Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

НЕсладкий сезон

Аналитики: посевные площади под сахарной свеклой сократятся на четверть
20 февраля, 2019 - 10:38

По прогнозам аналитического отдела НАСУ «Укрсахар» посевные площади под сахарной свеклой в текущем маркетинговом году составят около 220—230 тыс. гектара, что почти на четверть меньше чем в прошлом году.

«Посевная кампания сахарной свеклы начнется через полтора месяца, и мы имеем неутешительные прогнозы посевных площадей. По нашим данным, в текущем году площадь посевов сахарной свеклы, при самых оптимистичных обстоятельствах, будет составлять 220—230 тыс. гектаров, что станет самым низким показателем за последние пять лет. Это, соответственно, отразится и на производстве сахара и количества работающих сахарных заводов», — прокомментировала заместитель главы правления НАСУ «Укрсахар» Руслана БУТЫЛО.

Однако, ситуация может улучшиться, ведь достаточно большая часть хозяйств и сахарных заводов, до сих пор не решили, будут ли работать в следующем сезоне. Такая неопределенность предопределена колебанием валютного рынка и опасениями производителей, относительно увеличения себестоимости производства — как сахарной свеклы, так и сахара.

Однако еще достаточно рано составлять ценовой прогноз на сахар следующего сезона, ведь аналитики Green Pool сообщают, что в 2019/2020 МГ мировой рынок ожидает дефицит сахара в размере 1,36 млн. т. Это даст возможность нивелировать незначительные валютные риски.

«Понятно, что диверсифицированные компании, которые производят сахар экспортного качества, при росте цены будут отдавать преимущество экспорту. Таким образом, контракты помогут минимизировать валютные риски и улучшить ценовую ситуацию на отечественном рынке. Именно поэтому, мы в настоящее время активно работаем с производителями сахарной свеклы, чтобы все сахарные заводы были обеспечены сырьем, ведь учитывая будущий мировой дефицит, нецелесообразно значительно сокращать посевные площади. 27 февраля на Sugar World 2019 производители и переработчики сахарной свеклы встретятся для того, чтобы более подробно проанализировать ситуацию на мировом рынке», — подытожила Бутыло.

Напомним, в 2018/2019 МГ работало 42 сахарных завода, которые изготовили 1,82 млн т сахара и переработали 13,6 млн т сахарной свеклы.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ