Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

Начала работу комиссия по избранию Антикоррупционного прокурора

Сегодня ее участники объявят условия и сроки проведения конкурса
22 сентября, 2015 - 11:50
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

21 сентября в помещении Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) состоялось первое заседание рабочей группы по избранию Антикоррупционного прокурора. Раньше «День» писал о сложности с его назначением. Во встрече принимал участие генпрокурор Виктор Шокин и все 11 членов комиссии (четыре от ГПУ и семь — от парламента). Онлайн-трансляция осуществлялась на сайте Генпрокуратуры. На первой встрече члены комиссии смогли избрать главу — ею стала президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина», доктор юридических наук Екатерина Левченко. За ее кандидатуру отдали голоса семь членов комиссии, а за кандидатуру первого заместителя генерального прокурора Юрия Севрука — три. Назначили и секретаря комиссии — главу правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина.

В какой атмосфере проходило голосование за кандидатов на эти две должности? «По итогам голосования видно, что «семерка» парламента (делегированы Радой семь представителей. — Авт.) показалась независимой и голосовала отличительно от прокурорской «четверки». Так, на главу комиссии Генпрокуратура предлагала первого заместителя Шокина — Юрия Севрука, но эту кандидатуру не поддержали представители ВРУ и проголосовали за Левченко», — поделился своими впечатлениями с «Днем» Шабунин.

Поэтому пока еще не сбываются опасения общественных активистов относительно того, что в составе комиссии будет сформировано «большинство Президента» (с учетом представителей ГПУ и парламента по квоте БПП), следовательно — и риск превращения конкурса в политическое назначение, а не честное соревнование. Впрочем, так это или нет, станет понятно в ходе рассмотрения кандидатур на антикоррупционного прокурора. А сегодня на своем втором заседании комиссия в 14.30 планирует утвердить порядок, условия участия в конкурсе и сроки избрания этого прокурора.

По словам Шабунина, чтобы конкурс в дальнейшем прошел прозрачно, нужно поставить несколько «предохранителей». Первый — комиссия должна самостоятельно определиться с порядком проведения конкурса и способом голосования.

Второй — она должна уравновесить закрепленное в законе «О прокуратуре» требование к кандидатам о пятилетнем опыте работы в прокуратуре и соответствии дополнительным критериям (добропорядочность, безукоризненная профессиональная репутация — неучастие в коррупционных или незаконных схемах, в преследовании активистов во время Майдана и тому подобное; результативности на должности, соответствии уровню жизни официальным доходам). Третий — члены комиссии должны прийти к согласию относительно того, чтобы провести сначала конкурс только на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры, а не на все административные должности в спецпрокуратуре (первый заместитель и заместитель, руководитель структурного подразделения и его заместитель). И очень важно, отмечает он, обеспечить новоизбранному руководителю спецпрокуратуры возможность самостоятельного формирования собственной команды прокуроров из числа тех, кто позже пройдет конкурсный отбор. Четвертое не менее важно, говорит Шабунин. «Все, что будет делаться ручками сотрудников ГПУ, должно контролироваться со стороны членов конкурсной комиссии — от своевременного предания огласке объявления на сайте на протяжении 24 часов, как того требует закон, до проверки тестовых вопросов», — подытожил новоизбранный секретарь комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments