Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Скрытые возможности нашей экономики

Часть первая — «Атомная энергетика»
23 октября, 2015 - 12:19
Ровенская АЭС / ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

По данным Минэнерго, в течение первых семи месяцев этого года отечественные тепловые станции сократили потребление угля на 25,6% (на 5 млн 567,2 тыс. тонн), а следовательно, уменьшился удельный вес ТЭС в украинской объединенной энергосистеме (ОЭС). А вот атомные электростанции постепенно наращивают объемы производства электроэнергии. Минэнерго, в частности, отчитывается о соответствующем увеличении на 1,7% — до общих 57,433 млрд кВт-ч.

Но это — не предел, говорит эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Дмитрий ДОВЖЕНКО. По его данным, сегодня украинские АЭС не работают на полную мощность.

«В течение следующих полгода ожидается завершение строительства двух воздушных линий электропередач. Кредиты западными финансовыми структурами на эти цели выделены. Сроки сдачи их в эксплуатацию переносились, то ли из-за недофинсирования, то ли из-за срывов поставок оборудования. Строительство некоторых объектов ведется уже не один год. В итоге мощности АЭС простаивают, в стране существует дефицит электричества. В то же время все занимаются темой угля и вопросами его происхождения. Но если запустить в работу две линии Ровенская АЭС — Киевская и Запорожская АЭС — Каховская, то отпадет потребность по меньшей мере в 3—4 млн тоннах угля, особенно дефицитных марок!», — говорит Довженко.

Эксперт убежден: после сдачи в эксплуатацию этих объектов у Украины появятся все предпосылки для работы отечественных АЭС на полную мощность. Атомщики таким образом увеличат производство электроэнергии, следовательно, спрос на уголь в пределах ОЭС, соответственно, сократится. По крайней мере сегодня это — в интересах государства.

ЧЕГО МОЖНО ДОСТИЧЬ УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ АЭС?

Во-первых, убежден эксперт в сфере энергетики и ЖКХ ИСЭИ, произойдет сокращение потребления угля. «По нашим оценкам, экономия угля может достичь цифры в более чем 3,5 млн тонн в год», — говорит Довженко.

Во-вторых, возможен пересмотр размеров тарифов на электроэнергию для населения в сторону уменьшения. Экономия, по подсчетам ИСЭИ, для одной семьи может составлять 100 грн в год.

В-третьих, возможна экономия 5 млрд грн для потребителей электроэнергии. Их, как утверждает эксперт ИСЭИ, можно будет направить на другие цели: модернизацию производства, амортизацию и тому подобное.

В-четвертых, уменьшится влияние угольного лобби на государственную политику в энергетической сфере, также уменьшатся их прибыли, часть из которых, отмечает Довженко, «вымывается» в оффшоры.

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ РЕШАЛАСЬ ЛИБО ЖЕ НЕ РЕШАЕТСЯ?

Как объясняет Довженко, частные структуры — производители «дорогого электричества» просто не заинтересованы в появлении более дешевого атомного электричества, владельцем которого является (будет) государство.

«Сегодня можно констатировать неспособность государства оптимально использовать имеющиеся инструменты для экономии средств (как граждан, потребляющих электроэнергию, так и бюджетных, направленных на закупку энергоносителей). Если же учесть еще такие аспекты, как тотальная распродажа облэнерго и последних генерирующих компаний, то в глаза бросается общая недальновидность государственной политики в этой сфере, что в будущем может привести к возникновению проблем в вопросах стабильности энергоснабжения, — говорит эскперт. — При этом следует заметить, что распродажа таких активов приводит к усилению монополий и их влиянию на власть, ведь в их руках будет сосредоточена половина рынка электроэнергетики государства».

P.S. Материал подготовлен в рамках реализации инфографического проекта ИСЭИ — «Скрытые возможности Украины». Его суть — эксперты готовят  серию инфографиков, которые будут отражать нереализованный по тем или иным причинам потенциал в разных экономических сферах и отраслях. Проект стартовал с инфографики скрытых возможностей отечественной атомной энергетики.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ