Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

С газом или без

Шесть немецких и один российский вариант. Какой сумеет или будет вынуждена реализовать Украина?
25 сентября, 2014 - 10:32
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Ход подготовки экономики и социальной сферы к работе в осенне-зимний период во вторник рассматривали на заседании Кабмина. Вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман доложил: приблизительный уровень технической готовности — 90%. Правда, страна у вице-премьера несколько урезана — его цифра игнорирует Донецкую и Луганскую области («мы не контролируем там ситуацию и не можем оценить состояние подготовки...»). Вот бы и говорил, скажем, о 72% или 75% по стране, ведь все равно «приблизительно». Но 90% выглядит, конечно, куда лучше. Более того, Гройсман обещает, что полная, стопроцентная готовность наступит к 1 октября, но не уточняет, распространяется ли его прогноз также и на Донбасс...

ПЛАЧКОВ: «НУЖНО МОБИЛИЗОВАТЬСЯ И УПОРЯДОЧИТЬ ТАРИФНУЮ ПОЛИТИКУ»

Но можно ли в чем-либо упрекать молодого вице-премьера, загруженного работой, словно Фигаро, который то здесь, то там? Многократный экс-министр энергетики Иван Плачков, а ныне президент Украинской энергетической ассамблеи и глава наблюдательного совета «Киевэнерго», беседуя с журналистами, отмечает, что вице-премьер занимается всем — и децентрализацией власти, и сбитым «Боингом», и отопительным сезоном. «Это невозможно, — убежден Плачков. — Всегда в такие критические минуты и дни был вице-премьер по ТЭКу, координировавший работу энергетических компаний и предприятий, заместителей глав администраций, отвечающих за эти вопросы. Он проводил совещания каждые два дня, как это, например, делала Юлия Владимировна (Тимошенко) в 2000 году. Сегодня этого, к сожалению, нет».

Плачков делится своим богатым опытом и, исходя из него, в первую очередь рекомендует правительству упорядочить тарифную политику: «Нам надо сосредоточиться, мобилизоваться и не ждать, что скажет Президент — ему сейчас иногда просто не до того, он работает в неимоверно тяжелых условиях. Это мы все должны делать сами. У нас должен включиться инстинкт самосохранения, чтобы пережить предстоящий отопительный сезон». По словам Плачкова, лимиты газа для столицы сокращены в два раза. «Но я не вижу, чтобы Киев мобилизовался», — подчеркнул он. Эксперт напоминает о своем предложении ввести в столице чрезвычайное энергетическое положение и отключить горячую воду, чтобы сэкономить газ на зиму. «Помните, какая истерика началась?» — напоминает энергетик. Он также считает, что в нынешних условиях вся Украина могла бы обойтись без горячей воды, но соответствующие меры принимались как-то нерешительно, воду то отключали, то включали. Да и избирательная кампания, по мнению Плачкова, не на пользу подготовке к зиме — 11 министров из 18 идут на выборы. По его словам, свою деятельность они будут рассматривать через призму  политической составляющей этой кампании. «Нам сегодня советуют переходить с газа на электроэнергию, — отмечает эксперт и напоминает: — Дефицит баланса электроэнергии сегодня в Украине такой, как потребляют два Киева».

Тем не менее, нынешнюю ситуацию Плачков не считает безысходной и рекомендует правительству и созданным им чрезвычайным комиссиям работать прозрачно, «не замыливать ситуацию». Сегодня, по мнению Плачкова, ключевое решение заключается в том, чтобы упорядочить тарифную политику, которая «алогична» и построена по формуле Черновецкого: богатые должны платить за бедных. Он уверен, что тарифы не должны зависеть от объемов потребления, а должны быть одинаковыми для всех категорий потребителей. Повышать их следует не менее чем на 50%. Но малообеспеченные люди должны получить адресную дотацию. И это позволит быстро закупить уголь. «Он есть, но его не могут закупить — нет денег», — не скрывает Плачков.  Что касается газа, то он прогнозирует его дефицит в Украине в нынешнем отопительном сезоне на уровне 8 миллиардов кубометров плюс-минус два миллиарда — в зависимости от температурных условий.

НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ — О КЛЮЧЕВЫХ УСЛОВИЯХ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ УКРАИНЕ НЕ ВОЗОБНОВЛЯТЬ ИМПОРТ ГАЗА ИЗ РОССИИ

В своем прогнозе Плачков руководствуется богатым производственным опытом в энергетике и, наверняка, еще и интуицией, умноженной на отечественные реалии. Вряд ли на аналогичные особенности могли опираться эксперты Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ. Зато в своих исследованиях они использовали методы сценарного анализа и моделирования и с их помощью выписали шесть сценариев, позволяющих определить дату, когда запас газа в украинских подземных хранилищах станет меньше критического уровня.

Руководитель этой группы исполнительный директор «Берлин Экономикс» д-р Риккардо Джучи, уверен, что в том случае, если Украине удастся выполнить два ключевых условия — снизить спрос на газ не менее чем на 20% и обеспечить реверсные поставки газа из Европы в планируемых объемах, — она сможет пройти зимний сезон, не импортируя российский природный газ.

Правда, еще один член этой группы д-р Георг Захманн отмечает, что в числе шести сценариев лишь два не предусматривают потребности в импорте российского газа не позже января 2015 года. Эксперт сегодня не может дать четкого ответа на вопрос, сможет ли Украина пережить эту зиму — его, как он считает, сегодня не существует. В то же время попытки Украины найти решения, как со стороны уменьшения спроса, так и по наращиванию предложения газа, он считает правильными. Эксперт считает решающим в нынешней ситуации реализовать запланированные реверсные потоки из Словакии. Сокращение спроса на 20% и запуск реверса из этой страны всего на 50% соответствующей мощности (вдобавок к уже получаемому реверсу из Польши и Венгрии) будет вполне достаточным, чтобы Украина обошлась в эту зиму без российского газа.

Хотя сокращение спроса на 20% и использование полной мощности реверсных потоков из Польши и Венгрии, по его мнению,  являются недостаточными для безопасного прохождения Украиной зимнего периода. По мнению эксперта, остановка транзита газа в западном направлении сократит способность и готовность  западных соседей Украины поставлять ей газ по реверсу, и, таким образом, не отвечает интересам Украины. Если Украина не сможет обеспечить себя достаточным количеством реверсного газа и/или в достаточных объемах сократить потребление, то может возникнуть необходимость импортировать дополнительные 100 миллионов кубометров газа в сутки из России уже со второй половины января 2015 года.

Среди факторов, которые добавляют этой ситуации неопределенность, по мнению немецких экспертов, — цена  реверсного газа (она не будет выше последних предложений России) и способы оплаты. Так, отвечая на вопрос «Дня», Захман указал, что Украине, возможно, придется взять на себя соответствующие риски и часть стоимости реверсного газа вносить предоплатой, хотя другую часть рисков, в частности, поиск ресурсов, возьмут на себя европейские компании.

РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ?

Между тем вчера в Интернете появился «вброс», рассказывающий о последнем российском варианте. Как сообщает некоему «Юстасу» из Москвы какой-то «Алекс» из Киева, прорыв в газовых отношениях якобы почти готов. Хотя вопрос с долгом Украины еще окончательно не решен. Тем не менее, уже якобы создан международный консорциум, который предоставит «Нафтогазу» кредит в $6 миллиардов целевым порядком на погашение долгов перед «Газпромом» и для проплаты необходимых объемов газа для осуществления нормального транзита в Европу. Что-то придется заплатить и самому «Нафтогазу», но, как считает «Алекс», сущий пустяк — около $100 миллионов.  Залогом кредита выступает украинская ГТС. Понятно, что возвращать никто ничего не будет, уверен «Алекс». И кто станет владельцем ГТС, добавляет он, можно сказать уже сейчас. Для «Газпрома» эта ситуация совершенно комфортна: он получает деньги, снимает с себя головную боль за зимний сезон транзита в Европу. За все это, правда, придется заплатить щадящей ценой за газ для внутреннего украинского потребления. О ней, собственно, и идет сейчас основной торг. Есть неприемлемые условия с каждой стороны. Но все, как всегда, решится в последний момент в разговоре между президентами...

А что скажет о всех этих подковерных игрищах украинский народ? Не захочет ли он узнать, не спрятаны ли там где-то не только вопросы цены газа, но также Крыма и Донбасса?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ