Пусть наполнит душу святое стремление не довольствоваться посредственным, а стремиться к высшему и изо всех сил пытаться его достичь - ведь можем, когда захотим!
Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

Поблизости Лубнов случилась разгерметизация газопровода

Транзиту топлива инцидент не навредил, газоснабжение в районе — возобновлено
12 января, 2021 - 10:02

В субботу, 9 января недалеко от города Лубны Полтавской области случилась разгерметизация магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Местные жители слышали взрыв, а также отсняли на видео пламя над местом аварии высотой до 10 метров.

К счастью, жертв и пострадавших в результате инцидента нет, опасности для жителей окружающих населенных пунктов — также. Аварию оперативно локализовали. Повреждено около 30 метров трубопровода. Теперь Оператор ГТС Украины займется ремонтом участка.

В то же время инцидент никоим образом не повлиял на стабильность транзита газа территорией Украины. Невзирая на то, что «Уренгой-Помары-Ужгород» — один из основных транзитных маршрутов страны, перебоев с транспортировкой не было. В Операторе ГТС отмечают: потоки оперативно переключили на другие газопроводы, поэтому транспортировка газа происходит в штатном режиме. Транзиту газа в ЕС ничего не угрожает.

«Украинская ГТС — очень мощная и разветвленная. Благодаря этому мы можем перенаправлять потоки газа по разным трубопроводам за считанные минуты. Поэтому транзиту ничего не угрожает. За всю историю нашей ГТС не было ни одного случая, когда транзит газа через Украину останавливался бы из-за технологических проблем с нашей стороны», — отметил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Недолго без «голубого топлива» были и жители района. Уже на утро воскресенья Оператор ГТС проинформировал Лубныгаз  о готовности к возобновлению газоснабжения жителям Лазорки, Новооржицкого, Райозера, Тарасенкового, Вишневого, Яблоневого, Воронинцев, Черевков, Хорошков, Нового, Загребельного, Тимков, Пилиповичей, Несено-Иржавца и Полуниевки.

Чтобы возобновить газообеспечение почти 3 тысячи абонентов, которые остались без топлива после аварии на трубопроводе, диспетчеры ОГТСУ оперативно разработали и реализовали переключение на альтернативную схему подачи газа в район — через ГРС «Куйбышево».

«ОГТСУ видит своей основной задачей именно возобновление газоснабжения и безопасность региона», — прибавил Сергей Макогон.

Компания поставила в известность об инциденте Нацполицию, ДСНС, СБУ. «Расследование установит вероятные причины аварийной ситуации, включительно с возможностью диверсии или попытки незаконной врезки», — отметили в Операторе ГТС.

К сожалению, прецеденты уже были. В 2014 году именно на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области произошел взрыв из-за постороннего вмешательства (подозрение на теракт с применением взрывчатки).

Впрочем, похожие инциденты случаются и по другим причин. В частности, в прошлом году в сентябре вблизи населенного пункта Чабаны разгерметизировался магистральный газопровод «Киев — Западная Украина-1». Его используют для транспортировки газа от газодобывающих предприятий в восточных областях в подземные газохранилища на западе Украины.

Как впоследствии выяснили специалисты Оператора ГТС Украины, причиной разгерметизации стала строительный брак — при прокладке газопровода в 1970 году недостаточно качественно заварили стык в трубе.

В то же время специалисты отмечают: невзирая на такие одиночные инциденты, отечественная ГТС остается надежной и безопасной.

Действительно опасных аварий на отечественных трубопроводах — реально мало. За последние 20 лет удельная частота аварий не превышала 0,05 случаев/тыс. км, что также не превышает аналогичные показатели на европейских операторах ГТС

Для сравнения: в России этот показатель в четыре раза худший — на уровне 0,22 случаев/тыс. км. То есть на российских газопроводах аварии происходят в четыре раза чаще.

В Операторе ГТС Украины успокаивают: за состоянием отечественных трубопроводов тщательным образом и регулярно следят. Наша ГТС — одна из наибольших в Европе. Ее протяжность — 33 тыс. км. Так вот специалисты ежегодно обследуют около 5 тыс. км труб. То есть в среднем каждый километр трубопровода проходит обследование раз на семь лет.

Поэтому специалисты отмечают: отечественная труба — исправная и безопасная, а Украина — надежный и бесперебойный транзитер газа.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ