Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Платить налоги и снизить ставки на кредиты

обещают банки, если новая власть будет способствовать...
26 января, 2005 - 19:52

Как дальше жить в сложившейся ситуации банковской системе? Отвечая на этот вопрос, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко сказал «Дню»: «Развитие банковской системы должно соответствовать стратегии развития всей экономической системы и тому курсу, который новый Президент наметил для страны».

По словам главы ассоциации, все предыдущие годы банкиры работали под лозунгом «Выжить любой ценой». И такому положению финансовой системы в немалой степени способствовала действующая власть, которая не могла обеспечить условия для конкуренции, честности и прозрачности работы, защиты права собственности. Все экономические показатели, с которыми банки переходили из года в год, по мнению Сугоняки, были далеко не теми, на которые Украина при своем потенциале могла рассчитывать.

Сейчас же банковской системе придется привыкать к новому девизу «Развитие и стабильность», если, конечно, все задекларированное в программе социального развития нового Президента станет явью.

«Банковской системе удалось сохранить стабильность в кризисных условиях ноября- декабря 2004 и сделать выводы относительно необходимости законодательной и нормативной защиты банков в кризисных условиях, — отметил Сугоняко. — Сейчас, на наш взгляд, банковской системе важно сформировать свое видение проекта ее будущего, чтобы успешно его отстаивать в отношениях с Верховной Радой, Кабинетом Министров и Секретариатом Президента».

Разрабатывать стратегии развития банковской системы, естественно, можно только сообща. И соответствующий обмен мнениями между банкирами привел к появлению плана, в котором нашло отражение видение целей ассоциации. Главной задачей, которую банкиры поставили перед собой, было создание стратегии экономического поведения. Сейчас банкирам крайне важно работать над детенизацией экономики, что в свою очередь приведет к увеличению денежных ресурсов банков и поможет привлечь инвестиции. Банки должны четко понимать, каких инвестиций требует наша экономика, и находить тех, кто сможет ей их предоставить.

Много внимания банкиры в последнее время уделяют микрокредитованию. Тем не менее концепция размеров банковских ставок на этот, один из важнейших видов кредитования, еще не разработатана. Как считает А. Сугоняко, уже в этом году ставка на такие кредиты будет значительно понижена, а микрокредитование «расцветет пышным цветом». Президент АУБ объясняет это тем, что раньше банки сталкивались с нешуточным политическим риском и закладывали его в размер своих ставок, таким образом защищая себя. Сейчас же, как обещает власть, работать станет безопаснее, и потребность в такой самозащите отпадет. Не может не волновать банкиров и проблема взаимоотношений между банками. Поэтому есть намерение построить работу банковской системы так, чтобы действия всех банков соответствовали условиям конкуренции в обществе, а также заняться разработкой этики бизнеса. Днями банкиры на заседании в ассоциации даже одобрили «Положение о комитете банковской этики», который намерен привести этические нормы банковской деятельности в Украине в соответствие с этическим кодексом банкиров всего мира. Ведь украинские банкиры, и они это уже на практике доказали, могут работать не менее честно и открыто.

К слову, о честности. Говоря об отношениях с властями, Сугоняко в разговоре с «Днем» отметил, что теперь банки должны будут выплачивать все налоги сполна, не прикрываясь старым утверждением: «Мы так платим налоги, как вы нам создаете условия для работы». Но, естественно, взамен они потребуют от государства гарантированной защиты. Банкиры также намерены развивать доверительные отношения с вкладчиками, которым они очень благодарны за то, что во время недавнего кризиса не поддались панике и не дали банковской системе развалиться. Теперь банкиры будут с удвоенной силой заботиться о сохранении доверия к банковской системе и, по словам Сугоняко, постараются сделать так, чтобы банковская система стала локомотивом движения экономики страны.

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ