Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Обычный аудит или информационная атака?

«Нафтогаз» обвиняют в неуплате налогов с денег, которые ему самому задолжали
13 октября, 2020 - 17:42

Не заплатили налоги «с воздуха»... Так можно кратко описать претензии Государственной аудиторской службы к НАК «Нафтогаз Украины».  Национальную компанию обвиняют в финансовых нарушениях на сумму 75,5 млрд гривен.  В «Нафтогазе» же объясняют: расчеты аудиторов — ложные, а главная причина недоразумения — долги перед самой нацкомпанией.  В частности, частные газсбыты и предприятия теплокоммунэнерго задолжали ей за газ более 61 млрд грн.  Поэтому, чтобы «Нафтогаз» заплатил из этих средств налоги, их сначала надо получить.

Однако скандальный аудит некоторые медиа на прошлой неделе подали как огромное «предательство-сенсацию».  В частности издание «Экономическая правда» первым опубликовало информацию о финансовых претензиях к «Нафтогазу».  Впоследствии издание опубликовало и копию письма председателя Государственной аудиторской службы Геннадия Плиса к премьер-министру Денису Шмыгалю.  В нем говорилось о результатах ревизии деятельности «Нафтогаза» за период с 1 октября 2018 по 31 декабря 2019 года.

Председатель Госаудитслужбы сообщил премьер-министру, что из-за финансовых нарушений в НАК потери государственного бюджета составили 75,5 млрд гривен.

«В целом ревизией «Нафтогаза» установлено финансовых нарушений и выявлены факты неэффективных управленческих действий или рисковых операций, которые привели или могут привести к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 176 млрд гривен, в том числе финансовых нарушений, которые привели к потерям в 75,5 млрд гривен», — написал руководителю правительства Геннадий Плис.

Параллельно по факту деятельности против руководства «Нафтогаза» открыли уголовное дело, построенное на обвинениях в государственной измене.  Об этом сообщил председатель правления национальной компании Андрей Коболев.

«Получил бумаги от одной из украинских спецслужб, которые говорят о том, что открыто дело, которое по своей сути звучит, как» государственная измена в Нафтогазе», — отметил руководитель «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» объясняют: скандальный аудит якобы показал потери государства на десятки миллиардов гривен из-за разных подходов к стандартам бухгалтерской отчетности.  Ведь «Нафтогаз» действовал по международным стандартам, поэтому и сформировал так называемый резерв сомнительных долгов.

Сейчас только частные газсбыты задолжали «Нафтогазу» более 24 млрд грн, а предприятия теплокоммунэнерго — примерно 37 млрд грн.  Все эти средства «Нафтогаза» до сих пор не вернули.  Следовательно, уплатить с них налоги компания тоже не может.  Но государственные аудиторы это требуют.  При этом финансовая отчетность «Нафтогаза» была проверена и подтверждена международным аудитом.

Миллиардные же долги накопили не по вине «Нафтогаза».  Их сформировали частные посредники, которым «Нафтогаз» обязан поставлять газ по решению правительства, а именно постановления о прокладке специальных обязанностей (ПСО).  То есть посредники всегда имели ресурс газа, продавали его со своей наценкой, но с «Нафтогазом» за топливо не рассчитывались.

«Некоторые говорят, что «Нафтогаз» не имел права начислять резерв сомнительных долгов.  Это старая история, которая вызывает много споров.  Но есть закон Украины, в котором четко сказано, что такие компании, как «Нафтогаз», обязаны использовать международные стандарты бухгалтерской отчетности.  И именно по этим стандартам мы должны начислять такие резервы.  Когда компания такой резерв насчитывает, она на сумму резерва уменьшает свою чистую прибыль.  И соответственно, это влияет на дивиденды», — рассказал Андрей Коболев.

В компании готовы публично доказать свою правоту и подтвердить репутацию честного налогоплательщика.  И, кстати, крупнейшего в стране.  Около 16% всех поступлений в государственную казну ныне формируют именно предприятия Группы «Нафтогаз».

Впрочем, даже такие цифры не являются страховкой от попыток дискредитировать компанию.  А таких в последнее время стало больше...

«Заметно активизировались медийные и общественные попытки «наезда» ряда политиков на «Нафтогаз».  Можно было бы списать это на приближение выборов, традиционную спекуляцию политиков на тарифах и попытки поднять свой рейтинг на этой теме, но все гораздо проще.  Дело — в деньгах.  Кто-то не теряет надежды зарабатывать на компании, как во времена Януковича до реформы.  Другие задолжали «Нафтогазу» приличные деньги и очень не хотят даже разговаривать об уплате.  Долги платят только трусы — у некоторых украинских бизнесменов этот девиз вроде рыцарского», — считает политолог Кирилл Сазонов.

Именно поэтому в парламенте в очередной раз пытаются продвинуть идею списания многомиллиардных долгов за газ.  В таком случае государство действительно рискует не досчитаться немалой суммы налогов.

И в «Нафтогазе» не сдаются. «Мы это все воспринимаем, как такое очень настойчивое приглашение к публичной дискуссии.  Мы готовы это приглашение принять, нам нечего скрывать — и что касается государственного аудита по резервным долгам, и что касается всех остальных вопросов — мы максимально открыты и готовы к этой дискуссии», — отметил Андрей Коболев.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ