Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Платить будем не за объем, а за энергию газа

Как Украина готовится к стандартам учета ЕС и что может испортить реформу?
7 декабря, 2020 - 19:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вскоре украинцев ждет очередной этап реформы на рынке газа. Платить будем не за объем потребленного газа, как до сих пор, а за единицу энергии (кВт.час).  Так же, как и за электроэнергию.  Именно так учет потребления «голубого топлива» ведут в ЕС.

Соответствующий законопроект о переходе на европейские стандарты учета природного газа (официальное название — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии») Верховная Рада приняла в первом чтении еще в июне этого года.

«Мы приближаем Украину к стандартам Энергетического сообщества и выполняем требования Соглашения об ассоциации с ЕС. Данный законопроект является предпосылкой для интеграции украинского рынка в газовый рынок ЕС», — объяснял тогда в парламенте народный депутат, один из инициаторов законопроекта Андрей Жупанин.

ВАЖНО КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, А НЕ ПРОСТО ОБЪЕМ ГАЗА

Кроме глобальных перспектив развития рынка газа, эта реформа будет иметь вполне конкретные преимущества и для отечественных потребителей.

Во-первых, переход на енергоединицы поставит точку вокруг споров о недостаточном качестве газа.  Ведь учет в кВт.час, в отличие от учета в кубометрах, учитывает теплотворность газа. То есть потребитель будет знать, какое именно количество тепла получит из одного кубометра газа, и оплатит именно его, а не формальный кубометр.

Во-вторых, теперь люди будут вести учет газа и электричества одинаково — в кВт.час. Это позволит сразу сравнивать стоимость обоих энергоресурсов и по возможности — пользоваться выгодным в приготовлении пищи, подогреве воды или отоплении.

«Потребители наконец начнут платить за качество газа, а не за объем, которым можно манипулировать. Соответственно, потребитель сможет сравнивать эффективность природного газа и электроэнергии», — отмечает народный депутат.

В-третьих, переход с кубометров на кВт.час должен решить проблему так называемых «морозных» газовых коэффициентов. Потребители больше не должны платить за них дважды, — поставщику и облгазу, а только оплачивать кВт.час поставщику на законных основаниях.

«Самое главное — мы делаем это для потребителей. Этот законопроект отменяет так называемые «морозные» коэффициенты... 8,5 миллиона потребителей страдают от «морозных» коэффициентов, то есть от переплат газопоставляющим компаниям», — сообщил тогда Андрей Жупанин.

«Потребителю не нужны кубометры газа. Они его не греют. Для потребителя — топливо — источник энергии. Вот энергия ему и нужна.  Потребитель хочет знать, сколько энергии получил от поставщика. И заплатить именно за нее. А поскольку в кубометре может быть разное количество энергии (это называется теплотворной способностью), то и ценность кубометра для потребителя разная», — объясняет заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк.

«ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ОБЛГАЗОВ

Казалось бы, переход на учет газа в кВт.час должен раз и навсегда решить проблему начисления бытовым потребителям так называемых «температурных коэффициентов». Однако в наших реалиях может произойти совершенно иначе.

Дело не в самих энергетических единицах, а в предложенных к соответствующему законопроекту правках. Как известно, даже идеальный документ ко второму чтению можно кардинально изменить и таким образом испортить. К сожалению, именно это может произойти и с проектом закона о переходе на европейские стандарты учета газа, предупреждают специалисты.

В частности, народный депутат Сергей Шахов предложил внести в законопроект новые «стандартные условия» приведения объема газа — до 0°С, а не до 20°С, как сейчас.

Эти же поправки активно поддерживают и Государственная регуляторная служба Украины, а также Региональная газовая компания (РГК) (под брендом РГК работают 20 облгазов. — Ред.).

«В законе также важно предусмотреть изменение стандартных условий приведения объемов газа с действующих 20°С 760 мм рт. ст. на 0°С 760 мм рт. ст. Это логично, ведь большая часть природного газа (более 80%) потребляется при температурах, близких к 0°С, — говорится в ответе компании на запрос «Дня». — За счет введения приближенных к реалиям температуры стандартных условий коэффициенты приведения газа будут близки к нулю, а летом — потребители будут платить меньше, чем по показаниям счетчиков».

По данным РГК, сами коэффициенты благодаря переходу на 0°С будут существенно уменьшены и будут применяться для пересчета газа в енергоединицы.

Однако специалисты в таких правках видят угрозу новых злоупотреблений.

Ведь вся система измерения объема природного газа в Украине, изготовление и поверка счетчиков, кодексы, нормы, стандарты, приказы и правила построены именно под условия 20°С. Кстати, как и в соседней Словакии. Зато в Венгрии или Румынии стандарт — 15°С, а в Польше — 0°С. В разных странах эта температура — разная. Однако все эти расхождения операторы ГТС этих стран давно и успешно преодолевают благодаря специальным формулам. Поэтому изменение стандарта в Украине приведет к дополнительным затратам на перепрограммирование узлов учета оператора ГТС и других предприятий, имеющих узлы с автоматическим приведением к стандартным условиям.

При этом бытовые потребители благодаря манипуляциям со «стандартной температурой газа» на самом деле рискуют снова переплачивать за потребленное, считает Алексей Хабатюк.

«Основные риски перехода с 20°С на 0°С связаны именно с облгазами. И именно облгазы я вижу основными выгодоприобретателями этого перехода. Тогда как население может пострадать, — говорит он. — Коэффициенты, которые являются незаконными при 20°С и наносят ущерб населению, потому что учитываются в тарифе на распределение газа, после перехода на 0°С не могут просто исчезнуть».

СЧЕТЧИКИ «С СЕКРЕТОМ»

Дело в том, что большое количество газовых счетчиков, установленных в Украине, настроены именно на температуру 20°С. Около 1,5 млн аппаратов приводят показатели объема газа к этим стандартным условиям вообще автоматически. И их уже нельзя перепрограммировать. То есть они будут считать газ как при температуре 20°С, но облгаз будет воспринимать показатели как при температуре 0°С. На практике это означает, что счетчик «накрутит» лишнее. По подсчетам специалистов, эта переплата может достичь 7%!

Остальные счетчики (около 8,5 млн штук) меряют газ просто при имеющейся температуре. В зависимости от того, на улице или в помещении установлен счетчик, переплата будет колебаться от 1 до 7%, подсчитал Алексей Хабатюк.

«Переплачивать в этом случае будут все, но больше всего — те потребители, у которых счетчик установлен в помещении, — объясняет специалист. — Фактически нынешняя ситуация с коэффициентами может «перевернуться»: просто больше будут платить владельцы счетчиков в помещении, а не наоборот».

По словам Алексея Хабатюка, в случае такой номинальной замены «стандартной температуры» облгазы могут «сэкономить» для себя 100—150 млн кубометров газа в год.

«У облгазов возникают гарантированные излишки газа в их сетях, а население будет переплачивать, но уже на законных основаниях. Цена вопроса — более 1 млрд грн, — констатирует эксперт. — Поэтому просто переход на 0°С и без понижающих коэффициентов, как предлагает РГК, приведет к тому, что потребители начнут платить за газ на 7% больше. И люди даже не поймут, что их «развели».

Специалисты отмечают: законопроект о переходе на европейские стандарты учета газа важно защитить от подобных правок. Иначе важную энергетическую реформу просто дискредитируют, а бытовые потребители газа будут вынуждены платить лишнее.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ