Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Плюс три года, чтобы измениться или исчезнуть!

Ко дню Святого Николая МВФ и Всемирный банк подарили Украине финансовую «подушку безопасности»
21 декабря, 2018 - 12:04
ФОТО РЕЙТЕР

Именно так комментируют решение Фонда утвердить 14-месячную программу финансирования Украины на сумму 3,9 миллиарда долларов США, что было объявлено вечером 18 декабря.

1,4 млрд долларов из этой программы будет выделено немедленно. Остальные средства будут поступать после пересмотра выполнения программы каждые полгода.

Без этих средств 2019-й обещал украинской экономике большие потрясения: пиковые выплаты по внешнему долгу, выборы Президента и парламентские выборы, война.

В МВФ отметили, что новая программа «станет якорем» для экономической политики правительства в 2019 году, которая должна сосредоточиться на:

• фискальной консолидации и выплате долгов

• снижении инфляции при сохранении гибкого валютного курса

• укреплении финансового сектора, включительно с возобновлением банковского кредитования

• продолжении реформ, а особенно совершенствовании администрирования налогов, приватизации, и улучшения управления, включительно с усилением борьбы с коррупцией.

«Новая программа stand-by станет якорем для экономической политики правительства на следующий год и позволит сохранить экономические достижения и откроет путь к высшим темпам экономического роста», — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид ЛИПТОН.

В фонде отметили усилие украинского правительства по возобновлению финансовой стабильности и посоветовали активизировать последующие усилия в направлении запуска работы Антикоррупционного суда, приватизации больших государственных предприятий и ускорения земельной реформы.

«Такие решения ведущих мировых финансовых институций обеспечивают постоянство нашего уверенного движения и крепят стойкость Украины на фоне сложных внутренних и внешних вызовов», — написал на фейсбук-странице Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста ЛЮНГМАН озвучил два условия, которые приведут нашу страну к экономическим успехам. По его словам, такими являются продолжение реализации реформ и сбалансированная макроэкономическая политика.

«Хорошая макроэкономическая политика за последние четыре года помогла снизить экономические диспропорции и вывести экономику Украины из сложной рецессии. Центральный банк делает все возможное, чтобы сосредоточиться на снижении инфляции и обеспечении внешнего баланса. Правительство успешно сократило бюджетный дефицит, государственный долг также начал сокращаться» — объяснил Люнгман.

Он также подчеркнул значение структурных реформ, которые стартовали в 2014 году, особенно отметив реформы финансов и энергетики, а также создания антикоррупционных структур.

Напомним, в апрельском отчете МВФ прогнозировал рост цен, инфляцию и замедление роста ВВП нашей страны. А в октябре назвал Украину  самой бедной страной Европы.

Аналитики независимой группы IMF посчитали, что сегодня Украина отстает от таких стран Восточной Европы как Польша, Словакия, Литва на 15—20 лет роста 7-8% ВВП ежегодно.

Сегодня Украина растет со «скоростью» 2,5—3 % в год. И это лишь потому, что нам способствуют цены на мировом рынке сырья, говорит экономист Михаил КУХАР. Аналитики IMF утверждают, что рост экономики Украины на 90% зависим от Индекса цен на рынке сырья.

В связи с этим, хорошие новости для Украины — аналитики прогнозируют рост цен на сырье. И плохие — с вероятностью 90% в 2021 году мир ожидает глобальный экономический кризис, который съест наш рост. Единственное спасение — структурные реформы экономики.

За четыре года украинская экономика уже предприняла серьезный шаг в вопросах переориентации. С 2013 года, когда мы экспортировали в страны ЕС 26% наших товаров и услуг, в 2018-ом мы имеем ситуацию, когда продаем европейцам уже 42% нашего экспорта. То есть, невзирая на то, что Украина не является членом ЕС, наша экономика четко евроинтегрирована. Как показывает опыт стран Балтии, Польши, Словакии, Чехии — это серьезный шанс. Ведь, из графика, приведенного экспертами IMF, видно, что во всех этих странах сработал эффект догоняющего роста. Это когда страна, которая интегрируется, растет быстрее, чем экономически более развита з страна, к которой присоединяются. То есть когда Франция росла на 1% ВВП в год, Польша — на 2,5. Беда лишь в том, что эта зависимость работает и в обратную сторону. Падают «новички» так же быстрее развитых. Что, собственно, и продемонстрировала ситуация 2008—2009 гг.

А сегодня ЕС уже далеко не в лучшей форме для интеграции... Замедление экономического роста, которое демонстрирует объединенная Европа с 1980 года, неминуемо приводит к социальным потрясениям и напряжению. « В 1980-ом дом под названием ЕС дал трещину. Сегодня — Brexit, «желтые жилеты» — валится крыша. И вопрос, когда завалится весь дом — лишь в том, когда сильнее подует ветер», — комментирует экономист IMF GroupUkraine: Григорий КУКУРУДЗА.

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments