Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Не газом единым...

Украина сейчас использует только 2,6% всех возобновляемых источников энергии, за два года правительство планирует увеличить эту цифру до 11%
25 апреля, 2018 - 18:54
ФОТО РЕЙТЕР

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий ЗУБКО.

«Парижское климатическое соглашение, к которому присоединилась Украина, открыло для государства окно возможностей для энергомодернизации, экономического развития и улучшения экологической ситуации. Украина  озвучила цель по сокращению выбросов парниковых газов на 40% до 2030 года относительно уровня выбросов 1990 года. И мы уверенно двигаемся к этой цели», — заявил Зубко.

По его словам, в стране одобрен и активно внедряется Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года.

«Мы приняли на себя обязательство до 2020 года сократить на 9% энергопотребление от среднего уровня 2005—2009 годов. Относительно развития альтернативной энергетики, Украина сейчас использует только 2,6% всех возобновляемых источников энергии. Наша цель — до 2020 года достичь 11% использования ВИЭ в конечном энергопотреблении. И этих амбициозных целей мы должны достичь», — отметил министр.

Он подчеркнул, что Украина активно двигается в направлении использования возобновляемых источников энергии. Только за последние три года прирост использования ВИЭ составляет 42%.

Об успехах, перспективах и новых механизмах постоянного финансирования энергоэффективности местных громад завтра в Киеве будут говорить министры, эксперты и представители муниципалитетов на IV Форуме энергоэффективного партнерства, организованного Госэнергоэффективности.


В поисках «правильного баланса»

Как Германия переходит на альтернативные источники энергии и почему Украине также нужны «энергохранилища»

Алексей САВИЦКИЙ, Киев-Мюнхен-Берлин-Киев

В Украине становится все больше так называемой зеленой энергии. Только за три месяца этого года заработали аж 150 МВт мощностей новых солнечных и ветровых электростанций. Это больше, чем за весь 2016 год! И сейчас доля возобновляемой энергетики в балансе достигает 2%. А уже через два года эта цифра может достичь 11%.

Впрочем, произойдет это только тогда, если энергетики решат проблему балансирования системы. Солнечные и ветровые станции очень зависимы от погоды. Поэтому для стабильной работы энергетикам нужны новые мощности для маневрирования. В мире эту проблему решают путем построения энергохранилищ — мощных батарей. У нас же об этом только рассуждают.

«Принятие такого количества генерации из альтернативных источников, которые не зависят ни от чего, кроме погоды — ветра и солнца, предполагает увеличение потребности в балансирующих мощностях... Невозможно допустить, чтобы рост чистой энергии сопровождался ростом производства грязной энергии из угля», — объясняет и.о. директора «Укрэнерго» Всеволод КОВАЛЬЧУК.

Лучший вариант — построение так называемых энергохранилищ — больших мощных батарей, которые аккумулируют электричество из альтернативных источников, когда та не нужна, и отдают ее в час-пик.

«Все, по-видимому, слышали о проекте Илона Маска в Австралии, который именно для балансирования ветровой станции построил с мощностью 50 МВт, — добавляет Ковальчук. — Несколько подобное и в энергосистеме Украины — где-то до 500 МВт с учетом нашей энергосистемы».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Но пока такими хранилищами Украина похвастаться не может. Между тем в ЕС мощные аккумуляторы давно строят в паре с ветровыми или солнечными станциями.

«Нужно прислушиваться к опыту европейских стран. И внедрять эти системы в Украине. Тогда у нас не будет проблем, и мы достигнем и 10, и 15, и 25% из альтернативных источников энергии», — считает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей КОНЕЧЕНКОВ.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФЕРМЫ

Европейский опыт действительно вдохновляет. Чего стоит пример одного Фельдхайма. Еще 10 лет назад этот маленький поселок на юг от Берлина был депрессивным и вымирающим.

Но потом выходцы из этого маленького поселка основали собственную энергокомпанию и установили на местных полях первые ветряки. С тех пор Фельдхайм переродился и его стали называть поселением будущего!

Местная громада прониклась зелеными идеями и согласилась на эксперимент: отсоединилась от старой сети, позволила установить на своих полях целый ветровой парк и стать полностью энергонезависимыми. С задачей справились: сейчас Фельдхайму не нужны электричество, тепло или газ извне, а на здешних полях — аж 60 генераторов! Энергии из ветра оказалось настолько много, что 99 ее процентов ветропарк продает в общую энергосеть.

Так маленькое аграрное село стало мощным экспортером электричества. Ведь один такой ветряк может обеспечить электричеством 2 тысячи семей. Тогда как в Фельдхайме всего живет немногим более 120 человек! И все они также зарабатывают на зеленой энергии. За каждый из ветряков на арендованных полях немецкая компания платит от 10 до 30 тысяч евро в год!

Жизнь в поселке сразу оживилась. Местные фермеры также приобщились к альтернативной энергетике, и в Фельдхайме построили биогазовую станцию.

«Здешняя свиноферма производит немало гноя. Но мы его не выбрасываем, а помещаем в резервуары и добываем из него биогаз. Далее из газа получаем электричество и горячую воду для поселка», — рассказывает энергетик, представитель компании-владельца ветропарка в Фельдхайме Вернер ФРОХВИТТЕР.

Пример Фельдхайма уже вдохновил не один поселок по всему миру. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов. Всем интересно, как из депрессивного поселения обычным ветрякам удалось сделать прототип села будущего.

«Главное — это стимул и рабочие места. Ветропарк дал десятки рабочих мест. Для сельской местности это жизненно важно», — добавляет Фрохвиттер.

К тому же ветряки не мешают обрабатывать поля, дают энергию, а также солидный доход. Поэтому здешние крестьяне собирают два урожая: один — аграрный, другой — энергетический.

БУМ НА ЭНЕРГОХРАНИЛИЩА

Подобное энергетическое чудо Фельдхайма удалось в частности и благодаря собственному энергохранилищу, которое балансирует подачу электроэнергии с ветряков в энергосистему.

«Если в сети в непиковые часы стало много электрики, энергохранилище может забирать ее, чтобы потом отдать в пиковые часы — когда электроэнергия необходима. Для понимания — мощности нашего энергохранилища хватит, чтобы зарядить, например, 5 миллионов мобильных телефонов», — говорит Вернер Фрохвиттер.

И так — по всей Германии. В стране сейчас настоящий бум на энергохранилища. Миниатюрные их версии ставят просто в домах, а промышленные варианты строят вблизи мощных электростанций. Энергохранилища вытесняют традиционные для нас линии электропередач.

«Альтернативная энергетика имеет большое преимущество: вы можете вырабатывать электричество локально. Поэтому не нужно строить большое количество линий электропередач и терять в них энергию и деньги. Намного разумнее инвестировать в энергохранилища», — убежден директор немецкой компании по установлению солнечных панелей Роланд БУРКХАРДТ.

ЭЛЕКТРОКАРЫ — КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗАПАС

Бывший член парламента Германии от Партии зеленых, президент EnergyWatchGroup Ханс-Джозеф ФЕЛЛ, подсказывает еще один вариант для решения проблемы — электрокары.

«Украина могла бы балансировать даже благодаря электрокарам! У вас сейчас их становится все больше. Поэтому ночью энергией от, например, ветровых станций, можно заряжать электрокары, — считает немецкий политик. — Альтернативная энергетика — это лучший путь для Украины стать экономически и политически независимой».

В Украине с электрокарами пока только экспериментируют. Например, в госкомпании «Укрэнерго» для собственных потребностей приобрели несколько электромобилей. Однако если машин на электротяге в стране будет миллионы, то их всерьез можно будет рассматривать как средство для маневрирования энергосистемой. Ночью страна вырабатывает, однако так и не потребляет безумное количество электричества. Фактически эта энергия теряется. Зато ею можно было бы заряжать электрокары. А затем — в перспективе — продавать назад в сеть в часы-пик.

«Ты можешь заряжать его ночью, когда электричество дешевле всего. А потом приезжать на работу, включаться в сеть и продавать электричество, когда оно дороже всего, обратно в систему», — объясняет заместитель директора «Укрэнерго» Михаил БНО-АЙРИЯН.

И ВОДОРОД — ВПРОК

Еще одна альтернатива, как задействовать лишнее ночное электричество, это — производство водорода. Большие промышленные установки током расщепляют воду на водород и кислород. В Германии это направление — одно из самых перспективных направлений в энергетике. «Вода превращается в водород, который поднимается наверх, и кислород. Когда ветровая энергетика вырабатывает много энергии, ее превращают в водород, который мы можем хранить столько, сколько захотим», — объясняет принцип работы установки представитель немецкой энергетической компании Сабина МЮЛЛЕР.

С такими технологиями не удивительно, что Германия решила постепенно отказываться от природного газа и других традиционных видов топлива. Уже через 10—20 лет эта страна планирует почти полностью обеспечивать себя возобновляемой энергией. «Нынче мы имеем 25% ветровой энергии в энергобалансе. И очень легко ее удвоить, достичь 50%. Думаю, в 2030—2040-х годах мы будем иметь более 90% возобновляемой энергетики», — считает представитель немецкой компании по установлению ветрогенераторов Уве КРЬОГЕР.

К такому же пути немцы побуждают и Украину. Правда, отмечают: альтернативный бум в Украине невозможен без новых маневровых мощностей. Поэтому немецкие энергетики советуют своим украинским коллегам инвестировать деньги не в устаревшие сети, а в современные энергохранилища. Тогда энергия ветра и солнца станет привычной не только в Германии, но и в Украине.

 

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День». Алексей САВИЦКИЙ, Киев-Мюнхен-Берлин-Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments