Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Погибает рыба

Ассоциация рыболовов: аномальная жара, промышленные выбросы и химикаты из полей отравили реки
28 августа, 2018 - 10:33
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

С начала года массовый мор рыбы наблюдается в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях.

В Ассоциации рыболовов Украины бьют в набат. Как сообщили «Дню» в пресс-службе организации, причины «банальные» —  неподобающее отношение человека к водоемам, неудовлетворительная работа природоохранных государственных структур, аномальная жара, попадание в водоемы бытовых и производственных стоков, а так же химикатов из полей.

Все это приводит к резкому уменьшению количества кислорода в воде, в результате чего наблюдаются заморные явления  рыбы.

Ситуацию ухудшает еще и то, что  2018 год выдался маловодным. Когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты стоковых вод, рассчитывается сезонность и наполненность вод. Но если наполненность вод стала меньше, то большая концентрация выбросов лишает водоемы возможности именно очистить свои воды.

«Это не отдельные случаи отравления водоемов. В 2017 году было отравлено все или почти все живое в 1200 отечественных водоемах. Еще в 980 водоемах были заморные явления рыбы, причиной которых считали уменьшение количества растворенного в воде кислорода из-за жары и разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном происходят из-за того, что природоохранными структурами не предоставляется своевременная помощь водоемам», — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Основная причина большинства случаев гибели рыбы — это смытая дождями с полей химия. Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает в них все живое. В результате погибают не только водные обитатели, но и бобры, утки. Невзирая на Водный и Земельный кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, в пределах которого хозяйственная деятельность запрещена, сельхозугодия вплотную подошли к нашим водоемам.

По данным Ассоциации, в 2017 году общий объем сбросов в водные объекты стоковых вод и загрязняющих веществ составил 2 млрд. 80 млн. м3. В основном это предприятия горно-металлургического комплекса и коммунального хозяйства.

«Какой смысл государству ежегодно зарыблять водоемы на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить отходы своего производства в реку, в результате чего в ней погибнет все живое?» — возмущаются в Ассоциации.

И в рыбинспекции и  экологической инспекции есть отделы ихтиологии, которые должны регулярно проводить измерения в водоемах количества растворенного в воде кислорода. И в случае его критического снижения принимать необходимые меры.

Ассоциация рыболовов Украины считает, что если бы работал «закон», и службы должным образом выполняли возложенные на них государством обязанности, если бы несколько «отравителей» наших рек получило бы жесткое наказание, а чиновники несли ответственность за принятые ими решения, то факты убийства наших рек значительно снизились бы.

ТРЕВОЖНЫЕ ФАКТЫ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ АССОЦИАЦИЕЙ РЫБОЛОВОВ УКРАИНЫ

13 августа в г. Николаеве на р. Южный Буг был зафиксирован случай массовой гибели водных биоресурсов. На обследованной территории площадью 105 м2 обнаружено 1740 штук погибшего бычка размером от 5 до 15 см. Скорее всего, причиной стал сероводород, уровень которого в результате деятельности человека в последнее время существенно вырос.

В Черном море в районе Рыбаковки наблюдается массовый мор рыбы атерины. В ходе осмотра инспекторы обнаружили 5 тысяч особей мертвой рыбы.

22.08.2018 государственными инспекторами Херсонрыбохраны был установлен факт гибели водных биоресурсов, а именно бычка, атерины, карася серебристого в акватории Днепровско-Бугского лимана в районе с. Станислав и с. Александровки Белозерского района Херсонской области. Причина гибели бычков, карасей, рачков и улиток связывают с химикатами, которые из полей попали в водоем. Анализ на загрязняющие вещества показал превышение по ряду показателей в несколько раз (повышение допустимой концентрации по нитритам, железу общему, химическому потреблению кислорода). В мышцах погибшей рыбы обнаружены пестициды (ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот и так далее).

Замор рыбы обнаружили 23 июля в акватории Каховского водохранилища и реки Днепр около села Веселое Бериславского района и 24 июля — около Новой Каховки. По результатам проведенных исследований было установлено превышение предельно допустимой концентрации по нитритам, нитратам, по железу общему, сообщили из департамента экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации. 27 июля в водохранилище погибло около тонны рыбы в районе села Бабино Верхнерогачикского района. Как допустил в.и.о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедвидь, это результат деятельности аграриев. Ведь в исследуемой воде Каховского водохранилища обнаружили пестициды. Замечено, что все случаи наблюдали именно после ливней. «Химия» стекала из полей и попадала в воду.

Побережье Азовского моря в Мариуполе 8 августа переполнено погибшей рыбой. В городе побаиваются, что испорченным бычком начнут торговать на стихийных рынках. Городские службы убирают рыбу с пляжей и поверхности моря. Уже вывезли около восьми центнеров бычка. На полигоне твердых бытовых отходов рыбу пересыпают хлором для дезинфекции. Теперь власть проверяет, могла ли вызывать массовый мор рыбы загрязненная вода. Причиной инцидента стал недостаток кислорода в море.

В р. Гуйва, что в г. Андреевка Житомирской области вблизи ДП «Коростышевский спиртной комбинат» было установлено, что вода стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Кроме этого, была обнаружена погибшая рыба в количестве 8 527 штук (густера, окунь, краснопер, щука, верховодка, судак и карась). На основании Акта обследования береговой линии р. Гуйва специалистами Житомирского рыбоохранного патруля были рассчитаны прямые убытки и вред от потери потомства в сумме 2 374 963 грн.

Из пруда, который находится в центре села Опошня Полтавской области, 30.07.2018   вывезли больше двух тонн мертвой рыбы. Умерла преимущественно большая рыба: судак, толстолобик, белый амур. В пруде погибла не только рыба, но и другие обитатели водоема, в частности, раки и черепахи. Это связывают с попаданием химии в пруд смытой с полей после обильных дождей.

10.08.2018 в реке Рось зафиксировали мор рыб. Жители села Яблоновка Корсунь-Шевченковского района встревожены ужасным состоянием реки Рось и утверждают о массовой гибели рыбы. «Всю поверхность водоема занимает погибшая  рыба. Щука, окунь, карась, густера.  Также погибло много раков. А те, что остались, сидят на берегу в камнях у реки, но в воду не идут». В этой акватории реки не работают мини— турбины, которые обеспечивают движение воды и обогащают ее кислородом.

При обследовании береговой линии реки Рось обнаружена погибшая рыба: ориентировочные убытки, просчитанные специалистами Госрыбохраны в Черкасской области, составляют около 285 000 000 гривен. Согласно предварительным результатам лабораторных исследований отобранных проб зафиксировано превышение загрязняющих веществ в отобранных пробах от 3 до 6 раз по показателям химического потребления кислорода согласно нормативам Ориентировочно безопасных уровней влияния для рыбохозяйственных водоемов. Водный показатель смещен в сторону щелочности среды, что характерно для периода интенсивного цветения сине-зеленых водорослей. Концентрация растворенного кислорода в воде составляла от 2,7 до 7,0 мг/дм3. (При норме 8 мг/дм3).

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments