Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Оффшорная экзотика и деоффшорная романтика

Нацбанк доложил, что «налоговые убежища» для миллиардеров уже закрыты
11 мая, 2016 - 11:10
ФОТО РЕЙТЕР

Такая финансово-экономическая категория, как оффшоры, еще недавно считавшаяся соответствующей мировому правопорядку, сегодня близка к тому, чтобы оказаться вне закона. Более 300 известных экономистов подписали и направили премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и другим главам государств обращение, в котором говорится о необходимости прекращения деятельности оффшорных зон. В письме подчеркивается, что оффшоры лишь увеличивают уровень коррупции в мире и помогают международным корпорациям получать финансовые выгоды за счет других. Оно опубликовано накануне открытия на этой неделе в Лондоне конференции по борьбе с коррупцией. Среди подписантов этого документа лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон, бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, профессор университета Сассекса Мариана Маццукато.

Нужно ли напоминать, что месяц назад в СМИ попали миллионы документов панамской юридической фирмы Mossaсk Fonseca? Они свидетельствуют, что эта компания в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В панамском досье упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры. И это в стране, которая, как утверждают эксперты, не входит в первую десятку оффшоров, закрытых для регулирующих органов. А что бы случилось, если бы вдруг открылись документы и этой десятки? С уверенностью можно утверждать, что отставки последовали бы со скоростью падающих костяшек домино. Причем везде... За исключением разве что России и Украины.

По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета Джеймс Генри, из развивающихся стран, в том числе России и Китая, к концу 2014 года было выведено более $12 триллионов, из них $1,3 триллиона — из России. Как пишет РБК со ссылкой на The Guardian, исследование проводилось в течение последних 18 месяцев, в нем использовались официальные данные международных организаций, в частности МВФ и ООН. Генри заявил The Guardian, что, в соответствии с исследованием, мотивацией для вывода средств в оффшоры является не только уклонение от налогов. Преступники и коррупционеры также используют оффшоры, чтобы скрыть свои деньги.

Он добавил, что «налоговыми убежищами» служат не только такие экзотические места, как Каймановы острова, где можно эффективно скрыть капитал, но и некоторые штаты Америки, например, Делавэр, где можно открыть компанию, не сообщив данных конечных бенефициаров. В среднем, по данным исследователя, отток капиталов в оффшоры из развивающихся стран, начиная с 2010 года, рос на 8% ежегодно, а в России и Китае — на 9%. Он предполагает, что это связано с  экономической и политической нестабильностью.

Думается, оффшорный рост в 9% возможен и в Украине, причем по тем же причинам. А еще потому, что привычка поиграть на оффшорном поле не чужда руководителям нашей страны, как старого, так и нового образца. В частности, в панамских документах встречаются не только фамилии экс-премьера Павла Лазаренко или работающего в Украине британского бизнесмена, владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура, но и действующего Президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщало издание Deutsche Welle, материалы Mossaсk Fonseca свидетельствуют, что финансовые и юридические консультанты украинского лидера создали несколько оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы компании Roshen, чтобы не платить на Украине налогов с продаж. «Кроме того, отмечают расследователи, Порошенко, возможно, еще несколько раз нарушил украинское законодательство. В частности, глава государства не указал свою новую оффшорную компанию в финансовой декларации за 2014 год. Нет сведений о ней и в декларациях за 2015 год. Хотя, по информации международных журналистов исследователей, по состоянию на 8 декабря 2015 года Порошенко оставался прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах», — указывает DW.

А The Guardian подчеркивает, что «Президент Украины Петр Порошенко создал тайную оффшорную компанию на Британских Виргинских островах 21 августа 2014 г., когда на Донбассе происходили ожесточенные бои под Иловайском. Кроме того, записи свидетельствуют о том, что Порошенко является единственным акционером фирмы, пишет издание.

Газета The Washington Post, ранее воспроизвела комментарий лидера Радикальной партии Олега Ляшко в Facebook: «Имея счета своей компании в оффшорах, Порошенко, возможно, не обогатился больше, чем предыдущая власть. Возможно, даже «сэкономил» на налогах меньше, чем зарабатывает Демчишин на газовых потоках или Чугунников на на нелегальной добыче янтаря. Но своими действиями Порошенко обокрал Украину в имиджевом плане намного больше. Ведь никто не захочет давать кредит стране, Президент которой не платит налоги. Ни один предприниматель не захочет легально вести бизнес, потому что Президентне считает необходимым так поступать. И, наконец, ни один инвестор не поверит в прозрачность нашей правоохранительной системы, поскольку ни один орган не считает возможным расследовать действия Порошенко, которые содержат признаки состава преступления. Мы не можем закрывать глаза на то, о чем узнал весь мир».

Естественно, Порошенко сразу же дал ответ на скандальные обвинения. И он тоже был опубликован в западной прессе. «Я — первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права, — сообщил Порошенко на своей странице в Facebook. — Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы».

Между тем совместный проект «Радио Свобода» и UA Первого канала       — еженедельная телевизионная программа расследований и аналитики о большой политической коррупции сообщила, что у Президента Порошенко якобы есть и другие оффшоры, не связанные с передачей компании Roshen  в слепой траст. Кроме того, в исследовании программы отмечается, что глава государства мог быть причастным к уклонению от налогов. В частности, речь идет о том, что группа Укрпроминвест, объединившая более 30  предприятий, активно использовала оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика. Исследователи считают также, что кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она — среди учредителей общества с ограниченной ответственностью Крахмалопродукт, конечным владельцем которого через фонд Прайм Эссетс Кэпитал также является Порошенко.

К чести Порошенко следует сказать, что он не просто оправдывался, но и поставил перед страной задачу провести деоффшоризацию. Как заявила в конце апреля глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, межведомственная рабочая группа с участием Администрации Президента, НБУ, Министерства финансов и Государственной фискальной службы в настоящее время работает над концепцией деофшоризации. «Поскольку валютная либерализация невозможна без деофшоризации, Национальный банк заинтересовался этой темой еще полгода назад», — заверила она и добавила, что невозможно обеспечить свободное движение капитала; не перекрыв ему возможности «побега» в низконалоговые юрисдикции и не жертвуя при этом курсом национальной валюты и уровнем цен в стране.

«Хочу всех нас поздравить, — обрадовала страну главный банкир, — сейчас банки, которые работают в Украине, полностью прекратили сотрудничество с общеизвестными банками-транзитерами. Поэтому можно утверждать, что проблема с оттоком капитала в них полностью устранена». То есть, судя по заявлению Гонтаревой, деоффшоризация успешно завершена, и мы всех наших критиков, даже и без концепции, оперативно и полностью посрамили. Можно смело предполагать, что не будет ни импичмента, за который ратовал Ляшко, ни даже временной следственной комиссии в парламенте. Гонтаревой, которая уже поздравила всех нас с победой над оффшорами, а заодно, наверное, и над всей коррупцией, народные депутаты не смогут не поверить.

Прдолжение темы:

«Почему возник запрос на оффшоры?»

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ