в Минобороны в 2010 году нескольких вертолетов в нерабочем состоянии, сообщив, что они были модернизированы в транспортно-десантные.

В следующем году «Мотор Сич» стала объектом следственных действий Генпрокуратуры и СБУ. 20 июля 2017 года на предприятии состоялись обыски по делу, которое вел Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. На следующий день спикер Генпрокурора Лариса Сарган, прокомментировала обыски, сообщив, что обнаружена преступная схема растраты средств ПАТ «Мотор Сич» с последующим их присвоением.

«В течение 2013 — 2016 годов служебные лица ПАТ «Мотор Сич» приобрели «мусорные» ценные бумаги, путем перечисления денежных средств в сумме свыше 350 млн грн на расчетные счета ряда предприятий с признаками фиктивности, которые в дальнейшем обналичивались через банковские учреждения. По состоянию на данное время завершено проведение обысков на основных объектах и по месту ключевых фигурантов, задействованных в противоправной схеме, следствием которых является изъятие 500 тыс. долларов США и значительного объема антикварных ценностей, относительно которых решается вопрос об аресте», — отметила спикер Юрия Луценко.

На озвученные прокуратурой обвинения на «Мотор Сич» отреагировали, обнародовав официальное заявление на сайте предприятия. В нем было отмечено, что общество не контролирует процесс распоряжения своими активами владельцев акций предприятия, так как с 1994 года является акционерным обществом с частной формой собственности и не входит в состав предприятий — участников Государственного концерна «Укроборонпром», которые должны согласовывать с государственными структурами отчуждение акций.

Относительно обвинений в завышении цен на двигатели с последующим выведением этих средств через фиктивные структуры, то на «Мотор Сич» заявили, что они не устанавливают самостоятельно цену на оборонные заказы: «она принимается (утверждается) на уровне заказчика — Министерства обороны Украины. ПАТ «Мотор Сич», выполняя такие заказы, действует четко в пределах нормативных актов, которые регулируют отмеченный вопрос, и заключает их, несмотря на убыточность для предприятия с целью содействия повышению обороноспособности страны, освоению производства военной техники, которая способна заменить физически и морально устаревшее вооружение, которое годами закупалось только у заграничных производителей».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ